Пищевая непереносимость сельдерея
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость сельдерея
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Сельдерей» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к сельдерею.
- Синонимы (eng): Allergen f85 - Celery (Apium graveolens)l.
- Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
Сельдерей считается диетическим продуктом и может использоваться для приготовления любых блюд – от коктейлей до супов. При появлении у человека симптомов аллергии подозрение на сельдерей возникает не сразу. Чаще негативные реакции вызывает корень растения, реже – стебель и листья.
Результат повышенной чувствительности к сельдерею может проявляться кожными высыпаниями, болями в животе, диареей. Резкие и быстрые реакции, опасные для жизни, растение практически не вызывает. Как правило, симптомы повышенной сенсибилизации возникают в течение двух дней после употребления продукта. Однако при ежедневном использовании сельдерея в пищу, проявления будут усиливаться.
При истинной аллергии, в ответ на попадание антигена, организм вырабатывает защитные антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки. При замедленных реакциях в иммунном ответе участвуют иммуноглобулины класса G. Чем больше аллергена попало в кровь и чем сильнее чувствительность к продукту, тем сильнее среагирует иммунная система человека.
Метод определения чувствительности
По концентрации в крови антител, которые специфичны для исследуемого продукта, врач может сделать вывод о наличии аллергии и уровне чувствительности. На анализ могут направить специалисты разного профиля – аллерголог, дерматолог, эндокринолог.
Механизм определения чувствительности основан на вычислении концентрации иммуноглобулинов класса G. Для исследования у человека берут образец венозной крови и добавляют к нему особый реактив, который связывается со всеми комплексами антиген-антитело, присутствующими в биоматериале. Чем больше комплексов выявлено, тем более сильный иммунный ответ спровоцировал сельдерей.
Кому назначают анализ?
Исследование рекомендовано при:
- подозрении на гиперчувствительность к сельдерею;
- наличии аллергии к продуктам семейства Зонтичные, так как возможна перекрестная аллергия;
- поллинозе на березу и полынь;
- составлении персонального меню для человека-аллергика.
Если аллергия подтвердилась, сельдерей полностью исключают из рациона. Проявления способны вызвать даже следы корня или семян растения, поэтому следует внимательно читать состав всех покупных продуктов. Рекомендуется также проверить уровень чувствительности к таким продуктам, как морковь, орехи, косточковые фрукты, панель ингаляционных аллергенов.
Важность исследования
Несмотря на полезные свойства сельдерея, в нем содержатся вещества, которые могут спровоцировать гиперчувствительность иммунитета. Опасность патологии заключается в постепенном развитии симптомов. Первоначально они могут вовсе не проявляться, затем формируются кожные дефекты, диспепсические расстройства. В тяжелых случаях образуются системные реакции, которые значительно ухудшают самочувствие пациента. Например, может развиться атопический дерматит, при котором происходит поражение глубоких слоев дермы. Подобные дефекты распространяются по различным участкам тела, значительно ухудшают качество жизни.
Для выявления причин негативной симптоматики используют иммуноферментный анализ. Его важность заключается в получении следующих данных:
- вычисление точной причины негативных признаков, дифференциальная диагностика гиперчувствительности на сельдерей с другими видами аллергии или системными патологиями;
- составление правильной схемы лечения еще до обильного накопления антител в системном кровотоке, что помогает предупредить развитие системных реакций;
- контроль чувствительности иммунитета, стабилизация его параметров, чтобы не допустить аллергии не только на сельдерей, но и другие виды антигенов;
- периодическая проверка степени реакции иммунитета при соблюдении полноценной схемы лечения, назначенной аллергологом уже после подтверждения диагноза.
Если не проводить лабораторную диагностику посредством иммуноферментного анализа, гиперчувствительность иммунитета может стать неконтролируемой. Поэтому возникнет не только повышенная реакция на сельдерей, но и другие виды пищевых, иных аллергенов.
Исследование допустимо проводить не только для постановки дифференциального диагноза, но также с целью контроля терапии, оценки состояния пациента в период ремиссии и обострения. Особенно это касается пациентов, у которых присутствует обширный аллергический анамнез и наличие системных реакций.
