Пищевая непереносимость трески

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL213
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на непереносимость к треске

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Треска» и выявить причины пищевой аллергии.

Анализ на непереносимость к трескеХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): иммуноглобулины класса G к треске
  • Синонимы (eng): Allergen f3 – Cod, Codfish
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Морепродукты являются одним из наиболее распространенных источников витаминов и микроэлементов, которые необходимы для функционирования органов и систем человека. При этом, употреблять морепродукты и рыбу не рекомендуется многим людям, у которых была обнаружена аллергия. Чаще всего, аллергия на рыбу является наследственной и тяжело поддается лечению. При этом такая непереносимость может проявляться как на обработанные продукты, так и на запах морепродуктов.

Аллергия на треску характеризуется следующими симптомами:

  • покалывания в области ротовой полости, губ и горла;
  • тошнота и рвота;
  • покраснения кожи, волдыри;
  • отек Квинке и анафилактический шок.

Причиной возникновения аллергии на треску является специфический белок, который содержится в мясе рыб. В процессе приготовления рыбы у аллергика может начаться приступ аллергии. Это обусловлено тем, что белок-аллерген практически не распадается и попадает в воздух в процессе приготовления трески.

Заметка! Наиболее опасным для аллергиков морепродуктом является красная рыба и её икра. Это обусловлено тем, что в таких продуктах содержится большое количество белка.

Важность исследования

Аллергия на рыбу, в том числе треску, относится к самым тяжело переносимым типам гиперчувствительности иммунитета. На первых этапах у пациента могут развиваться лишь высыпания на коже и небольшие пищеварительные расстройства. Если не провести лабораторную диагностику до точного определения причин проявляющихся негативных симптомов, произойдет сильнейшая сенсибилизация антигеном и многократное усиление активности иммунитета. Такая форма гиперчувствительности тяжело поддается контролю, на нее практически не влияют щадящие лекарственные средства, что требует использования глюкокортикостероидов, тяжело переносимых всеми пациентами. Опасность заключена не только в потребности применения тяжелых методов терапии, но также развитии системных форм аллергии:

  • Аллергия на трескуанафилактический шок с потерей сознания, резким снижением артериального давления, высоким риском наступления смертельного исхода;
  • ангионевротический отек, при котором область скопления подкожно жировой клетчатки резко увеличивается в размерах, что чаще всего проявляется на лице и шее;
  • крапивница с распространением обильных высыпаний, покраснений и отечности по телу;
  • атопический дерматит с сильным поражением глубоких слоев дермы, трудно поддающихся восстановлению.

Для определения точной причины аллергических реакций требуется провести лабораторные методы диагностики. Обычно врачи назначают кожную аллергическую пробу, при которой повышается риск системных иммунологических реакций. Поэтому лучше использовать другие тесты. Наиболее безопасный из них – иммунохемилюминесцентный анализ. У пациента берут небольшой образец венозной крови, в которой определяют антитела, вырабатывающиеся после употребления трески. Так можно достичь следующих результатов:

  • выявление причины аллергии;
  • назначение правильной диеты с исключением аллергена;
  • подбор медикаментозной терапии.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма аллергии на треску, анализ рекомендуется периодически повторять, чтобы следить за реакцией иммунитета. В данном случае важность теста опосредована подавлением выработки антител и полным исключением аллергена из продуктов питания.

Для чего необходим анализ

На основе иммунохемилюминесцентного анализа можно получить информацию, которая будет полезна в лечении аллергии на треску:

  • определение дифференциального диагноза между аллергией на треску и другими видами гиперчувствительности, а также системными патологиями, вызывающими идентичные признаки;
  • корреляция между титром антител и степенью тяжести патологии, чтобы оценить легкую, среднюю или тяжелую форму гиперчувствительности;
  • определение продуктов питания, которые могут вызвать перекрестную реакцию за счет схожего состава с треской;
  • составление правильной и качественной диеты, при которой в организм пациента не будет поступать любой дозы аллергена, что предотвратит сенсибилизацию организма (для составления полного списка аллергенов требуется сдать анализ на выявление антител против веществ из трески и другие виды продуктов);
  • составление верной схемы терапии на основе препаратов из разных групп (их вид и дозировка подбирается в соответствии с полученными результатами анализа и проявляющейся симптоматикой);
  • определение возможности развития гиперчувствительности в случае, если тест на выявление IgE отрицательный, но у пациента имеется негативный семейный анамнез или симптомы аллергии;
  • выявление результативности терапии, при положительном эффекте антитела будут оставаться примерно на схожем уровне или постепенно снизятся, но не увеличатся;
  • профилактическое отслеживание состояния иммунитета пациентов с подтвержденной гиперчувствительностью в период ремиссии, чтобы выявлять увеличение антител до проявления симптомов.

