Пищевая непереносимость солода

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 5 дн.
Код услуги:
AL208
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость солода

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Солод" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Самая многочисленная группа антител, которые находятся в человеческом организме, представлена иммуноглобулинами класса G. Пищевой аллерген – сложный белок глютен, содержащийся в солоде, является причиной пищевой непереносимости этого продукта или IgG-зависимой аллергической реакции.

Сложность диагностики состоит в отсутствии специфичности симптомов (дерматологические проявления, отек языка, дискомфорт в желудке могут появиться и при других заболеваниях), а также в том, что клиническая картина прогрессирующей патологической реакции на солод развивается достаточно медленно – до нескольких суток. Гиперчувствительность организма на этот моноаллерген определяется с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, смысл которого сводится к выявлению наличия антител в биологическом материале пациента.

Причины назначения анализа на IgG

Исследование на выявление антител в крови назначается в случаях, если:

  • присутствует общая клиническая картина аллергии на солод;
  • наличие противоречивых результатов между кожными пробами и анализами на IgE;
  • велика вероятность наследственной предрасположенности к аллергии;
  • медикаментозное терапевтическое лечение не дает ожидаемых результатов.

Принцип действия и преимущества метода

Исследуемым материалом служит сыворотка венозной крови, которую пациент сдает в лаборатории строго натощак (при этом необходимо в течение 2 часов до проведения процедуры воздержаться от курения). Технология проведения исследования иммунных реакций антитела, содержащегося в крови и заранее заготовленного антигена, предполагает использование парамагнитных микрочастиц, которые покрыты высокоспецифичными для измеряемого вещества связанными молекулами.

Такой способ позволяет сократить время инкубации и быстрее, чем при других аналогичных иммунологических исследованиях получить конечный результат. К полученным иммунным комплексам добавляется помеченный щелочной фосфатазой коньюгат. Насыщенность люминисценции, которая измеряется  при помощи фотоумножителя, прямо пропорциональна количеству исследуемого вещества.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов проведенного анализа проводится только лечащим врачом и зависит от возраста и пола пациента, измеряется в килоединицах аллергена на литр. Этому показателю соответствует степень вероятности заболевания – от низкого (0,351 – 0,69) до крайне высокого (больше 100).