Пищевая непереносимость сыра Чеддер
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на сыр Чеддер
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Сыр Чеддер" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к сыру "чеддер"
- Синонимы (eng): Allergen f81 – Cheese
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Сыр Чеддер относится к группе твердых сычужных сыров, которые являются одними из самых распространенных пищевых аллергенов, потому как содержат лактулозу – мощный аллерген. Аллергическая реакция при его употреблении возникает также из-за того, что в нем также содержатся и биогенные гистамины, тирамин и фенилэтиламин.
Благодаря тому, что в крови человека присутствуют IgG-антитела к определенному аллергену, возникает реакция и образуются иммунные комплексы. Поэтому такой тип аллергии не определяется с помощью проведения традиционных методов аллергологического исследования, которые подразумевают взятие проб из кожного покрова, и практически не лечится антигистаминными препаратами.
Как и при любой другой пищевой аллергии, организм на сыр Чеддер реагирует посредством высыпаний, крапивницы, кашля и прочих симптомов, которые проявляются через несколько часов или спустя длительный период времени после его приема. При этом основные симптомы аллергии именно на сыр Чеддер проявляются в виде диареи, сыпи по телу, болей в животе, тошноты и рвоты, мигрени и потери жизненных сил. У некоторых пациентов данные проявления со стороны аллергенов сыра Чеддер блокируют специфические IgG-антитела, определить которые поможет анализ, проводимый путем применения метода иммунологического анализа.
Важность исследования
В сыре чеддер содержится множество веществ, некоторые из которых вызывают гиперчувствительность иммунитета. Она может проявляться следующими реакциями:
- местного типа – сыпь, зуд, покраснение, раздражение, отечность поверхностных тканей на коже и слизистых оболочках;
- системного типа (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит).
Первоначально могут развиваться местные реакции, которые приносят дискомфорт, но не вызывают серьезную угрозу для состояния здоровья. Именно в этот период рекомендовано проводить иммунохемилюминесцентный анализ, чтобы выявлять точную причину аллергии. Но часто симптоматика бывает размытой и не специфичной, поэтому установить достоверный диагноз становится затруднительно. В связи с этим пациент продолжает употреблять сыр и может использовать неправильное лечение. Это приводит к постепенному накоплению антител IgG. Чем больше их становится, тем тяжелее формируются иммунные реакции. В тяжелых случаях развиваются системные расстройства, которые значительно ухудшают состояние здоровья и могут приводить к летальному исходу.
Если своевременно провести иммунохемилюминесцентный анализ для выявления IgG против компонентов сыра чеддер, можно достичь следующих результатов:
- постановка дифференциального диагноза, в данном случае это аллергическая реакция на компоненты сыра чеддер;
- отслеживание риска системных расстройств, которые развиваются при чрезмерном накоплении антител;
- составление правильной диеты, в ходе которой одновременно исключают сыр чеддер и другие продукты, вызывающие перекрестную реакцию иммунитета;
- составление правильной схемы лечения, которая помогает устранить негативную симптоматику в период приступов, а также быстро вывести аллерген из кровотока.
Если провести своевременную диагностику, можно отслеживать состояние иммунитета и держать даже сильную аллергическую реакцию под контролем.
Для чего необходим анализ
Через лабораторную диагностику определяют информацию по наличию или отсутствию гиперчувствительности на сыр чеддер и ряд других данных:
- степень развития гиперчувствительности (легкая, средняя, тяжелая), которая напрямую зависит от уровня антител (резкое увеличение иммуноглобулинов приводит к большому риску развития тяжелой системной реакции, поэтому требует проведения гормональной терапии для подавления активности иммунитета);
- проведение дифференциального диагноза между разными типами аллергии, если симптомы не специфичны и развиваются после употребления большого количества продуктов;
- дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью иммунитета и системными заболеваниями за счет схожести симптоматики (например, аллергию можно спутать с пищеварительными расстройствами);
- определение потребности в назначении лишь антигистаминных средств или дополнительном использовании глюкокортикостероидов;
- оценка результата диеты в совокупности с лекарственной терапией, при положительном эффекте иммуноглобулины перестанут нарастать (они остаются примерно на схожем уровне, так как IgG уменьшаются продолжительное время);
- постановка дифференциального диагноза аллергии на сыр чеддер даже в том случае, если исследование по выявлению IgE дало отрицательные результаты;
- профилактическая оценка иммунной активности у пациентов из группы риска, например, при наличии системных аллергических реакций в анамнезе.
