Яйцо куриное, IgG, F245

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL230
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллерген f245 - яйцо куриное, IgG

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Яйцо куриное" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): специфические иммуноглобулины класса G к яйцу.
  • Синонимы (eng): Allergen f245 – egg.
  • Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ, иммуноферментный анализ.

Комплекс исследований для выявления аллергена «яйцо куриное» назначают аллергологи в случае развития гиперчувствительности, формирующейся на коже и слизистых оболочках после употребления продукта. Выделяют несколько анализов, которые позволяют выявить наличие или отсутствие патологии, а также точную концентрацию иммуноглобулинов при потребности определения стадии и качества проведенного лечения.

Для чего необходим данный анализ

При развитии аллергической реакции часто формируются кожные симптомы. Например, сыпь, зуд, покраснение, шелушение. Это доставляет дискомфорт, требует лечения. У некоторых пациентов патология может развиваться до тяжелой стадии, приводя к отеку Квинке, крапивнице. Поэтому важно своевременно обращаться к аллергологу, проводить исследование для выявления аллергии на продукты, которые ее вызывают. 

Исследование необходимо для достижения следующих целей:

  • определение точной причины сформировавшихся симптомов аллергии на коже, слизистых оболочках, подкожно-жировой клетчатке и других отделов организма;
  • дифференциальная диагностика между разными типами аллергии для составления правильной диеты;
  • дифференциальная диагностика с системными заболеваниями, которые тоже могут приводить к кожным реакциям, но не имеют аллергическую природу;
  • оценка качества проведенного лечения лекарственными препаратами, диетой, физиопроцедурами.

Пациенты с гиперчувствительностью на куриное яйцо тяжело переносят патологию, помимо кожных реакций у них часто развиваются патологии пищеварительного тракта. Поэтому важно своевременно провести дифференциальную диагностику, выявить точную причину симптомов и начать лечение. Если использовать только гипосенсибилизирующие препараты без диеты, возникнет кратковременный эффект. Аллергологу требуется выявить точный тип антигена, который вызывает резкое увеличение иммуноглобулинов в системном кровотоке.

Общее описание анализа

При потребности быстрой идентификации иммуноглобулинов класс G при помощи качественного метода проводят иммунохемилюминесцентный анализ или ИХА. Он определяет лишь наличие антител, но не их точную концентрацию. Для анализа применяют тест-полоски, пропитанные в лабораторном реагенте. Зато методика выполняется быстро, для нее достаточно нескольких минут от момента забора венозной крови до непосредственной выдачи результатов.

Если аллергологу важно вычислить точное количество иммуноглобулинов, рекомендуется иммуноферментный анализ или ИФА. Например, если требуется вычислить острую или хроническую стадию, оценить качество проведенного гипосенсибилизирующего лечения. Результаты можно получить через 2-3 дня с момента сбора венозной крови. Для проведения методики используют полуавтоматический анализатор, поэтому результат получается точным и достоверным.

Когда назначают анализ

Комплекс исследований для выявления аллергена «яйцо куриное» IgG назначает аллерголог после первичного осмотра и консультации с пациентом. 

Для этого выделяют ряд показаний:

  • содержание нормального уровня иммуноглобулина класса Е на фоне проявления симптомов аллергии при употреблении куриного яйца или продуктов, которые его содержат;
  • признаки сенсибилизации организма при употреблении куриных яиц;
  • чрезмерная чувствительность иммунитета, которая приводит к тяжелым формам аллергии, например, отеку Квинке, атипичному дерматиту;
  • составление правильной диеты, после которой врач определит, можно ли пациенту есть куриные яйца и другие виды аллергенных продуктов;
  • возможность расширения продуктов питания после продолжительной диеты на фоне терапии гиперчувствительности;
  • потребность в определении качества терапии;
  • оценка степени реакции иммунитета, определение хронической или острой стадии гиперчувствительности.