Для чего необходим анализ
Иммуноферментный анализ по выявлению IgG к компонентам сельдерея проводят для получения следующих данных:
- наличие или отсутствие повышенного титра антител IgG, их увеличение свидетельствует о развитии аллергической реакции к одному из компонентов сельдерея;
- точное содержание антител, чем их больше, тем тяжелее развивается аллергическая реакция;
- степень изменения антител при составлении диеты и схемы лекарственной терапии, чтобы судить об их эффективности (о положительной динамике судят по постепенному уменьшению антител спустя 1 месяц после завершения всех тактик лечения);
- отслеживание состояния пациента в период ремиссии, в этот момент антитела должны находиться на примерно одинаковом низком уровне, их увеличение свидетельствует о постепенном развитии обострения (при аллергии, связанной с IgG, симптоматика всегда развивается постепенно).
Ранее для определения аллергии на продукты питания использовалась лишь кожная аллергическая проба. Однако она имеет существенный недостаток в виде риска развития гиперчувствительности в момент введения небольшой дозы аллергена. Поэтому аллергологии советуют выполнять иммуноферментный анализ, который предоставляет данные по антителам в короткие сроки, в точности, абсолютно безопасно для пациента. Исследование можно проводить многократно, в любой сезон, вне зависимости от проявляющихся симптомов.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по вычислению антител IgG к компонентам сельдерея характерны следующие особенности:
- антитела определяют в венозной крови, а точнее в ее плазме;
- для получения плазмы допустимо использовать центрифугирование или разделительный гель, вне зависимости от методики будет получен биоматериал в оптимальном количестве;
- при проведении теста никакого вреда для организма не появляется, так как его осуществляют по небольшому количеству венозной крови, никаких веществ в организм пациента не вводят;
- по исследованию вычисляют не сами антигены сельдерея, а иммунные клетки, которые вырабатывает иммунитет (то есть судят о степени реакции иммунитета на конкретное вещество);
- методика количественная, то есть вычисляют точный титр антител, направленных против компонентов сельдерея;
- определяют не сами антитела, а их комплексы с антигенами, содержащимися в искусственном реагенте;
- для подсчета IgG применяют фотокалориметр, его работа основывается на пропускании световых лучей через плазму и дальнейший подсчет их отражения от каждого иммунного комплекса.
На основании исследования можно одновременно судить о наличии гиперчувствительности, степени ее тяжести, результате лечения. Так как в ходе диагностики применяют полуавтоматическое оборудование, можно вычислить данные с высокой степенью точности.
Подготовка к анализу
На показатели антител могут влиять различные параметры человеческого организма и иные окружающие факторы. Поэтому подготовку к исследованию проводят следующим образом:
- устранение приема лекарств, которые отменил лечащий врач минимум за 1 неделю до теста;
- период голодания перед тестом, который должен составлять не менее 8 часов, поэтому диагностику легче осуществлять с утра;
- щадящее питание непосредственно перед тестом за 1 сутки, чтобы убрать повышенную нагрузку на ЖКТ и весь организм от вредных продуктов;
- соблюдение стабильного питьевого режима, употреблять воду можно даже в период голодания непосредственно перед исследованием;
- запрет распития алкогольных напитков за 2 суток, курения – за 1 час;
- исключение физической и психоэмоциональной напряженности, подобная активность приведет к выделению большого количества биологически активных веществ в кровь, что повлияет на результат теста.
Если пациенту требуется периодически повторять исследование, перед каждым из них придерживаются перечисленных правил подготовки.
Метод исследования
Для вычисления точного титра антител используют иммуноферментный анализ. Его выполняют по следующим этапам:
- применение одного из методов для получения сыворотки крови, она сразу же перемещается в верхнюю область пробирки;
- заполнение лабораторного планшета, в одну и ту же лунку добавляют плазму крови и лабораторный реагент, чтобы образовать иммунные комплексы антиген-антитело;
- повышение температуры жидкости до 36-37°, чтобы в таких условиях иммунные комплексы появились очень быстро;
- фотокалориметрия, аппарат проводит расчет точного уровня антител, затем распечатывает эти данные на бланке.
Как только пациент получит лабораторный бланк, он сможет сразу определить норму, повышение или снижение антител.
Расшифровка анализа
Единственный возможный вариант расчета антител – это их сохранение в пределах нормы. Во всех остальных случаях даже повышение титра иммуноглобулинов на незначительное количество единиц свыше верхней границы будет свидетельствовать о гиперчувствительности иммунитета. Но врачу-аллергологу важно помнить, что диагноз устанавливают на основании комплекса исследований, оценке симптоматики и изучении истории болезни.