Пищевая непереносимость зеленого перца

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL195
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ при аллергии на зеленый перец

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Зеленый перец" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Пищевая непереносимость зеленого перцаХарактеристики исследования: 

  • Тип биоматериала: венозная кровь 
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к перцу зеленому
  • Синонимы (eng): Allergen f263 – Green pepper (Pepper green peas)
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Аллергические реакции на перец чаще возникают у детей, так как в раннем возрасте организм человека имеет слабый иммунитет и фагоциты не могут в полной мере справиться с аллергеном. В реакции гиперчувтвительности к зеленому перцу в кровь выделяется большое количество иммуноглобулинов IgG и IgE классов. В свободном виде иммуноглобулин IgE практически отсутствует. Исходя из этого, определение непереносимости к зеленому перцу происходит исходя из повышенного количества в крови антител IgG. Эти антитела вырабатываются как защитная реакция организма на проникновение в него белка-аллергена (антигена). Аллергия на зеленый перец у человека возникает, как правило, из-за специфических пигментов, которые содержаться в овоще.

Что позволяет определить анализ?

Анализ на наличие антител в крови позволяет определить, на какой продукт питания у человека возникла непереносимость. Кроме того, такой анализ может опровергнуть диагноз пищевой несовместимости. Пищевая непереносимость - это заболевание, которое возникает из-за нехватки ферментов для качественного переваривания определенных продуктов. Аллергическая реакция на зеленый или болгарский перец - это непереносимость, которая характеризуется изменениями в иммунной системе.

Анализ на иммуноглобулин IgG позволяет определить на какой антиген выделилось антитело. Такой анализ позволяет в дальнейшем назначить правильное лечение и избежать нежелательных последствий.

Гиперчувствительность к зеленому перцу может сочетаться с другими аллергическими реакциями на овощи семейства пасленовых. Именно поэтому, специалисты могут также сделать пробы на наличие непереносимости к другим продуктам.

Показаниями к проведению анализа являются симптомы аллергии, возможное унаследование аллергии, неэффективное лечение другой непереносимости и т. д. Назначить исследование может лечащий врач или врач аллерголог. Определение антител в крови происходит иммуноферментным методом. В основе этого метода лежит реакция антител на заранее подготовленный антиген (зеленый перец). Далее добавляется определенный фермент, который активно взаимодействует с комплексами (антиген-антитело). После завершения реакции фермента лаборант начинает сравнивать плотность и окраску получившихся вариаций с контрольными.

Материалом для исследования служит сыворотка крови пациента. Перед сдачей крови рекомендуется воздерживаться от пищи не менее 4-х часов.

Важность исследования

Зеленый перец часто приводит к гиперчувствительности иммунитета за счет содержащихся пигментов. Они вызывают активацию иммунитета, который выделяет иммуноглобулины класса G. Чем больше их количество, тем сильнее ответная реакция и воспалительный процесс. На первых этапах возникают незначительные симптомы, которые можно спутать с другими патологиями. Например, сыпь на коже, диспепсические расстройства, ринит. Для уточнения точной причины необходима диагностика.

Аллергические реакции на перецЕсли на начальных этапах развития симптомов пациент не обращается к аллергологу, не проводит диагностику, осложнения не возникают, но антитела продолжают накапливаться в кровотоке. При продолжительном употреблении зеленого перца незначительная форма гиперчувствительности переходит в тяжелые системные реакции:

  • глубокое поражение эпидермиса и дермы в виде крапивницы, атопического дерматита;
  • осложнения для дыхательной системы в виде бронхита, бронхиальной астмы;
  • поражение сердечно-сосудистой системы, что может проявляться на фоне анафилактического шока с последующим развитием летального исхода без оказания первой помощи.

Вне зависимости от формы развития гиперчувствительности требуется своевременно проводить лабораторный тест. В этих целях используют иммунохемилюминесцентный анализ, через который выявляют следующие данные:

  • определение антител против пигментов, содержащихся в зеленом перце, что может свидетельствовать о развитии гиперчувствительности;
  • точный титр антител, от степени их нарастания зависит тяжесть развития аллергической реакции.

Через исследование также можно составить правильную схему лечения. Например, при легкой форме достаточно использовать диету, полностью исключающую зеленый перец и продукты, вызывающие перекрестную реакцию. Если же развивается средняя степень тяжести, дополнительно используют антигистаминные средства, чтобы купировать повышенную активность иммунитета. В тяжелых случаях необходимо дополнительно использовать глюкокортикостероиды. Их назначают только при резком увеличении антител, так как препараты имеют большой перечень противопоказаний и побочных реакций.

