Пищевая непереносимость трески

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 5 дн.
(рабочие дни):
до 5 дн.
Код услуги:
AL213
AL213
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на непереносимость к треске
Морепродукты являются одним из наиболее распространенных источников витаминов и микроэлементов, которые необходимы для функционирования органов и систем человека. При этом, употреблять морепродукты и рыбу не рекомендуется многим людям, у которых была обнаружена аллергия. Чаще всего,
аллергия на рыбу является наследственной и тяжело поддается лечению. При этом такая непереносимость может проявляться как на обработанные продукты, так и на запах морепродуктов.

Аллергия на треску характеризуется следующими симптомами:
- покалывания в области ротовой полости, губ и горла;
- тошнота и рвота;
- покраснения кожи, волдыри;
- отек Квинке и анафилактический шок.
Причиной возникновения аллергии на треску является специфический белок, который содержится в мясе рыб. В процессе приготовления рыбы у аллергика может начаться приступ аллергии. Это обусловлено тем, что белок-аллерген практически не распадается и попадает в воздух в процессе приготовления трески.
Заметка! Наиболее опасным для аллергиков морепродуктом является красная рыба и её икра. Это обусловлено тем, что в таких продуктах содержится большое количество белка.
Зачем проводится анализ на аллергию к треске?
Анализ на несовместимость к рыбе выполняется с целью определить, на какой морепродукт у пациента аллергия и антитела какого класса при этом вырабатываются. В норме у человека в крови находится небольшое количество антител классов IgG и IgE. При наличии непереносимости к треске количество таких белковых соединений резко возрастает, как правило, в первые 2-4 часа после принятия таких продуктов.
Выделение иммуноглобулина IgG необходимо для стимуляции выработки фагоцитов, которые в норме должны поглощать вредоносные антигены. При наличии аллергии фагоциты не справляются с антигенами, и организм вырабатывает большое количество антител, иммуноглобулина IgG.
Для определения на какой белок у человека аллергия, пациент должен сдать венозную кровь натощак. При исследовании используется только плазма крови, в которой находятся антитела. Эти вещества применяют к известным белкам-аллергенам с помощью ферментов. Полученные результаты сравнивают с образцами. При наличии положительного анализа аллергии на треску врач назначает лечение и рекомендует воздерживаться от употребления рыбы и морепродуктов.