Пищевая непереносимость помидоров

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL200
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость помидоров

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Помидор» и выявить причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость помидоровХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к томатам
  • Синонимы (eng): Allergen f25 – tomatos
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Пищевая непереносимость продукта – довольно распространенная патология, с которой сталкивается все большее количество людей. Реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт. Непереносимость помидор связана с нарушением целостности оболочек тучных клеток, которая происходит при формировании антигенов. В ткани начинает попадать серотонин и гистамин, провоцирующие запуск аллергической реакции.

За развитие пищевой непереносимости отвечает IgG. Он формирует III тип аллергической реакции, которая практически не выявляется стандартными аллергологическими пробами. Основная сложность диагностики заключается в том, что симптомы аллергии начинают развиваться минимум через 2 часа после употребления продукта. Иногда это время растягивается до нескольких дней. И пациенту бывает сложно связать свое состояние с приемом определенной пищи. При этом сама реакция может состоять из самых разнообразных симптомов – от классической сыпи до нарушения сна и проблем с пищеварительным трактом.

Аллергия на помидоры может быть вызвана не только составляющим пищевым аллергеном. Нередко реакция развивается на добавки и подкормки, используемые при выращивании растения. Если у пациента отмечается непереносимость томатов, то возможно развитие иммунного ответа на рассаду этих овощей. В формировании такой реакции роль аллергена отводится специфическому запаху томатов, который организм трактует как вдыхаемый раздражитель.

Важность исследования

Помидор относится к одним из наиболее распространенных аллергенов, который часто вызывает гиперчувствительность у пациентов разных возрастов. Это связано с повышенной продукцией иммуноглобулинов IgG, которые со временем накапливаются в системном кровотоке. Если их количество становится чрезмерно большим, это приводит к проявлению негативной клинической симптоматике. В легких случаях формируются кожные реакции, в тяжелых – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. Так как иммуноглобулины этого класса накапливаются постепенно, по симптоматике сразу невозможно заподозрить гиперчувствительность на компоненты помидор. Поэтому необходимо провести лабораторное исследование для оценки степени ответной реакции иммунитета к этому аллергену. Так можно вычислить следующие данные:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета на компоненты помидор;
  • степень реакции иммунитета, так как от уровня иммуноглобулинов зависит проявляющаяся клиническая симптоматика;
  • оценка потребности в назначении терапии, а также отслеживание ее эффективности;
  • выявление гиперчувствительности на компоненты помидор даже в случае, если кожная проба не дает точных результатов (так можно вычислить дифференциальный диагноз).

Если не провести исследование своевременно, концентрация иммуноглобулинов продолжит накапливаться. Так даже у пациентов с незначительной симптоматикой может проявиться системная гиперчувствительность, что потребует назначения вспомогательных лекарственных средств для купирования приступов. При проведении диагностики врач составит правильную диету с исключением аллергена, а также назначит препараты для контроля реакции иммунитета.

Для чего необходим анализ

Аллергия на помидоры

Основная цель исследования заключается в выявлении аллергии на помидор. Так можно определить дифференциальный диагноз между гиперчувствительностью и иммунитета и следующими отклонениями:

  • аллергические реакции на другие продукты питания и иные компоненты;
  • системные заболевания, которые могут приводить к поражению кожных покровов и слизистых оболочек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, других отделов организма.

Помимо установления самого диагноза, через тест выявляют следующие данные:

  • подбор правильных лекарственных средств, в зависимости от степени накопления антител и проявления симптомов (так врач сможет подобрать антигистаминные препараты в легких случаях, стероиды – в тяжелых);
  • отслеживание степени изменения антител при десенсибилизирующей терапии, в данном случае исследование проводят лишь спустя 1 или более месяцев, так как IgG меняются очень медленно;
  • оценка риска развития системных реакций, если аллергия протекает продолжительное время, но пациент продолжает употреблять продукт;
  • составление правильной диеты, при которой полностью исключают не только помидоры, но и продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

Первоначально тест проводят для выявления реакции иммунитета в ответ на помидоры. Затем его можно повторять многократно, чтобы отслеживать показатель в динамике. Так врач сможет своевременно корректировать диету, лекарственные средства, переходить к более радикальным тактикам при отсутствии достаточного результата.

