Пищевая непереносимость яблок

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL229
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Непереносимость яблок

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Яблоко» и выявить причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость яблокАллергия на яблоки в сравнении с другими реакциями гиперчувствительности встречается достаточно редко. Несмотря на это, небольшой процент людей все же имеет непереносимость к этому фрукту. Основные симптомы такой аллергии распространяются преимущественно в ротовой полости, возникает оральный аллергический синдром (ОАС).

Аллергия на яблоки чаще всего проявляется на пыльцу этих деревьев. Еще одним аллергеном является краситель бета-каротин, который в большом количестве содержится в кожуре красных яблок, непереносимость зеленых или желтых плодов встречается гораздо реже.

Основными симптомами гиперчувствительности к яблокам являются:

  • признаки, которые связаны с ротовой и горловой полостями: высыпания на слизистых оболочках, жжение, покраснение, припухлость губ и языка;
  • проявления на коже: зуд, сыпь шелушение, отеки век или частей тела;
  • тошнота, рвота, боль в животе (возникают за несколько часов после принятия яблок в пищу);
  • анафилактический шок.

Определить непереносимость к яблокам очень сложно, так как это заболевание может проявиться как сразу же после употребления фрукта, так и через несколько дней. Выявить непереносимость можно с помощью анализа на наличие в крови специфического иммуноглобулина IgG.

Особенности анализа

При попадании в организм аллергенов яблока происходит активное выделение в кровь иммуноглобулинов разных типов. В случае, когда у человека пониженный иммунитет в кровь поступают антитела IgG. Они выполняют несколько функций. В первую очередь они препятствуют распространению аллергена, во-вторых, эти белки провоцируют выделение в кровь фагоцитов (защитных сил организма). Основным отличием непереносимости яблок от пищевой аллергии является то, что такие реакции протекают замедленно и влияют не только на органы и системы тела человека, но и влияют на иммунную систему.

Для определения наличия аллергии к яблокам используют иммуноферментный метод реакции антител. Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. Выявление непереносимости происходит в лабораторных условиях с помощью ферментов, антител, которые содержатся в плазме крови и известных антигенов яблока. Показаниями к проведению анализа может стать аллергия на пыльцу тополи, липы, яблони, наследственная непереносимость фруктов и отсутствие в крови антител IgE.

Важность исследования

Особенности анализаЧаще всего при употреблении яблок возникает гиперчувствительность замедленного типа. То есть симптомы аллергической реакции проявляются постепенно, на местном уровне. Если аллергия развивается на пероральное употребление яблок, формируются воспалительные процессы в полости рта, кишечнике. При вдыхании пыльцы от яблонь проявляется полиноз (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, выделением слизи из носовых ходов). Все эти реакции можно сдерживать, если полностью удалить аллерген из жизни пациента. Именно для этого требуется провести лабораторную диагностику. При выборе иммуноферментного анализа для выявления антител IgG, вырабатываемых на яблоки, пациент получает следующие преимущества:

  • быстрота проведения диагностики, обычно на получение результатов уходит не более 1-2 дней;
  • возможность выполнения анализа в любое время года, в отличие от других методов диагностики аллергической реакции;
  • отсутствие риска побочных реакций от анализа.

Если при наличии негативных симптомов провести анализ на выявление пищевой непереносимости яблок, можно получить следующие преимущества:

  • выявление наличия или отсутствия аллергии на яблоки, а также дифференциальная диагностика с другими видами аллергенов;
  • определение степени реакции гиперчувствительности иммунитета, если аллергия развивается в данный момент (степень тяжести патологии напрямую взаимосвязана с объемом вырабатываемых антител IgG);
  • оценка потребности в назначении препаратов против аллергии, а также подбор их видов в зависимости от степени тяжести гиперчувствительности;
  • определение эффективности принимаемых лекарственных средств при обострении аллергии, в норме препараты должны полностью сдерживать продукцию IgG на данный вид аллергена.

Назначение на исследование получают у аллерголога, но также тест можно пройти самостоятельно в лаборатории. Допустимо проводить только этот тест, но чаще всего его назначают в комплексе с оценкой возможности проявления гиперчувствительности на другие виды аллергенов.

Для чего необходим анализ

Основная цель назначения исследования – это выявление наличия или отсутствия гиперчувствительности, проявляющейся на сами яблоки или пыльцу, выделяемой от яблонь. Также исследование выполняют для получения следующей информации:

  • определение возможности повышенной реакции организма в ответ на яблоки в случае, если уровень IgE в крови остается в пределах нормы;
  • оценка потребности в назначении комплексной терапии, которая состоит не только в употреблении препаратов для подавления гиперчувствительности, но также составлении правильной диеты, исключающей поступление аллергенов в организм человека;
  • отслеживание сложных случаев гиперчувствительности в ответ на яблоки, тогда пациенту потребуется провести комплекс лабораторно-инструментальных тестов, чтобы оценить состояние иммунитета и ответную реакцию на аллерген.

