Пищевая непереносимость яблок

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Непереносимость яблок
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Яблоко» и выявить причины пищевой аллергии.
Аллергия на яблоки чаще всего проявляется на пыльцу этих деревьев. Еще одним аллергеном является краситель бета-каротин, который в большом количестве содержится в кожуре красных яблок, непереносимость зеленых или желтых плодов встречается гораздо реже.
Основными симптомами гиперчувствительности к яблокам являются:
- признаки, которые связаны с ротовой и горловой полостями: высыпания на слизистых оболочках, жжение, покраснение, припухлость губ и языка;
- проявления на коже: зуд, сыпь шелушение, отеки век или частей тела;
- тошнота, рвота, боль в животе (возникают за несколько часов после принятия яблок в пищу);
- анафилактический шок.
Определить непереносимость к яблокам очень сложно, так как это заболевание может проявиться как сразу же после употребления фрукта, так и через несколько дней. Выявить непереносимость можно с помощью анализа на наличие в крови специфического иммуноглобулина IgG.
Особенности анализа
При попадании в организм аллергенов яблока происходит активное выделение в кровь иммуноглобулинов разных типов. В случае, когда у человека пониженный иммунитет в кровь поступают антитела IgG. Они выполняют несколько функций. В первую очередь они препятствуют распространению аллергена, во-вторых, эти белки провоцируют выделение в кровь фагоцитов (защитных сил организма). Основным отличием непереносимости яблок от пищевой аллергии является то, что такие реакции протекают замедленно и влияют не только на органы и системы тела человека, но и влияют на иммунную систему.
Для определения наличия аллергии к яблокам используют иммуноферментный метод реакции антител. Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. Выявление непереносимости происходит в лабораторных условиях с помощью ферментов, антител, которые содержатся в плазме крови и известных антигенов яблока. Показаниями к проведению анализа может стать аллергия на пыльцу тополи, липы, яблони, наследственная непереносимость фруктов и отсутствие в крови антител IgE.
Важность исследования
- быстрота проведения диагностики, обычно на получение результатов уходит не более 1-2 дней;
- возможность выполнения анализа в любое время года, в отличие от других методов диагностики аллергической реакции;
- отсутствие риска побочных реакций от анализа.
Если при наличии негативных симптомов провести анализ на выявление пищевой непереносимости яблок, можно получить следующие преимущества:
- выявление наличия или отсутствия аллергии на яблоки, а также дифференциальная диагностика с другими видами аллергенов;
- определение степени реакции гиперчувствительности иммунитета, если аллергия развивается в данный момент (степень тяжести патологии напрямую взаимосвязана с объемом вырабатываемых антител IgG);
- оценка потребности в назначении препаратов против аллергии, а также подбор их видов в зависимости от степени тяжести гиперчувствительности;
- определение эффективности принимаемых лекарственных средств при обострении аллергии, в норме препараты должны полностью сдерживать продукцию IgG на данный вид аллергена.
Назначение на исследование получают у аллерголога, но также тест можно пройти самостоятельно в лаборатории. Допустимо проводить только этот тест, но чаще всего его назначают в комплексе с оценкой возможности проявления гиперчувствительности на другие виды аллергенов.
Для чего необходим анализ
Основная цель назначения исследования – это выявление наличия или отсутствия гиперчувствительности, проявляющейся на сами яблоки или пыльцу, выделяемой от яблонь. Также исследование выполняют для получения следующей информации:
- определение возможности повышенной реакции организма в ответ на яблоки в случае, если уровень IgE в крови остается в пределах нормы;
- оценка потребности в назначении комплексной терапии, которая состоит не только в употреблении препаратов для подавления гиперчувствительности, но также составлении правильной диеты, исключающей поступление аллергенов в организм человека;
- отслеживание сложных случаев гиперчувствительности в ответ на яблоки, тогда пациенту потребуется провести комплекс лабораторно-инструментальных тестов, чтобы оценить состояние иммунитета и ответную реакцию на аллерген.
Сложность постановки диагноза в данном случае заключается в том, что гиперчувствительность на яблоки проявляется крайне редко. Поэтому пациентам часто устанавливают неверный диагноз, из-за чего они получают неправильные методы терапии. Это вызывает постоянную сенсибилизацию организма за счет накопления антител IgG. Чем больше их становится, тем сильнее проявляющаяся симптоматика и опаснее состояние для человека.
