Пищевая непереносимость шоколада

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL227
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость к шоколаду

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Шоколад" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к шоколаду

Синонимы (eng): Allergen f105 – chocolate

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Аллергия на шоколад - это одна из разновидностей пищевой непереносимости, которая возникает на ингредиенты сладости. В большинстве случаев непереносимость к шоколаду встречается у детей, при этом, она может возникнуть и у взрослых. Это связано с тем, что большинство составляющих шоколада являются мощными аллергенами.

Пищевая непереносимость шоколадаСреди основных аллергенов, которые могут вызвать гиперчувствительность можно выделить:

  • какао-масло и какао порошок;
  • заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое;
  • сухое молоко (лактоза);
  • соевый белок (лецитин);
  • никель;
  • разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.;
  • хитин;
  • химические добавки.

Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию от самого легкого до самого тяжелого проявления.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы гиперчувствительности, как правило, возникают в течение получаса после принятия шоколада в пищу. В редких случаях реакция организма может быть замедленной и проявится через 2-3 часа. Чаще всего, непереносимость начинает проявляться при систематическом употреблении аллергена. 

Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются:

  • зуд и покраснения на коже;
  • сухость кожи или излишняя потливость;
  • отеки слизистых и асфиксия;
  • расстройства жкт.

Все эти симптомы могут указывать как на непереносимость к шоколаду, так и на другие пищевые аллергические реакции. В связи с этим, после проявления первых симптомов непереносимости врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на специфические иммуноглобулины.

Анализ на специфический иммуноглобулин IgG

Анализ на специфический иммуноглобулин IgGПри непереносимости к ингредиентам шоколада в кровь человека выделяется множество антител - веществ, которые препятствуют распространению белкам-аллергенам и поддерживают выработку фагоцитов. Основным отличием непереносимости является то, что в процессе расщепления аллергена возникают нерастворимые молекулы, состоящие из фагоцитов, антител и антигена. Такие соединения прикрепляются к стенкам сосудов и вызывают раздражение (пятна на коже). Анализ на специфический иммуноглобулин класса IgG позволит определить, на какое вещество возникла аллергическая реакция и борется ли организм с этой патологией.

Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. В случае отрицательной реакции на антигены шоколада врач может назначить дополнительные анализы.

Важность исследования

Аллергия на шоколад распространена среди остальных видов гиперчувствительности. Может развиваться сенсибилизация аллергеном в ответ на сам шоколад или вспомогательные продукты, которые в него добавляют. Если не диагностировать патологию своевременно, пациент продолжит употреблять продукт, что приведет к усилению сенсибилизации и риску развития тяжелых форм аллергии. Например, если ранее наблюдалась лишь незначительная сыпь, то впоследствии может развиться атопический дерматит.

При своевременно проведенной диагностике по выявлению иммуноглобулинов класса G, выделяемых в ответ на шоколад, можно получить следующую информацию:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности в ответ на шоколад или вспомогательные продукты, которые в него добавлены;
  • дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью иммунитета и другими видами заболеваний, которые вызывают схожую симптоматику;
  • дифференциальная диагностика между аллергическими реакциями разного типа, что помогает в составлении правильной диеты, полностью исключающей аллерген из жизни пациента;
  • оценка степени тяжести аллергической реакции, которая напрямую коррелирует с уровнем IgG;
  • определение потребности в дополнительном назначении антигистаминных и стероидных препаратов, чтобы подавить повышенную реакцию иммунитета и выделение медиаторов воспаления (определяется потребность не только в лекарственной терапии, но и выборе действующих веществ в зависимости от степени нарастания титра антител);
  • определение результата от комплексной терапии в виде диеты или лекарственных средств в процессе их применения, чтобы во время лечения корректировать виды действующих веществ препаратов или их дозы;
  • отслеживание пациентов в стадии ремиссии, тест назначают профилактически с определенным интервалом, чтобы своевременно выявлять нарастание титра антител и назначать терапию до проявления негативных симптомов.

Многие аллергологи для выявления гиперчувствительности назначают кожный аллергический тест. Однако он имеет массу недостатков, поэтому на данный момент чаще оценивают степень реакции иммунитета, что предоставляет следующие преимущества:

  • отсутствие возможности сенсибилизации организма аллергеном, так как при данном исследовании не требуется вводить его в организм;
  • отсутствие противопоказаний к исследованию, для теста достаточно взять венозную кровь, в которой выявляют антитела;
  • возможность проведения теста в любой сезон, пациенту не нужно дожидаться зимнего периода;
  • получение результатов в максимально короткие сроки, они приходят через 1-2 дня после сдачи венозной крови, поэтому можно быстро приступить к лечению.

Пациент может пройти исследование для выявления лишь аллергии на шоколад, или комплекс лабораторных тестов, чтобы оценить возможность гиперчувствительности в ответ на разные типы аллергенов.

