Пищевая непереносимость вишни
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Вишня IgG
Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на вишню.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Пищевая непереносимость вишни
- Синонимы (eng): Food intolerance of cherries
- Методы исследования: иммуноферментный анализ
Плоды вишни специалисты относят к разряду распространённых аллергенов. Реакцию может вызвать продукты, в приготовлении которых использованы ягоды: нектар, компоты, варенье. Исследование проводится не только при подозрении на сенсибилизацию, но и при составлении гипоаллергенного питания. Распознать сенсибилизацию поможет диагностика, так как клиническая картина повышенной чувствительности очень схожа с проявлениями бронхиальной астмы, ринита и интоксикации (удушье, приступы кашля, тошнота, рвота, зуд носа, слезотечение, покраснение глаз).
С каждым годом аллергиков становится все больше. Повышенная реакция на продукты питания встречается как у взрослых, так и у маленьких детей. Аллергия на вишню обычно проявляется в виде гиперемии, отека, а также зуда и сыпи, которые напоминают крапивницу.
Лабораторный анализ на непереносимость вишни
Анализ крови на наличие специфических антител проводится при подозрении на аллергию к вишне. Выявление иммуноглобулинов (IgE) F242 в сыворотке венозной крови говорит о сенсибилизации. Эти антитела вырабатывают иммунной системой при повышенной реакции. В норме они не выявляются в крови.
Подготовка к тестированию на непереносимость вишни
Особой подготовки анализ не требует. Накануне лучше исключить вредные привычки. Забор крови проводится на голодный желудок. Перед анализом лучше сообщить доктору о принимаемых препаратах. Так, глюкокортикостероиды могут дать неправильный результат, поэтому их прием придется отменить.
Важность исследования
Вишня относится к распространенным аллергенам, она часто вызывает гиперчувствительность, которая может сопровождаться следующими реакциями:
- кожные патологии с появлением сыпи с прозрачным содержимым, участками покраснения, зудом, отечностью;
- небольшие диспепсические расстройства с нарушением формирования стула, тошнотой, дискомфортом после употребления пищи;
- более тяжелые формы гиперчувствительности с влиянием на нервную, респираторную, сердечно-сосудистую систему.
Важно выявить гиперчувствительность на компоненты вишни на ранних стадиях, чтобы контролировать реакцию иммунитета. Если пациент продолжит употреблять вишню, антитела IgG будут накапливаться в системном кровотоке, поэтому могут развиться не местные, а системные реакции. К ним относят анафилактический шок, отек Квинке, крапивницу, бронхиальную астму, атопический дерматит. Эти патологии тяжело переносятся пациентами, могут вызывать тяжелые расстройства и даже летальный исход, если не оказана первая помощь.
Если диагностика произведена своевременно, вид гиперчувствительности выявлен, можно добиться следующих целей:
- составление правильной диеты с исключением вишни и других продуктов, на которые может развиваться гиперчувствительность;
- коррекция реакции иммунитета благодаря правильно подобранной лекарственной терапии;
- употребление только корректных препаратов, которые вызывают положительную динамику в лечении, но не приводят к негативным реакциям;
- полное устранение негативной клинической симптоматики, ухудшающей самочувствие пациента.
На основании полученных данных можно судить о наличии аллергии на компоненты вишни, не вызвав негативной реакции со стороны организма. Этим иммуноферментный анализ отличается от кожной аллергической пробы. В последнем случае могут развиться непредсказуемые реакции, значительно ухудшающие самочувствие. При чрезмерной гиперчувствительности у пациентов может развиться даже анафилактический шок или ангионевротический отек, который угрожает состоянию здоровья и жизни. Поэтому большинство врачей выбирают более безопасное исследование – иммуноферментный анализ.
Для чего необходим анализ
Цель исследования заключается в выявлении аллергии на вишню. Диагностика по клиническим симптомам затруднена, так как у большинства пациентов она развивается не молниеносно, а лишь спустя некоторое время. Также признаки могут быть размыты. У одних людей развиваются кожные реакции, у других – диспепсические расстройства или неврологические отклонения. Поэтому для идентификации гиперчувствительности без лабораторного теста обойтись нельзя. По полученным данным выявляют следующую информацию:
- наличие или отсутствие аллергии на вишню;
- степень тяжести аллергической реакции;
- благоприятный или неблагоприятный прогноз;
- потребность в использовании денсенсибилизирующей терапии и коррекции активности иммунитета.
