Пищевая непереносимость солода

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL208
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость солода

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Солод" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая непереносимость солодаХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к солоду.
  • Синонимы (eng): Allergen f90 – Malt (Hordeum vulgare).
  • Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.

Самая многочисленная группа антител, которые находятся в человеческом организме, представлена иммуноглобулинами класса G. Пищевой аллерген – сложный белок глютен, содержащийся в солоде, является причиной пищевой непереносимости этого продукта или IgG-зависимой аллергической реакции.

Сложность диагностики состоит в отсутствии специфичности симптомов (дерматологические проявления, отек языка, дискомфорт в желудке могут появиться и при других заболеваниях), а также в том, что клиническая картина прогрессирующей патологической реакции на солод развивается достаточно медленно – до нескольких суток. Гиперчувствительность организма на этот моноаллерген определяется с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, смысл которого сводится к выявлению наличия антител в биологическом материале пациента.

Причины назначения анализа на IgG

Исследование на выявление антител в крови назначается в случаях, если:

  • присутствует общая клиническая картина аллергии на солод;
  • наличие противоречивых результатов между кожными пробами и анализами на IgE;
  • велика вероятность наследственной предрасположенности к аллергии;
  • медикаментозное терапевтическое лечение не дает ожидаемых результатов.

Принцип действия и преимущества метода

Исследуемым материалом служит сыворотка венозной крови, которую пациент сдает в лаборатории строго натощак (при этом необходимо в течение 2 часов до проведения процедуры воздержаться от курения). Технология проведения исследования иммунных реакций антитела, содержащегося в крови и заранее заготовленного антигена, предполагает использование парамагнитных микрочастиц, которые покрыты высокоспецифичными для измеряемого вещества связанными молекулами.

Такой способ позволяет сократить время инкубации и быстрее, чем при других аналогичных иммунологических исследованиях получить конечный результат. К полученным иммунным комплексам добавляется помеченный щелочной фосфатазой коньюгат. Насыщенность люминисценции, которая измеряется  при помощи фотоумножителя, прямо пропорциональна количеству исследуемого вещества.

Важность исследования

Зуд кожиЕсли у пациента наблюдается гиперчувствительность на компоненты солода, могут проявляться разнообразные симптомы. Чаще всего это высыпания и зуд на коже, диспепсические расстройства. Но признаки могут присутствовать при многих других патологиях. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику, чтобы выявить наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты солода. Если же диагностика не осуществляется, пациент может употреблять продукт дальше, что приведет к постепенному накоплению антител. Поэтому кожные реакции и диспепсические расстройства могут перейти в системную гиперчувствительность. Например, отек Квинке, атопический дерматит.

Важность проведения иммунохемилюминесцентного анализа опосредована получением следующих данных:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на солод и других видов аллергенов;
  • дифференциальная диагностика гиперчувствительности иммунитета и системных патологий, проявляющихся схожими симптомами;
  • степень тяжести аллергической реакции, так как этот параметр зависит от уровня выявленных антител;
  • потребность назначения диеты для исключения повышенной активности иммунитета;
  • потребность в назначении лекарственных средств с целью подавления выработки антител.

Исходя из этих данных, можно понять, что тест помогает определить не только гиперчувствительность, но и отслеживать ее дальнейшее развитие, результат лечения.

Показания

Для проведения иммунохемилюминесцентного анализа по выявлению гиперчувствительности на компоненты солода выделяют следующие показания:

  • признаки аллергической реакции со стороны разных систем организма, которые выявляет лечащий врач в ходе общего обследования;
  • наличие аллергического анамнеза на другие виды продуктов питания и иные аллергены (в случае появления негативных симптомов после употребления солода);
  • подтверждение диагноза аллергии для оценки потребности применения антигистаминных или гормональных препаратов;
  • составление качественной диеты, из которой исключают солод и другие виды аллергенов, приводящих к перекрестной реакции;
  • отслеживание результата лечения спустя 1-2 месяца после его завершения, чтобы судить о наступлении ремиссии или потребности в продолжении приема лекарственных средств.

Перечисленные показания определяет врач-аллерголог. Но любой человек может пройти диагностику самостоятельно. Например, если среди его близких родственников присутствует человек с обширным аллергическим анамнезом.

