Пищевая непереносимость ржаной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL188
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость Ржаной муки

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Ржаная мука" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая непереносимость ржаной мукиХарактеристики исследования: 

  • Тип биоматериала: венозная кровь 
  • Синонимы (rus): Диагностика пищевой непереносимости ржаной муки, анализ на антитела IgG к ржаной муке
  • Синонимы (eng): Spec. IgG from Rye flour, Specific Immunoglobulin Class G to the Rye
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Исследование позволяет выявить степень реакции организма на определённый продукт, понять уровень чувствительность на компоненты ржаной муки (особенно у тех людей, которые склонны к аллергии) и составить правильный рацион питания.

Сбор анализов

Анализов, определяющих аллергию, довольно много, это в основном индивидуальные анализы и групповые, то есть определяем сначала наличие специфических антител иммуноглабулинов группы Е или G, затем определяем панели.

Факторы и особенности проведения анализа:

  • территория проживания;
  • наличие других заболеваний;
  • время года.

Перед сдачей анализов нельзя применять противоаллергенные препараты, запрещается кушать за четыре часа перед забором крови. В конце проводится тест с аллергеном, в нашем случае – ржаная мука.

Важность исследования

В ржаной муке содержатся белково-полисахаридные комплексы, которые могут вызывать непереносимость. Если развивается реакция замедленного типа, в крови можно выявить увеличенный титр иммуноглобулинов IgG. При развитии гиперчувствительности требуется в первую очередь не допустить употребления аллергенного продукта, а также составить лекарственную терапию для купирования приступов. Но предварительно необходимо выявить точную причину непереносимости, так как схожие симптомы могут развиваться при многих видах аллергической реакции.

Для дифференциального диагноза врачи-аллергологи назначают иммунохемилюминесцентный анализ. Его важность вызвана следующими данными:

  • Атопический дерматитустановка дифференциального диагноза аллергической реакции на компоненты ржаной муки с другими видами аллергенов или системными заболеваниями, если они вызывают схожие признаки;
  • простое и быстрое получение результата, во время анализа в организм пациента не вводят какие-либо вещества, а лишь берут небольшой образец венозный крови;
  • выявление не только аллергической реакции, но и степени тяжести, так как одновременно вычисляют точный уровень защитных клеток, вызывающих воспалительный процесс;
  • возможность периодического повторения исследования, если у пациента выявлена гиперчувствительность или в его анамнезе случаются приступы тяжелых реакций (например, ангионевротический отек или анафилактический шок).

Если не провести лабораторную диагностику своевременно, пациент может дальше употреблять продукты на основе ржаной муки. Это приведет к усилению реакции иммунитета, что вызовет накопление IgG. Тогда клиническая симптоматика усилится. Например, если ранее был выявлен лишь ринит, то впоследствии может развиться бронхиальная астма. Небольшой кожный зуд и сыпь переходит в атопический дерматит. Поэтому диагностику требуется осуществлять своевременно. Ее важно выполнять и на более поздних этапах, когда системная аллергическая реакция уже развивалась. Таким пациентам необходимо выявить аллерген, чтобы полностью устранить его из пищи, предупредив повторные приступы.

Для чего необходим анализ

Первоначально пациент проходит общий осмотр у аллерголога. По выявленным признакам врач назначает лабораторное исследование ИХЛА, выявляющее следующие данные:

  • подтверждение или опровержение диагноза аллергической реакции на компоненты ржаной муки (а также исключение других возможных причин);
  • степень реакции иммунитета в ответ на вторжение аллергена в виде компонентов ржаной муки (она бывает легкой, средней и тяжелой);
  • составление правильного плана лекарственной терапии, зависящей от симптомов, степени нарастания антител (в легких случаях используют антигистаминные препараты, при тяжелой патологии переходят на глюкокортикостероиды);
  • составление правильной диеты, из которой исключают ржаную муку и продукты питания, которые могут вызвать идентичную реакцию за счет схожего состава с аллергеном;
  • оценка эффективности диеты в совокупности с лекарственной терапией, чтобы вовремя корректировать эти методы (например, при резком нарастании антител применяют строгую диету и переходят от антигистаминных средств к стероидам).