Основная потребность проведения анализа заключается в подтверждении диагноза аллергии и подборе правильных методов терапии.
Особенности анализа
При выборе иммунохемилюминесцентного анализа для определения аллергии на сыр чеддер важно учитывать ряд факторов:
- для проведения теста достаточно собрать венозную кровь, такая процедура не приносит вреда, практически не имеет противопоказаний;
- диагностика информативнее, чем другие методы исследования, так как в данном случае применяется полуавтоматическое оборудование, которое подсчитывает показатели самостоятельно, без действий врача;
- методика основана на соединении антител пациента и антигенов из лабораторного реагента, на поверхности которого содержится светящаяся метка (ее и распознает анализатор);
- на весь период тестирования уходит не больше двух суток, чаще всего результаты приходят на следующий день;
- тест позволяет в быстрые сроки приступить к лечению, даже если ранее применяемые методики были неэффективны.
Несмотря на то, что кожная аллергическая проба предоставляет более информативные результаты, она остается опасной для многих пациентов. Особенно это касается наличия системных аллергических реакций в анамнезе. Поэтому большинство аллергологов в последнее время предпочитают использовать иммунохемилюминесцентный анализ. Это современный и безопасный метод диагностики, не имеющий ограничений по применению.
Правила подготовки
При назначении исследования аллергологи предупреждают о необходимости предварительной подготовки пациента:
- полное устранение или временное исключение приема лекарств, искажающих результаты лабораторной диагностики;
- уменьшение нагрузки с иммунитета благодаря отсутствию контакта с наиболее распространенными аллергенами, особенно в продуктах питания;
- проведение теста только при отсутствии инфекционных заболеваний, так как они приводят к усилению активности иммунитета;
- контроль температуры тела непосредственно перед анализом, она должна быть в пределах нормы;
- отсутствие физических и психологических нагрузок, они вызывают выделение в кровь различных веществ;
- сдача биоматериала с утра натощак, отсутствие курения за 2 часа.
Если тест проводится впервые для постановки дифференциального диагноза, рекомендуется выполнять его до проведения денсенсибилизирующей терапии.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ выполняют последовательно с момента получения образца венозной крови:
- смешивание венозной крови и антикоагулянта, чтобы на всем протяжении исследования она оставалась жидкой и не сворачивалась;
- введение в образец разделительного геля или прокручивание на высоких оборотах в центрифуге, чтобы добиться выведения плазмы в верхний участок пробирки;
- соединение полученной плазмы с реагентом на основе меченых антигенов;
- инкубация для формирования иммунных комплексов и последующее промывание образца, устраняющее не связавшиеся компоненты;
- перенос полученного биоматериала в анализатор, который идентифицирует каждый иммунный комплекс по наличию флюоресцентной метки, так идентифицируют точный уровень антител.
Самостоятельно пациент может понять, повышен ли у него в крови титр антител благодаря сравнению собственных данных с показателями нормы (оба этих параметра указаны в бланке). Но для установки дифференциального диагноза требуется консультация аллерголога, который учитывает и остальные критерии.
Описание исследования
Под методом ИХЛА или иммунохемилюминесцентного анализа подразумевается один из самых инновационных и достоверных методов, применяемых в лабораторной диагностике. В основе данного исследования оценивается реакция иммунной системы во время присоединения люминофоров – веществ, которым свойственно светиться при воздействии ультрафиолетовых лучей. Свечение измеряется с помощью люминометров, а его уровень прямо пропорционален числу имеющихся в организме антител.
Интерпретация результатов
В крови здорового человека IgG-антитела в норме не содержатся, но после проведения анализа его результат оценивается так:
- "-" – отрицательный показатель, свидетельствующий о том, что IgG-антитела к конкретному виду аллергенов не были обнаружены;
- "+" – слабоположительная реакция;
- "++" – умеренная реакция;
- "+++" – повышенный результат анализа.
Положительная реакция организма свидетельствует о наличии в нем IgG-антител к воздействию аллергенов сыра Чеддер или, наоборот, о том, что организм способен блокировать реакцию иммунной системы на этот аллерген. Оценить результат анализа и при необходимости назначить лечение может только врач.