Пищевая непереносимость шпината

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL228
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость шпината

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Шпинат" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Аллергия на шпинат встречается крайне редко, преимущественно как перекрестная гиперчувствительность на свеклу, ежовник, марь и лободу. Чаще всего такая реакция возникает у детей. Аллергеном может стать как и сам шпинат (его листья), так и пыльца, которая хорошо распространяется в период цветения. Наличие специфических иммуноглобулинов IgG приводит к развитию различных аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к шпинату
  • Синонимы (eng): Allergen f214 – Spinach
  • Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ

Как определить аллергию на шпинат?

В большинстве случаев у пациентов встречается пищевая аллергия, которая значительно не влияет на иммунную систему, несмотря на это, индивидуальная гиперчувствительность может также встречаться. 

Пищевая непереносимость шпинатаОсновными симптомами такой непереносимости является:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • першение в горле, насморк, головные боли;
  • чиханье, слезоточивость;
  • боль в животе, расстройства жкт, тошнота, рвота;
  • потеря сознания.

Как правило, аллергическая реакция начинает проявляться в течение нескольких часов после принятия шпината в пищу. На любой из стадий проявления симптомов может возникнуть анафилактический шок. Проведение диагностики и выявление непереносимости шпината возможно только в лабораторных условиях. Исследования позволяет выявить специфические антитела, которые выделились в результате реакции гиперчувствительности к аллергенам шпината.

Особенности анализа на наличие специфических иммуноглобулинов IgG

Непереносимость продуктов питания является одним из наиболее распространенных видов аллергии. Определить такое заболевание достаточно сложно, так как симптомы такой непереносимости практически одинаковые. Кожные пробы не дают необходимой информации об аллергенах, поэтому врачи назначают иммуноферментный анализ.

Для проведения этого исследования у пациента натощак проводят забор венозной крови. Далее выделяют плазму крови и с помощью красящего фермента определяют количество специфического иммуноглобулина. Изменение концентрации сыворотки говорит о том, что у пациента непереносимость шпината. Это обусловлено тем, что при непереносимости какого-либо продукта в крови могут образовываться нерастворимые молекулы из фагоцитов, антитела и антигена. Эти соединения указывают на то, что организм не может самостоятельно избавиться от аллергена из-за низкого иммунитета или других факторов. При отрицательном результате анализа может быть назначено исследование на наличие антител IgE.

Важность исследования

При развитии аллергии на шпинат в первую очередь проявляются симптомы кишечного расстройства. Также могут развиваться негативные признаки на коже и слизистых оболочках. Так как это редкая форма аллергии, ее первоначально не определяют, что приводит к продолжению употребления шпината в пищу. Даже если пациент принимает препараты против аллергии, впоследствии симптомы начинают возвращаться, так как он не придерживается специфической диеты, исключающей не только аллерген, но и перекрестные продукты питания.

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Шпинат"Если же анализ провести своевременно, можно получить ряд важной информации:

  • дифференциальная диагностика между аллергией на шпинат и другими продуктами питания, иными заболеваниями, вызывающими схожую клиническую симптоматику;
  • определение степени тяжести аллергического процесса, который зависит от нарастания титра антител, что выявляют в процессе лабораторной диагностики;
  • выявление необходимости в назначении специфических лекарственных средств от аллергии, чтобы не допустить повышенной продукции антител и вывести аллерген из кровотока;
  • оценка потребности в назначении специфической диеты, которая исключает употребление шпината и других продуктов питания, обладающих перекрестной гиперчувствительностью;
  • определение результата от комплексной терапии, при положительной динамике иммуноглобулины IgG не должны появляться в системном кровотоке, что сдерживает проявление негативной клинической симптоматики.

Анализ назначают после выявления негативной симптоматики и первичной консультации у аллерголога. Рекомендуется выбирать именно это исследование в следующих случаях:

  • необходимость быстрого выявления причины гиперчувствительности иммунитета, так как результаты можно получить уже на следующие день после сдачи крови;
  • противопоказания к выполнению кожной аллергической пробы, которая может привести к реакции гиперчувствительности немедленного типа с риском системных проявлений;
  • потребность проведения диагностики в весенне-летний период, когда у пациента могут развиваться другие формы аллергии, вызывающие схожие симптомы.

Ни один другой тест не предоставляет получение схожей быстрой и достоверной информации, как при выполнении иммунохемилюминесцентного анализа. Поэтому в первую очередь рекомендуется выполнение именно этого теста. Помимо определения IgG важно оценить уровень IgE в том числе.

Для чего необходим анализ

Основная цель выполнения иммунохемилюминесцентного анализа по определению уровня IgG – это выявление гиперчувствительности в ответ на употребление шпината. Если выполнить тест при появлении первых симптомов, можно добиться следующих результатов:

  • предотвращение продолжительной сенсибилизации организма на фоне употребления шпината в больших объемах, что может привести к системным реакциям (ангионевротический отек, крапивница);
  • подбор специфической и правильной терапии, состоящей в употреблении лекарств (перорально, инъекционно) и использовании постоянной диеты, исключающей влияние аллергена.