Благодаря периодическому повторению исследования можно контролировать активность иммунитета и не давать развиваться тяжелым формам аллергии.

Показания


Исследование назначают аллергологи в случае выявления следующих показаний:

  • Забор крови из веныпроявление симптомов, которые встречаются при аллергической реакции на продукты питания – высыпания и зуд на коже, диарея, метеоризм, слезотечение, ринит;
  • продолжительное лечение негативных симптомов, которое не приводит к положительной динамике, а самочувствие продолжает усугубляться (обычно симптоматика сохраняется в случае, если терапия была назначена без предварительной диагностики);
  • наличие тяжелых приступов аллергической реакции в анамнезе, которая формируется даже после употребления небольшого количества антигена (анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит);
  • завершение лекарственной терапии приступов гиперчувствительности, чтобы отследить степень изменения антител (о нормализации параметров гиперчувствительности свидетельствует уменьшение антител IgG, полностью удалить их невозможно).

Даже если у пациента нет прямых показаний, исследование ИХЛА можно пройти профилактически, по желанию самого пациента.

Подготовка к исследованию

Несмотря на отсутствие потребности в тщательной предварительной подготовке, врачи-аллергологи советуют придерживаться следующих этапов подготовки, чтобы исключить получение недостоверных сведений:

  • устранение из схемы лекарственной терапии препаратов, которые могут снизить активность иммунитета (например, глюкокортикостероиды или иммуносупрессанты);
  • исключение употребления продуктов питания с большим количеством аллергенов, чтобы не допустить повышенной активности иммунитета;
  • предупреждение влияния любых повреждающих факторов, которые могут даже немного изменить состав крови – облучающие диагностические процедуры (рентгенография, МРТ), чрезмерная физическая активность, стресс, нервное напряжение, распитие алкогольных напитков.

Также непосредственно перед анализом рекомендуется не курить. Кровь сдают только натощак, но допустимо пить воду.

Особенности анализа

Для ИХЛА выделяют ряд особенностей, о которых необходимо помнить при выборе теста:

  • биологическим материалом является венозная кровь;
  • тест проводят на основании сыворотки из венозной крови, так как в ней отсутствуют форменные элементы, которые могут исказить результат при использовании фотокалориметра;
  • для вычисления IgG именно к компонентам ржаной муки добавляют реагент с антигенами, чтобы создать иммунные комплексы;
  • исследование выполняют за 1-3 дня, поэтому можно быстро составить дифференциальный диагноз, придерживаться диеты и использовать лекарства в случае обострения;
  • диагностику можно повторять часто, так как анализ не наносит вреда.

Исследование сложное, но в клинике работают квалифицированные врачи-лаборанты, предоставляющее достоверную информацию.

Метод проведения анализа

Метод проведения анализаИХЛА проводят сразу после получения венозной крови, чтобы оценить антитела в первоначальном виде и количестве. Этапы выполнения анализа:

  • размещение пробирки с кровью в центрифуге, где ее прокручивают на высоких оборотах, чтобы плазма выделилась наверх;
  • перемещение плазмы в лунку планшета, где находится твердая фаза с антигенами;
  • размещение образца в инкубатор, так как при повышенной температуре антигены и антитела быстро соединяются;
  • применение дополнительного реагента, в его основе содержатся ферменты, которые соединяются с иммунными комплексами;
  • первичное отслеживание иммунных комплексов со светящейся меткой в флюоресцентном микроскопе, а затем вычисление точного уровня антител в фотокалориметре.

Сразу после завершения диагностики результаты передают пациенту. Повышенные результаты интерпретируют в комплексе с другими данными у аллерголога.

Итоги результата

В случае получения положительного результата производится планирование режима питания, постоянная консультация с лечащим врачом. При наличии аллергии, нельзя заниматься самолечением. Так можно осложнить течение болезни. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который подберёт индивидуальное лечение, учитывая особенности вашего организма.

Если организм ни разу не сталкивался с данным аллергеном, то результат будет отрицательным.