Особенности диагностики
- основным биологическим материалом является венозная кровь, но всю ее не исследуют, требуется предварительно получить образец сыворотки, в которой сосредоточены все виды иммуноглобулинов;
- так как в сыворотке содержится большое разнообразие антител, требуется выделить определенный вид, для этого используют реактив с антигенами, которые вступают в избирательную связь с необходимыми иммуноглобулинами;
- тест основан на формировании комплексов антиген-антитело за счет взаимодействия сыворотки крови и добавляемого реагента;
- для выявления антител используют полуавтоматический анализатор, который самостоятельно подсчитывает искомые данные (в данном случае это сформированные иммунные комплексы антиген-антитело);
- максимальный период проведения теста составляет 1-2 дня, поэтому в короткие сроки можно оценить возможность развития аллергии и приступить к лечению.
Важно понимать, что в данном исследовании выявляют не сам аллерген, а наличие антител, которые выделяются против него. То есть оценивают повышенную реакцию иммунитета в ответ на яблоки.
Этапы подготовки
На результаты исследования могут повлиять различные факторы, поэтому перед его проведением необходима предварительная подготовка:
- исключение из списка употребляемых средств тех препаратов, которые могут повлиять на чувствительность иммунитета и элиминацию аллергена из организма (если анализ проводится для первичной диагностики);
- использование всех лекарств против гиперчувствительности, которые назначал лечащий врач (если анализ проводится для оценки результата лечения аллергии);
- щадящий режим питания накануне исследования, требуется исключить все продукты, вещества, которые провоцируют повышенную реакцию иммунитета, из-за чего можно получить ложноположительный результат;
- спокойное психоэмоциональное состояние и отсутствие повышенной физической нагрузки, так как эти факторы приводят к активному выделению биологически активных веществ в кровь;
- исключение распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
- сдача крови строго натощак, допустимо пить только воду.
Если все этапы подготовки пройдены, пациент должен явиться в кабинет медсестры для сбора венозной крови в утренние часы.
Метод проведения анализа
- процедура получения сыворотки из цельной венозной крови, для этого используют центрифугу или добавляют разделительный гель непосредственно в биоматериал;
- отбирают 1 мл плазмы крови, выделенной в верхнюю часть пробирки;
- смешивают плазму крови и реагент в лунке планшета, чтобы спровоцировать выделение иммунных комплексов антиген-антитело;
- размещают планшет в инкубатор, слегка повышают температуру до параметров тела человека, чтобы иммунные комплексы вошли во взаимодействие в короткие сроки;
- переносят полученный биоматериал в кювету фотокалориметра, задают длину волны, которая будет избирательно реагировать лишь на образованные иммунные комплексы;
- подключают аппарат, чтобы он начал пропускать световые лучи сквозь жидкость, они будут отражаться только от комплексов антиген-антитело, распространяясь на датчик.
Каждый отраженный луч определяет один иммунный комплекс, в результате подсчитывается их точное количество во всей жидкости. Поэтому в ходе диагностики определяют не только наличие антител IgG против яблок, но и их точное количество. По параметру можно судить о степени тяжести аллергической реакции. Эти сведения распечатывают на лабораторном бланке. В нем будет содержаться информация по референсным значениям и данные пациента. Результат можно оценить самостоятельно, определяя наличие или отсутствие гиперчувствительности. Но подбор терапии осуществляет только врач-аллерголог.
Факторы, влияющие на результат
Важно помнить, что на результат от исследования могут повлиять различные факторы:
- наличие других видов аллергии, так как часто может развиваться перекрестная реакция на разные виды аллергенов (например, при гиперчувствительности на пыльцу березы);
- отсутствие соблюдения предварительной диеты с исключением аллергенов;
- некоторые виды лекарственных средств, подавляющих функцию иммунитета (например, иммуносупрессанты).
Если исключить все влияющие факторы, можно получить достоверные сведения. Большинство врачей-аллергологов советуют именно иммуноферментный анализ, так как он намного безопаснее, чем кожная аллергическая проба.