Особенности анализа

При выявлении IgG против компонентов солода через иммунохемилюминесцентный анализ важно помнить о следующих особенностях диагностики:

  • Забор крови из веныметодику допустимо осуществлять только по образцу венозной крови;
  • первоначально из венозной крови требуется удалить форменные элементы, так как исследование осуществляют только в плазме;
  • достоверность полученных данных значительно увеличивается за счет применения полуавтоматического оборудования, самостоятельно подсчитывающего точный титр антител;
  • тест количественный, то есть происходит расчет антител, что помогает судить о степени тяжести гиперчувствительности;
  • в первоначальном виде антитела выявить невозможно, так как они присутствуют в плазме в большом многообразии, поэтому для выделения именно IgG против компонентов солода используют специфический реагент с антигенами;
  • как только плазма и реагент соединяются, происходит формирование иммунных комплексов антиген-антитело;
  • на поверхности иммунных комплексов дополнительно содержится флюоресцентная метка, по которой оборудованию легче определить содержание антител.

Многие аллергологи до сих пор предпочитают использовать кожную пробу. Однако это не безопасное исследование, в процессе которого у пациента может развиться приступ гиперчувствительности. Поэтому аллергологи переходят на иммунохемилюминесцентный анализ, чтобы безопасно и в короткие сроки определить наличие или отсутствие аллергии.

Подготовка

Перед проведением иммунохемилюминесцентного анализа выполняют следующие этапы подготовки:

  • исключение приема лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования за 1 неделю;
  • щадящий режим питания с устранением продуктов, которые приводят к повышению нагрузки на ЖКТ и весь организм за 2-3 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
  • запрет проведения инструментальных методов диагностики с облучающими процедурами за 7-10 дней (например, рентгенография может немного изменить состав крови);
  • запрет чрезмерной физической и психоэмоциональной нагрузки, так как эти факторы способствуют выделению биологически активных веществ в кровь;
  • отсутствие курения за 1 час.

Для сдачи крови пациент должен прийти в кабинет медсестры в утреннее время, натощак. В течение 8 часов до процедуры пьют только воду.

Метод исследования

Взятую венозную кровь соединяют с цитратом натрия, затем сразу же отправляют в лабораторию, где приступают к иммунохемилюминесцентному анализу:

  • Расшифровка результатов анализаполучение плазмы из цельного образца венозной крови через центрифугирование или добавление разделительного геля;
  • добавление в лунку планшета твердой фазы, на поверхности которой уже содержатся антигены;
  • добавление в лунку плазмы, чтобы антитела вошли во взаимодействие с антигенами на поверхности твердой фазы;
  • инкубация для ускорения образования иммунных комплексов, а затем процедура промывания для устранения не связавшихся антител;
  • добавление фермента, который тоже связывается с иммунными комплексами, образуя специфическое свечение (флюоресценцию);
  • повторное промывание полученного биоматериала;
  • перемещение биоматериала под люминесцентный микроскоп с целью обнаружения иммунных комплексов по специфическому свечению;
  • подсчет иммунных комплексов антиген-антитело при помощи полуавтоматического оборудования, чтобы выявить их наличие или отсутствие и точное содержание.

Выявленные данные будут зафиксированы в лабораторном бланке в печатном виде. Эту информацию передают аллергологу в случае повышения показателя свыше референсных значений.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов проведенного анализа проводится только лечащим врачом и зависит от возраста и пола пациента, измеряется в килоединицах аллергена на литр. Этому показателю соответствует степень вероятности заболевания – от низкого (0,351 – 0,69) до крайне высокого (больше 100).

В норме уровень антител IgG не должен выходить за пределы референсных значений. Это будет свидетельствовать о следующем состоянии иммунитета:

  • отсутствие гиперчувствительности на компоненты солода;
  • эффективная терапия гиперчувствительности на солод в случае проведения терапии в комплексе с диетой свыше 1 месяца назад.

Если в системном кровотоке будет обнаружено повышенное значение иммуноглобулинов, это свидетельствует о следующих данных:

  • наличие гиперчувствительности иммунитета на компоненты солода, что требует назначения диеты и лекарственной терапии;
  • отсутствие эффективности уже проведенной терапии, в данном случае антитела могут оставаться на прежнем уровне или постепенно повышаться (во втором случае присутствует риск формирования системной гиперчувствительности).

Расшифровкой должен заниматься только аллерголог, так как он учтет не только результаты анализа, но и иные факторы.