Пищевая непереносимость сельдерея

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость сельдерея


Сельдерей считается диетическим продуктом и может использоваться для приготовления любых блюд – от коктейлей до супов. При появлении у человека симптомов аллергии подозрение на сельдерей возникает не сразу. Чаще негативные реакции вызывает корень растения, реже – стебель и листья.

пищевая непереносимость сельдереяРезультат повышенной чувствительности к сельдерею может проявляться кожными высыпаниями, болями в животе, диареей. Резкие и быстрые реакции, опасные для жизни, растение практически не вызывает. Как правило, симптомы повышенной сенсибилизации возникают в течение двух дней после употребления продукта. Однако при ежедневном использовании сельдерея в пищу, проявления будут усиливаться.

При истинной аллергии, в ответ на попадание антигена, организм вырабатывает защитные антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки. При замедленных реакциях в иммунном ответе участвуют иммуноглобулины класса G. Чем больше аллергена попало в кровь и чем сильнее чувствительность к продукту, тем сильнее среагирует иммунная система человека.

Метод определения чувствительности


По концентрации в крови антител, которые специфичны для исследуемого продукта, врач может сделать вывод о наличии аллергии и уровне чувствительности. На анализ могут направить специалисты разного профиля – аллерголог, дерматолог, эндокринолог.

Механизм определения чувствительности основан на вычислении концентрации иммуноглобулинов класса G. Для исследования у человека берут образец венозной крови и добавляют к нему особый реактив, который связывается со всеми комплексами антиген-антитело, присутствующими в биоматериале. Чем больше комплексов выявлено, тем более сильный иммунный ответ спровоцировал сельдерей.

Кому назначают анализ?


Исследование рекомендовано при:
  • Подозрении на гиперчувствительность к сельдерею.
  • Наличии аллергии к продуктам семейства Зонтичные, так как возможна перекрестная аллергия.
  • Поллинозе на березу и полынь.
  • Составлении персонального меню для человека-аллергика.

Если аллергия подтвердилась, сельдерей полностью исключают из рациона. Проявления способны вызвать даже следы корня или семян растения, поэтому следует внимательно читать состав всех покупных продуктов. Рекомендуется также проверить уровень чувствительности к таким продуктам, как морковь, орехи, косточковые фрукты, панель ингаляционных аллергенов.