В первую очередь анализ необходим для подтверждения дифференциального диагноза. Уже на основании этих данных можно назначать лечение.

Особенности анализа

Аллергологи указывают на следующие особенности иммунохемилюминесцентного анализа при выявлении IgG против компонентов трески:

  • Забор крови из веныв ходе диагностики оценивают наличие или отсутствие антител в венозной крови, а также их точное количество;
  • для более информативной диагностики из цельного образца венозной крови получают плазму, в ней сосредоточены все возможные виды антител;
  • для выявления антител IgG против трески используют лабораторный реагент, в котором присутствуют антигены со светящейся меткой;
  • антитела оценивают посредством полуавтоматического анализатора, врачу-лаборанту достаточно внести подготовленный образец внутрь аппарата, который самостоятельно рассчитает параметр;
  • благодаря исследованию врач может быстро приступить к лечению, так как результаты приходят уже через несколько дней.

Главная особенность теста заключается в его безопасности для пациента. При его выполнении не требуется введения каких-либо веществ под кожу или в кровоток. У пациента берут образец венозной крови, который подвергают исследованию. При этом состояние здоровья не меняется, никакой опасности не возникает.

Правила подготовки

Возможность аллергии на треску определяют после соблюдения подготовки:

  • отмена тех лекарств, которые могут повлиять на результаты, этот список предоставляет врач-аллерголог при назначении теста;
  • устранение влияния любых аллергенов, особенно продуктов питания, которые провоцируют усиление активности иммунитета;
  • спокойное психоэмоциональное состояние, отказ от физических нагрузок накануне исследования;
  • отказ от распития алкогольных напитков за 2 дня;
  • запрет курения за 1-2 часа до сбора крови;
  • полный голод за 8-10 часов до теста, аллергологи разрешают пить только воду, чтобы не допустить постороннего влияния.

Анализ сдают только в утреннее время. Сразу после пробуждения пациенту требуется явиться в кабинет медсестры для сдачи крови.

Метод исследования

Венозную кровь берут из локтевой ямки. Ее смешивают с антикоагулянтом, поэтому она остается в жидкой форме. В лаборатории ее подвергают последовательным этапам иммунохемилюминесцентного анализа:

  • Метод исследованиявведение в пробирку с кровью разделительного геля, ожидание нескольких минут, прежде чем форменные элементы опустятся вниз, а плазма выделится вверх;
  • подсоединение одноразового наконечника для лабораторного шприца, которым отбирают небольшое количество плазмы крови;
  • размещение в одной лунке планшета образца плазмы и реагента на основе меченых антигенов;
  • инкубация при температуре 37°, ускоряющая соединение антител человека и антигенов из реагента;
  • промывание образца для удаления лишних компонентов кроме связавшихся иммунных комплексов;
  • диагностика полученного образца в приборе, который подсчитывает все иммунные комплексы с содержанием флюоресцентной метки.

Точное количество антител IgG против трески будет указано на лабораторном бланке.

Зачем проводится анализ на аллергию к треске?

Анализ на несовместимость к рыбе выполняется с целью определить, на какой морепродукт у пациента аллергия и антитела какого класса при этом вырабатываются. В норме у человека в крови находится небольшое количество антител классов IgG и IgE. При наличии непереносимости к треске количество таких белковых соединений резко возрастает, как правило, в первые 2-4 часа после принятия таких продуктов.

Выделение иммуноглобулина IgG необходимо для стимуляции выработки фагоцитов, которые в норме должны поглощать вредоносные антигены. При наличии аллергии фагоциты не справляются с антигенами, и организм вырабатывает большое количество антител, иммуноглобулина IgG.

Для определения на какой белок у человека аллергия, пациент должен сдать венозную кровь натощак. При исследовании используется только плазма крови, в которой находятся антитела. Эти вещества применяют к известным белкам-аллергенам с помощью ферментов. Полученные результаты сравнивают с образцами. При наличии положительного анализа аллергии на треску врач назначает лечение и рекомендует воздерживаться от употребления рыбы и морепродуктов.