Пищевая непереносимость сыра Чеддер

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Аллергия на сыр Чеддер


Сыр Чеддер относится к группе твердых сычужных сыров, которые являются одними из самых распространенных пищевых аллергенов, потому как содержат лактулозу – мощный аллерген. Аллергическая реакция при его употреблении возникает также из-за того, что в нем также содержатся и биогенные гистамины, тирамин и фенилэтиламин.

пищевая непереносимость сыра типа ЧеддерБлагодаря тому, что в крови человека присутствуют IgG-антитела к определенному аллергену, возникает реакция и образуются иммунные комплексы. Поэтому такой тип аллергии не определяется с помощью проведения традиционных методов аллергологического исследования, которые подразумевают взятие проб из кожного покрова, и практически не лечится антигистаминными препаратами.

Как и при любой другой пищевой аллергии, организм на сыр Чеддер реагирует посредством высыпаний, крапивницы, кашля и прочих симптомов, которые проявляются через несколько часов или спустя длительный период времени после его приема. При этом основные симптомы аллергии именно на сыр Чеддер проявляются в виде диареи, сыпи по телу, болей в животе, тошноты и рвоты, мигрени и потери жизненных сил. У некоторых пациентов данные проявления со стороны аллергенов сыра Чеддер блокируют специфические IgG-антитела, определить которые поможет анализ, проводимый путем применения метода иммунологического анализа.

Описание исследования


Под методом ИХЛА или иммунохемилюминесцентного анализа подразумевается один из самых инновационных и достоверных методов, применяемых в лабораторной диагностике. В основе данного исследования оценивается реакция иммунной системы во время присоединения люминофоров – веществ, которым свойственно светиться при воздействии ультрафиолетовых лучей. Свечение измеряется с помощью люминометров, а его уровень прямо пропорционален числу имеющихся в организме антител.


Интерпретация результатов


В крови здорового человека IgG-антитела в норме не содержатся, но после проведения анализа его результат оценивается так:

  • "-" – отрицательный показатель, свидетельствующий о том, что IgG-антитела к конкретному виду аллергенов не были обнаружены;
  • "+" – слабоположительная реакция;
  • "++" – умеренная реакция;
  • "+++" – повышенный результат анализа.

Положительная реакция организма свидетельствует о наличии в нем IgG-антител к воздействию аллергенов сыра Чеддер или, наоборот, о том, что организм способен блокировать реакцию иммунной системы на этот аллерген. Оценить результат анализа и при необходимости назначить лечение может только врач.