Для чего необходим анализ

Аллергия на шоколадПроведение иммунохемилюминесцентного анализа для выявления титра IgG, выделяемых в ответ на шоколад, необходимо для оценки степени реакции иммунитета. То есть тест определяет не саму сенсибилизацию организма аллергенами, а ответную реакцию иммунитета. Благодаря анализу можно выявить следующие данные:

  • наличие или отсутствие повышенной реакции иммунитета в ответ на употребление шоколада;
  • степень нарастания титра антител, которые можно отслеживать в динамике, своевременно предупреждая любые формы обострения патологии;
  • подбор методов десенсибилизирующей терапии в виде лекарств, которые допустимо употреблять перорально, инъекционно, внутривенно или местно (выбор формы выпуска зависит от вида аллергической реакции, степени нарастания титра антител и клинической симптоматики);
  • предотвращение системных реакций, которые могут развиваться вследствие продолжительного отсутствия лечения аллергии (ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит).

Если пациент своевременно получит информацию благодаря лабораторной диагностике, он сможет полностью устранить аллерген из организма, что приведет к стабилизации состояния иммунной системы.

Особенности диагностики

Иммунохемилюминесцентный анализ, определяющий возможность повышенной реакции иммунитета в ответ на употребление шоколада, обладает следующими особенностями:

  • основным биологическим материалом для выполнения лабораторного теста является венозная кровь;
  • кровь исследовать невозможно, так как в ней содержится масса форменных элементов, затрудняющих проведение теста, вследствие чего требуется предварительно получить образец плазмы;
  • суть реакции основана на добавлении реактивов к плазме крови, что приводит к образованию иммунных комплексов антиген-антитело, именно их выявляют в ходе дальнейшего исследования;
  • предварительно подготовленный и обработанный образец плазмы идентифицируют на полуавтоматическом оборудовании, которое определяет данные благодаря светоотражению лучей и их фокусировки на датчике прибора;
  • тест можно проводить многократно, так как взятие биоматериала не приносит вреда для пациента, а данные можно будет изучать в динамике;
  • максимальный период проведения теста составляет 2 суток, но обычно результаты приходят раньше за счет применения полуавтоматического оборудования для подсчета данных;
  • тест определяет не только наличие антител против шоколада, но и их точную концентрацию, что поможет определить степень тяжести патологии и ее развитие в динамике.

Анализ простой, но информативный. Действия врача сводятся лишь к смешиванию крови и реактива, дальнейшие вычисления производят на полуавтоматическом оборудовании. Поэтому данные получаются более достоверными.

Этапы подготовки

На степень реакции иммунитета влияет множество факторов, поэтому перед проведением анализа необходимо придерживаться последовательных этапов подготовки:

  • Метод проведения анализаотмена любых лекарственных средств, которые могут привести к искажению результатов за счет влияния на иммунитет или насыщения организма аллергенами;
  • отсутствие приема любых новых лекарств, которые не были заранее обсуждены с врачом;
  • отсутствие предварительной терапии для первичной диагностики и аллергии;
  • строгое использование всех лекарственных средств и диеты, чтобы судить об эффективности лечения и корректировать его при выявлении низких результатов;
  • отсутствие сильных психоэмоциональных перепадов, стрессов, так как этот фактор приводит к повышенному выделению биологически активных веществ в кровь, активации иммунитета;
  • отсутствие инфекционно-воспалительных патологий в период проведения теста, так как они могут исказить результат вследствие влияния на иммунитет;
  • щадящая диета накануне исследования с исключением продуктов питания с высокой аллергенностью, а также алкоголя;
  • запрет курения за 1 час до исследования.

Венозную кровь сдают натощак, врачи разрешают пить только воду.

Метод проведения анализа

Иммунохемилюминесцентный анализ по выявлению антител против шоколада сводится к следующим этапам:

  • соединение венозной крови и цитрата натрия, чтобы предотвратить образование тромбоцитарных сгустков;
  • центрифугирование или введение в кровь разделительного геля, в обоих случаях плазма выходит вверх пробирки, а оформленные элементы оседают на дно;
  • сбор 1 мл плазмы крови лабораторным шприцем, для каждой пробы подбирают отдельный одноразовый наконечник;
  • переливание плазмы в лунку лабораторного планшета, куда дополнительно добавляют реагент, содержащий специфические антигены;
  • инкубация для быстрого образования комплексов антиген-антитело, которые в короткие сроки взаимодействуют за счет немного повышенной температуры;
  • размещение образца в фотокалориметр, который в автоматическом режиме подсчитывает количество иммунных комплексов за счет светоотражения лучей;
  • распечатка лабораторного бланка, где указывают референсные значения и данные пациента.

Бланк лабораторного анализа передают пациенту, но ему необходимо обратиться с этими сведениями к врачу-аллергологу для расшифровки. Дифференциальный диагноз и назначение методов терапии устанавливают на основании этого исследования, а также клинических симптомов.