Подготовка к исследованию

На показатель антител могут повлиять различные внутренние и внешние факторы. Поэтому при назначении анализа врач предупреждает о необходимости следующих подготовительных этапов:

  • щадящий режим питания за 3-5 дней до сдачи крови, чтобы не допустить негативного влияния на ЖКТ, употребления чрезмерного количества сильнодействующих аллергенов (это предупредит усиление активности иммунитета);
  • исключение употребления лекарств, которые могут повлиять на степень реакции иммунитета, накопление или выведение аллергенов за 1 неделю;
  • исключение проведения теста при остром периоде инфекционного заболевания;
  • употребление привычного объема жидкости, чтобы сохранить прежний объем циркулирующей крови;
  • устранение психологического или физического напряжения за 3 суток, чтобы не допустить выработки биологически активных веществ, которые влияют и на иммунитет в том числе;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, курения за 1 час до сбора крови.

Перечисленных советов требуется придерживаться каждый раз перед сбором крови для иммунологического исследования. Так можно получить достоверные данные и исключить риск ложноположительных, ложноотрицательных результатов. Как только кровь соберут, запреты можно устранить. Исключение составляют приемы лекарственных средств. Их можно применять только после расшифровки теста и консультации с врачом-аллергологом.

Особенности анализа

Для выявления иммуноглобулинов IgG против компонентов помидор используют иммунохемилюминесцентный анализ. Для этого теста выделяют ряд особенностей:

  • Забор крови из веныисследование можно проводить только по венозной крови, так как в эту систему выделяются все виды иммуноглобулинов, в том числе против компонентов помидор;
  • методика основана на создании комплексов, состоящих из антигенов с флюоресцентной меткой реактива, антител пациента, фермента;
  • через исследование получают точные данные по уровню антител, так как иммунные комплексы отслеживают через полуавтоматический анализатор;
  • для выявления наличия или отсутствия иммунных комплексов применяют флюоресцентный микроскоп, который отслеживает светящиеся метки;
  • выявить антитела в первоначальном виде невозможно, так как иммунитет постоянно продуцирует IgG против многих антигенов, что затрудняет диагностику и требует создания специфических иммунных комплексов;
  • оптимальный период проведения теста составляет 2-3 дня, но при низкой загруженности лаборатории результат может прийти уже на следующий день.

Методика простая, быстрая и безопасная. В ответ на ее проведение не образуется побочных реакций в организме пациента. Этим она отличается от кожной аллергической пробы. Также на основании исследования можно вычислить точные результаты, что позволит оценить саму гиперчувствительность, степень ее тяжести.

Метод проведения

Собранную венозную кровь отправляют в лабораторию, где сразу приступают к ИХЛА по следующим этапам:

  • получение плазмы из цельной венозной крови посредством центрифугирования или применения разделительного геля;
  • установка твердой фазы в виде небольшого шарика на дно пробирки, в нем содержатся антигены, которые будут связываться только с IgG против компонентов помидор;
  • инкубация для быстрого получения иммунных комплексов, затем промывание для удаления не связавшихся антител;
  • добавление второго реактива, в котором содержатся ферменты, связывающиеся с комплексами;
  • повторные процедуры промывания;
  • установка полученного объема биоматериала в флюоресцентный микроскоп для выявления наличия или отсутствия иммунных комплексов по светящейся метке;
  • оценка точного количества антител по выявлению уровня иммунных комплексов.

После завершения диагностики распечатывают лабораторный бланк с результатами, с которым необходимо проконсультироваться у аллерголога.

Расшифровка анализа на непереносимость

Расшифровка анализа на непереносимость

Результаты исследования ИФА трактуются как «высокий», «средний», «низкий» и «отрицательный». После диагностики пациенту выдается на руки документ, в котором указывается наличие специфических антител к томатам. С этими результатами  необходимо обратиться к врачу-аллергологу для выработки дальнейшей тактики лечения.

Основным методом терапии при выявлении антител является полное исключение аллергена из рациона. Если это невозможно, то его употребление сводится к минимуму. Избавление организма от токсических для него иммунных комплексов происходит за период от 3 до 6 месяцев. Если в это время полностью убрать продукт, то в дальнейшем возможно его употребление 1 раз в 3-4 дня без развития какой-либо реакции.