Пищевая непереносимость помидоров

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость помидоров


Пищевая непереносимость продукта – довольно распространенная патология, с которой сталкивается все большее количество людей. Реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт.
Непереносимость помидор связана с нарушением целостности оболочек тучных клеток, которая происходит при формировании антигенов. В ткани начинает попадать серотонин и гистамин, провоцирующие запуск аллергической реакции.

пищевая непереносимость помидоровЗа развитие пищевой непереносимости отвечает IgG. Он формирует III тип аллергической реакции, которая практически не выявляется стандартными аллергологическими пробами. Основная сложность диагностики заключается в том, что симптомы аллергии начинают развиваться минимум через 2 часа после употребления продукта. Иногда это время растягивается до нескольких дней. И пациенту бывает сложно связать свое состояние с приемом определенной пищи. При этом сама реакция может состоять из самых разнообразных симптомов – от классической сыпи до нарушения сна и проблем с пищеварительным трактом.

Аллергия на помидоры может быть вызвана не только составляющим пищевым аллергеном. Нередко реакция развивается на добавки и подкормки, используемые при выращивании растения.
Если у пациента отмечается непереносимость томатов, то возможно развитие иммунного ответа на рассаду этих овощей. В формировании такой реакции роль аллергена отводится специфическому запаху томатов, который организм трактует как вдыхаемый раздражитель.

Методика проведения анализа на непереносимость


Для определения анализа и выявления аллергена проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), который основан на принципе избирательности и специфичности реакций «антиген-антитело». Проведение анализа назначают при выраженных симптомах аллергии на томаты с положительными аллергологическими пробами и отрицательном результате при исследовании на IgE. А также при неэффективности стандартной терапии антигистаминными препаратами.

Результаты исследования ИФА трактуются как «высокий», «средний», «низкий» и «отрицательный». После диагностики пациенту выдается на руки документ, в котором указывается наличие специфических антител к томатам. С этими результатами  необходимо обратиться к врачу-аллергологу для выработки дальнейшей тактики лечения.

Основным методом терапии при выявлении антител является полное исключение аллергена из рациона. Если это невозможно, то его употребление сводится к минимуму. Избавление организма от токсических для него иммунных комплексов происходит за период от 3 до 6 месяцев. Если в это время полностью убрать продукт, то в дальнейшем возможно его употребление 1 раз в 3-4 дня без развития какой-либо реакции.