Для чего необходим анализ

Анализ по оценке антител IgG против компонентов зеленого перца выполняют для оценки наличия или отсутствия аллергической реакции. Ее определяют даже в случае, если титр антител повышен лишь незначительно. Но также важно определить степень их нарастания, чтобы отследить легкую, среднюю или тяжелую форму гиперчувствительности.

Тест можно проводить однократно или на протяжении развития гиперчувствительности, чтобы дополнительно отслеживать следующие данные:

  • риск перехода легкой или средней степени тяжести гиперчувствительности в тяжелые реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит);
  • необходимость в назначении одной диеты или дополнительное применение разных видов лекарственных средств, купирующих повышенную активность иммунитета;
  • результат диеты и лекарственной терапии, чтобы врач мог своевременно корректировать виды действующих веществ и дозировки в случае недостаточного результата.

Исследование может назначать аллерголог, если выявлены негативные симптомы. Но также часто его проходят сами пациенты, например, если присутствует негативная наследственность или имеются другие формы аллергических реакций. Так врач и пациент составят полноценный аллергический анамнез, чтобы улучшить диету.

Подготовка к исследованию

Перед лабораторным тестом ИХЛА проходят этапы подготовки, чтобы результаты получились достоверными:

  • Забор крови из веныпересмотр всех лекарственных средств, которые пациент употребляет на данный момент, чтобы устранить препараты, влияющие на результаты исследования (в особенности это касается средств для угнетения активности иммунитета, что может привести к ложноотрицательным результатам);
  • щадящий режим питания, который предусматривает устранение продуктов с повышенной нагрузкой на ЖКТ, а также содержащих большую концентрацию аллергенов;
  • устранение нагрузки на физические или психоэмоциональные параметры, чтобы не спровоцировать усиленную выработку биологически активных веществ, влияющих на многие параметры организма, в том числе иммунитет;
  • запрет распития алкогольных напитков не менее чем за 1 сутки;
  • запрет курения минимум за 30 минут до сбора крови.

Без предварительной подготовки сдавать кровь недопустимо. У пациента присутствует достаточно времени для подготовки, так как тест не проводят в экстренных случаях, а назначают планово.

Особенности анализа

Для ИХЛА по определению антител IgG к компонентам зеленого перца выделяют ряд особенностей:

  • методику применяют только для венозной крови, а точнее лишь для плазмы, где можно выявить любые виды антител;
  • для выявления лишь IgG против компонентов зеленого перца в лаборатории применяют искусственный реагент, где концентрируются антигены с флюоресцентной меткой на поверхности, за счет этого их можно рассмотреть под флюоресцентным микроскопом;
  • ИХЛА относится к точным исследованиям, так как в процессе подготовки биоматериала создают не просто иммунные комплексы антиген-антитело, а с дополнительным применением фермента, что позволяет с точностью идентифицировать иммунные клетки;
  • тест не только результативный, но и очень быстрый, максимальный период получения результата составляет 3-5 суток, но обычно данные передают значительно раньше;
  • при назначении анализа не возникает негативного влияния на организм пациента, что обусловлено лишь взятием небольшой концентрации венозной крови, в отличие от кожной аллергической пробы вводить какие-либо вещества не требуется.

Важно помнить, что титр антител IgG меняется очень медленно, поэтому повторное исследование допустимо проводить не менее чем через 1 месяц после предыдущего теста.

Метод проведения анализа

ИХЛА выполняют по последовательным этапам сразу после получения пробирки с венозной кровью:

  • Расшифровка анализасоединение крови с антикоагулянтом, что предотвращает образование тромбоцитарных сгустков;
  • центрифугирование на 1000 оборотов, чтобы выделить сыворотку в верхнюю часть пробирки;
  • перемещение сыворотки в лунку планшета, где содержится небольшой шарик в виде твердый фазы, на которой расположены антигены с флюоресцентной меткой;
  • небольшое повышение температуры биологической жидкости, что вызывает формирование иммунных комплексов;
  • очистка биоматериала от лишних компонентов, которые не вошли в иммунные комплексы;
  • добавление фермента, который связывается с иммунными комплексами;
  • повторная инкубация, которая приводит к быстрому формированию реакции;
  • подсчет точного количества иммунных комплексов, что и является титром антител венозной крови.

Как только исследование завершится, произойдет автоматическая распечатка лабораторного бланка. В нем можно выявить точный титр антител IgG против компонентов зеленого перца. Сам пациент сможет понять, находятся ли они в пределах нормы, или их уровень повышен, так как рядом указывают референсные значения. Для более точной оценки аллергической реакции обращаются к врачу.