Даже если уже известно, что у пациента наблюдается аллергия на куриное яйцо, рекомендуется периодически проводить анализ. Это своевременно предупредит риск гиперсенсибилизации, опасной для здоровья.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных данных и предупреждения риска ложных результатов придерживаются плана подготовки перед анализом:

  • за 1 неделю недопустимо употреблять новые лекарственные средства, о которых не был предупрежден лечащий врач;
  • за один день нельзя употреблять куриные яйца, а также любые другие продукты, которые могут провоцировать негативную реакцию иммунитета;
  • нельзя пить алкогольные напитки за сутки до исследования, курить непосредственно в день сдачи крови;
  • последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования, утром сразу приходят в кабинет медицинской сестры натощак для сдачи крови.

Медсестра подготавливает пробирки, на дне которых расположен разделительный гель и антикоагулянт, чтобы не допустить образования тромбоцитарного сгустка. Пробирку с кровью пациента маркируют, указывая его ФИО и другие данные.

Методика проведения анализа

Для исследований требуется выполнить предварительный забор венозной крови по этапам:

  • устанавливает локоть на возвышенности, чуть выше локтевой ямки надевают манжет, который туго затягивают;
  • работают кулаком, после чего прокалывают вену, набирая небольшое количество венозной крови в маркированную пробирку;
  • закручивают пробирку крышкой, оставляя в таком состоянии на 20-30 минут до непосредственного начала теста.

При выполнении иммунохемилюминесцентного анализа выполняют следующие этапы теста:

  • подготавливают тест-полоски, на которые наносят небольшое количество биологической жидкости в лунку;
  • ожидают 2-3 минуты, пока содержащиеся в крови антитела не войдут во взаимодействие с мечеными антигенами;
  • оценивают результат, сравнивая его со шкалой на упаковке к тест-полоскам.

С помощью ИХА можно получить только качественный результат. То есть врач выявляет, повышено ли содержание иммуноглобулинов G, или они находятся в пределах нормы. Точный уровень при помощи этого анализа выявить невозможно. Такой анализ подходит при потребности первичного выявления аллергии. Если же врачу требуется узнать точный уровень антител, рекомендуется выполнить ИФА. 

Тест проводят по схеме:

  • устанавливают пробирки с кровью в центрифугу, прокручивая на высоких оборотах, примерно 1.000 в минуту;
  • из полученной жидкости отбирают только полупрозрачную, слегка желтоватую плазму, форменные элементы оставляют на дне пробирки;
  • в лунки лабораторного планшета наливают 1 мл реагента с мечеными антигенами, рядом ставят контрольный образец, чтобы сверять качество результата;
  • в лунку с реагентом наливают 1 мл плазмы крови пациента;
  • отправляют лабораторный планшет в инкубатор, так как немного повышенная температура быстрее приводит к образованию иммунных комплексов антиген-антитело;
  • после инкубатора планшет отправляют в полуавтоматический лабораторный анализатор, который самостоятельно подсчитывает количество иммунных комплексов благодаря расчету длины волны;
  • распечатывают готовый результат на лабораторном бланке.

Готовые результаты выдают лечащему врачу или пациенту. Результаты должен интерпретировать только специалист, чтобы не только определить диагноз, но и назначить или откорректировать методы лечения.

Расшифровка анализа

Лечащий врач интерпретирует результаты в зависимости от вида исследования. 

Если это ИХА, выделяют следующие данные:

  • положительный – в крови у пациента обнаружены иммуноглобулины G к белку куриного яйца;
  • отрицательный – в крови отсутствуют иммуноглобулины G к куриному яйцу или их количество минимальное.

Результат ИХА тоже бывает отрицательным или положительным. В первом случае концентрация иммуноглобулинов не определяется или находится в пределах нормы (0-10 Ед). Если пределы нормы превышены, тест считается положительным, врач определяет аллергию на белок куриного яйца. По объему иммуноглобулинов он оценивает степень реакции иммунитета. Аллергия может быть легкой, средней или тяжелой.

Аллергия на белок куриного яйца одна из самых распространенных. Поэтому исследование на выявление иммуноглобулинов G к этому веществу часто проводят в лаборатории. Благодаря исследованию можно выявить гиперчувствительность, судить о степени развития, оценивать качество лечения.