Сложность постановки диагноза в данном случае заключается в том, что гиперчувствительность на яблоки проявляется крайне редко. Поэтому пациентам часто устанавливают неверный диагноз, из-за чего они получают неправильные методы терапии. Это вызывает постоянную сенсибилизацию организма за счет накопления антител IgG. Чем больше их становится, тем сильнее проявляющаяся симптоматика и опаснее состояние для человека.

Особенности диагностики

Забор крови из веныДля выявления повышенной реакции иммунитета в ответ на употребление яблок или вдыхание их пыльцы требуется определить уровень иммуноглобулинов IgG. В этих целях используют иммуноферментный анализ, для которого выделяют следующие особенности:

  • основным биологическим материалом является венозная кровь, но всю ее не исследуют, требуется предварительно получить образец сыворотки, в которой сосредоточены все виды иммуноглобулинов;
  • так как в сыворотке содержится большое разнообразие антител, требуется выделить определенный вид, для этого используют реактив с антигенами, которые вступают в избирательную связь с необходимыми иммуноглобулинами;
  • тест основан на формировании комплексов антиген-антитело за счет взаимодействия сыворотки крови и добавляемого реагента;
  • для выявления антител используют полуавтоматический анализатор, который самостоятельно подсчитывает искомые данные (в данном случае это сформированные иммунные комплексы антиген-антитело);
  • максимальный период проведения теста составляет 1-2 дня, поэтому в короткие сроки можно оценить возможность развития аллергии и приступить к лечению.

Важно понимать, что в данном исследовании выявляют не сам аллерген, а наличие антител, которые выделяются против него. То есть оценивают повышенную реакцию иммунитета в ответ на яблоки.

Этапы подготовки

На результаты исследования могут повлиять различные факторы, поэтому перед его проведением необходима предварительная подготовка:

  • исключение из списка употребляемых средств тех препаратов, которые могут повлиять на чувствительность иммунитета и элиминацию аллергена из организма (если анализ проводится для первичной диагностики);
  • использование всех лекарств против гиперчувствительности, которые назначал лечащий врач (если анализ проводится для оценки результата лечения аллергии);
  • щадящий режим питания накануне исследования, требуется исключить все продукты, вещества, которые провоцируют повышенную реакцию иммунитета, из-за чего можно получить ложноположительный результат;
  • спокойное психоэмоциональное состояние и отсутствие повышенной физической нагрузки, так как эти факторы приводят к активному выделению биологически активных веществ в кровь;
  • исключение распития алкогольных напитков за 1-2 дня;
  • сдача крови строго натощак, допустимо пить только воду.

Если все этапы подготовки пройдены, пациент должен явиться в кабинет медсестры для сбора венозной крови в утренние часы.

Метод проведения анализа

Метод проведения анализаКак только образец венозной крови был получен, его соединяют с антикоагулянтом, чтобы биоматериал сохранился в жидкой форме, в нем не вырабатывались сгустки. Затем его отправляют в лабораторию, где иммуноферментный анализ проводят по этапам:

  • процедура получения сыворотки из цельной венозной крови, для этого используют центрифугу или добавляют разделительный гель непосредственно в биоматериал;
  • отбирают 1 мл плазмы крови, выделенной в верхнюю часть пробирки;
  • смешивают плазму крови и реагент в лунке планшета, чтобы спровоцировать выделение иммунных комплексов антиген-антитело;
  • размещают планшет в инкубатор, слегка повышают температуру до параметров тела человека, чтобы иммунные комплексы вошли во взаимодействие в короткие сроки;
  • переносят полученный биоматериал в кювету фотокалориметра, задают длину волны, которая будет избирательно реагировать лишь на образованные иммунные комплексы;
  • подключают аппарат, чтобы он начал пропускать световые лучи сквозь жидкость, они будут отражаться только от комплексов антиген-антитело, распространяясь на датчик.

Каждый отраженный луч определяет один иммунный комплекс, в результате подсчитывается их точное количество во всей жидкости. Поэтому в ходе диагностики определяют не только наличие антител IgG против яблок, но и их точное количество. По параметру можно судить о степени тяжести аллергической реакции. Эти сведения распечатывают на лабораторном бланке. В нем будет содержаться информация по референсным значениям и данные пациента. Результат можно оценить самостоятельно, определяя наличие или отсутствие гиперчувствительности. Но подбор терапии осуществляет только врач-аллерголог.

Факторы, влияющие на результат

Важно помнить, что на результат от исследования могут повлиять различные факторы:

  • наличие других видов аллергии, так как часто может развиваться перекрестная реакция на разные виды аллергенов (например, при гиперчувствительности на пыльцу березы);
  • отсутствие соблюдения предварительной диеты с исключением аллергенов;
  • некоторые виды лекарственных средств, подавляющих функцию иммунитета (например, иммуносупрессанты).

Если исключить все влияющие факторы, можно получить достоверные сведения. Большинство врачей-аллергологов советуют именно иммуноферментный анализ, так как он намного безопаснее, чем кожная аллергическая проба.