Пищевая непереносимость сельдерея

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Непереносимость сельдерея
Сельдерей считается диетическим продуктом и может использоваться для приготовления любых блюд – от коктейлей до супов. При появлении у человека симптомов аллергии подозрение на сельдерей возникает не сразу. Чаще негативные реакции вызывает корень растения, реже – стебель и листья.

При истинной аллергии, в ответ на попадание антигена, организм вырабатывает защитные антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки. При замедленных реакциях в иммунном ответе участвуют иммуноглобулины класса G. Чем больше аллергена попало в кровь и чем сильнее чувствительность к продукту, тем сильнее среагирует иммунная система человека.
Метод определения чувствительности
По концентрации в крови антител, которые специфичны для исследуемого продукта, врач может сделать вывод о наличии аллергии и уровне чувствительности. На анализ могут направить специалисты разного профиля – аллерголог, дерматолог, эндокринолог.
Механизм определения чувствительности основан на вычислении концентрации иммуноглобулинов класса G. Для исследования у человека берут образец венозной крови и добавляют к нему особый реактив, который связывается со всеми комплексами антиген-антитело, присутствующими в биоматериале. Чем больше комплексов выявлено, тем более сильный иммунный ответ спровоцировал сельдерей.
Кому назначают анализ?
Исследование рекомендовано при:
- Подозрении на гиперчувствительность к сельдерею.
- Наличии аллергии к продуктам семейства Зонтичные, так как возможна перекрестная аллергия.
- Поллинозе на березу и полынь.
- Составлении персонального меню для человека-аллергика.
Если аллергия подтвердилась, сельдерей полностью исключают из рациона. Проявления способны вызвать даже следы корня или семян растения, поэтому следует внимательно читать состав всех покупных продуктов. Рекомендуется также проверить уровень чувствительности к таким продуктам, как морковь, орехи, косточковые фрукты, панель ингаляционных аллергенов.