Анализ рекомендуется проводить не только при отсутствии точного и достоверного диагноза, но также и после его определения. Так можно контролировать состояние пациента, своевременно выявлять отсутствие эффективности от терапии, чтобы менять действующие вещества препаратов или их дозировки.

Особенности диагностики

Особенности диагностикиДля выявления гиперчувствительности на шпинат требуется определить уровень IgG. С этой целью используют иммуноферментный анализ, для которого свойственны следующие особенности:

  • концентрацию антител выявляют в плазме венозной крови, но в ней сосредоточены различные иммуноглобулины, поэтому их требуется предварительно выделить при помощи специфического реактива;
  • важна предварительная подготовка, чтобы на иммунитет не влияли посторонние факторы, которые могут исказить результат;
  • тест можно проходить в любой период, при наличии или отсутствии негативных симптомов, указывающих на наличие аллергии;
  • основа иммунохемилюминесцентного анализа – это идентификация иммунных комплексов антиген-антитело, которые оценивают при помощи просвечивания биологического материала световыми лучами, излучаемыми в приборе;
  • тест количественный, поэтому выявляют одновременно насыщение крови антителами IgG и их точную концентрацию, что указывает на степень тяжести патологии;
  • исследование можно проводить многократно без вреда для пациента, так как для его выполнения требуется лишь собрать образец венозной крови, что не приносит негативных реакций.

Анализ выявляет не аллерген, а реакцию иммунитета в ответ на употребление шпината. Для этого необходимо оценить титр антител, выделяемых иммунитетом для выведения антигена.

Этапы подготовки

Перед выполнением иммуноферментного анализа проходят этапы подготовки, направленные на получение достоверных данных:

  • передача лечащему врачу перечня лекарств, которые пациент употребляет в данный момент;
  • исключение препаратов, которые могут повлиять на реакцию и активность иммунитета, элиминацию антигенов из организма;
  • запрет употребления продуктов питания и иных компонентов с повышенной степенью аллергенности за 1 неделю до теста, чтобы не спровоцировать усиление реакции иммунитета;
  • запрет повышенной физической активности и любого стресса, которые вызывают выделение биологически активных веществ в кровь, что может усилить активность иммунитета;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
  • последний прием пищи за 8 часов до анализа, кровь сдают натощак (разрешено пить чистую и негазированную воду).

Как только все этапы подготовки пройдены, сдают лабораторный анализ. Без них диагностику выполнять недопустимо, иначе могут проявиться ложные результаты.

Метод проведения анализа

Образец венозной крови располагают в пробирке с антикоагулянтом, чтобы в ней не сформировалось тромбов. Затем выполняют последовательные этапы исследования:

  • центрифугирование или добавление разделительного геля, чтобы спровоцировать выход плазмы крови в верхнюю часть пробирки;
  • применение лабораторного шприца с одноразовым наконечником (его заменяют для каждого пациента), которым отбирают 1 мл плазмы и переносят в лунку планшета;
  • Метод проведения анализадобавление реагента со специфическими антигенами, которые избирательно вступают во взаимосвязь только с антителами IgG, вырабатываемыми при употреблении шпината;
  • перемещение планшета в инкубатор, где повышают температуру до значений тела человека, чтобы ускорить связь между антителами и антигенами;
  • размещение полученного образца в фотокалориметр, на котором задают длину волны, характерную для образованных иммунных комплексов антиген-антитело;
  • запуск аппарата для подсчитывания все иммунных комплексов посредством просвечивания жидкости световыми лучами, которые отражаются лишь от них, затем проецируются на датчик;
  • распечатка лабораторного бланка, где содержится информация по количеству антител пациента и референсным значениям, которые должны присутствовать в норме.

Все этапы теста проходят быстро, поэтому пациент может получить результаты в короткие сроки. По ним можно понять о наличии или отсутствии аллергии, но назначением терапии должен заниматься только лечащий врач. Он учтет результат этого исследования, симптомы, историю болезни, данные других анализов.

Важные факторы

При выполнении иммуноферментного анализа для выявления антител, вырабатываемых при употреблении шпината, учитывают следующие факторы:

  • если у пациента наблюдается сильная сенсибилизация организма, кожную аллергическую пробу лучше не проводить, в этом случае рекомендуется иммуноферментный анализ венозной крови;
  • если тест назначают для первичной постановки диагноза, исключают прием любых антигистаминных, стероидных препаратов;
  • при оценке проводимой терапии важно придерживаться всех рекомендаций по приему лекарств;
  • если данные по выявлению уровня IgG сомнительные, рекомендуется дополнительно определять уровень IgE.

Даже если прием лекарств помогает сдерживать проявление негативных клинических симптомов, важно периодически проходить профилактический тест, чтобы оценивать уровень IgG. Так можно своевременно оценить возможность сенсибилизации организма, которая возможна даже при лечении.