Важно помнить, что по полученным сведениям пациент может сам определить наличие или отсутствие аллергии, сравнив собственные результаты с референсными значениями. Но расшифровкой данных должен заниматься только аллерголог, так как он одновременно учитывает историю болезни, симптомы, данные от других исследований и многие другие параметры.
Особенности анализа
При выборе иммуноферментного анализа для выявления гиперчувствительности к компонентам вишни требуется помнить об особенностях:
- для выявления антител сдают образец венозной крови, никаких веществ вводить в организм пациенту не требуется;
- методику допустимо выполнять в любой сезон, в отличие от кожной аллергической пробы;
- допустимо проводить тест даже при проявлении негативной клинической симптоматики, при этом сохраняется полная безопасность для самочувствия пациента;
- выявляют не насыщение организма антигенами, а негативную реакцию иммунитета, который вырабатывает антитела IgG;
- в крови каждого человека содержится огромное количество антител, выявить необходимые IgG в компонентах вишни можно при помощи добавления реагента с антигенами;
- оценку уровня антител производят на фотокалориметре, это полуавтоматический анализатор, для которого изготавливают образец сыворотки крови с иммунными комплексами, затем он самостоятельно рассчитывает параметры;
- расчет комплексов антиген-антитело происходит посредством прохождения световых лучей, которые отражаются от них, затем проходят регистрацию специальным датчиком.
Еще одна особенность теста – это возможность проведения диагностики неограниченное количество раз. При этом никакой негативный реакции на организм не происходит, но врач сможет оценить развитие гиперчувствительности в динамике и выявить эффективность проводимой терапии.
Подготовка
Также рекомендуется использовать следующие советы, чтобы получить достоверные сведения по уровню антител:
- отсутствие психоэмоциональных напряжений, тяжелой физической нагрузки за 3 суток;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
- отсутствие проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии за 1 неделю, это связано с влиянием небольших доз облучения на уровень компонентов крови;
- запрет курения за 1 час до взятия крови.
Если пренебречь советами, можно получить недостоверные сведения, что скажется на расшифровке данных.
Метод исследования
В процессе выполнения иммуноферментного анализа лаборант должен соблюдать следующие этапы:
- соединение венозной крови с цитратом натрия, чтобы предупредить образование тромбоцитарных сгустков;
- вращение пробирки на высоких оборотах в центрифуге, чтобы форменные элементы опустились вниз, а сыворотка выделилась в верхнюю часть;
- изъятие 1 мл сыворотки, которую смешивают с реагентом на основе антигенов в отдельной лунке планшета;
- установка контрольной пробы, по которой сравнивают достоверность результатов;
- инкубация со слегка повышенной температурой, так антитела и антигены свяжутся в короткие сроки, что делает тест быстрым;
- отслеживание показателей на фотокалориметре, который рассчитывает данные, затем распечатывает бланк с содержанием антител пациента и пределами нормы для сравнения.
В целях расшифровки результатов записываются на прием к аллергологу, который передает выявленные данные.
Расшифровка анализа
В норме антитела против компонентов вишни должны отсутствовать в кровотоке, это свидетельствует о нормальном состоянии иммунитета и исключении гиперчувствительности. Если антитела нарастают, можно определить следующие сведения:
- небольшое повышение антител – легкая форма гиперчувствительности, которая чаще проявляется кожными реакциями;
- умеренное повышение – средняя степень тяжести, при которой гиперчувствительность может перемещаться на ЖКТ, нервную систему;
- резкое увеличение – тяжелая гиперчувствительность с риском развития анафилактического шока, ангионевротического отека и других видов системных расстройств.
Если у пациента в крови обнаруживается чрезмерно большое количество антител IgG, требуется дополнительно оценить уровень IgE, чтобы выявить полноценную клиническую картину.