Онкомаркер HE-4

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

HE-4 (онкомаркер рака яичников)


 онкомаркер рака яичников HE-4 в медицинской лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер)HE-4 представляет собой онкомаркер рака, формирующегося из эпителиальной ткани яичников. С помощью него может осуществляется определение наличия либо отсутствия онкологии яичников, контролироваться степень и скорость развития опухоли, появления рецидивов. Онкомаркер HE-4 может применяться также с целью оценки эффективности проводимого лечения.

HE-4 представляет собой белок, который обнаружили впервые в придатках у женщин. Его роль в организме достоверно не определена. Однако, было замечено и доказано клиническими исследованиями, что именно при злокачественных опухолях  яичников его количество растёт в разы.


Сроки выполнения 7-8 дней 
   
Синонимы (rus) человеческий эпидидимальный белок, секреторный белок 4 эпидидимиса.
   
Cинонимы (eng):  Human epididymis protein 4.
   
Методы иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией.
   
Единицы измерения Пмоль/л
   
Подготовка к исследованию  Кровь для исследования берётся только в утреннее время, натощак после 8 часового ночного голодания. Разрешается перед исследованием только выпить негазированной воды.
Перед проведением анализа (за 24 часа), исключить жирную пищу и тяжелую физическую нагрузку.
Не проводить сдачу анализов в период стресса или сильного эмоционального потрясения.
Употребление любых лекарств исключается, в том числе гормональных препаратов. При невозможности исключить лекарства на 48 часов, необходимо предупредить об этом врача лаборанта.
Не принимать спиртные напитки.
Не курить за 3 часа до проведения забора биоматериала (крови).
Исключить физиотерапевтические процедуры.
   
Тип биоматериала и способы его взятия Исследуется венозная кровь. Она берётся в асептических условиях, как правило, из локтевой вены, как наиболее удобной для пункции.


Трактовка результатов.


Нормальные показатели:

  • у женщин в пременопаузе ≤70;
  • у женщин в постменопаузе ≤140.

Увеличение показателя HE-4 позволяет предположить онкологическое поражение яичников.


Рост показателя HE-4 отмечается ещё на начальном этапе онкологического поражения яичников, когда клинических проявлений рака ещё не наблюдается. Однако, показатель HE-4 сам по себе не применяется в качестве единственного достоверного показателя наличия рака. Выводы делаются в обязательным сопоставлении с данными клинических исследований.

Если полученные после клинического обследования пациента данные и показатель HE-4 не соответствуют друг другу, то для диагностической достоверности проводится ещё и дополнительно тестирование.

Показательное увеличение уровня HE-4 имеет место при онкологических изменениях в яичниках, эндометрии, иногда при аденокарциноме легких, а также при беременности. Увеличение уровня показателя HE-4 зачастую встречается и у исследуемых с патологиями печени и почек без онкологии.

Было установлено, что наиболее диагностически ценным является именно совместное определение повышенного уровня онкомаркеров CA-125 и HE-4. Увеличение обоих параметров повышает диагностическую достоверность определения онкологического поражения яичников на ранней стадии.

Зарубежными онкогинекологами разработана методика ROMA, по которой можно рассчитать риск наличия в организме рака яичников. При этом учитывается возраст пациентки и оба онкомаркера: СА-125 и НЕ-4. Таким образом, именно определение совместно обоих маркёров имеет диагностическую ценность. Значение измеряется от 0 до 10. Пределы нормы ≥1.31 и ≥2.77. Повышение говорит о большой вероятности злокачественности. Снижение – о низкой.

Особенная ценность в определение этих онкомаркеров состоит в том, что они увеличиваются в количестве еще в ранней стадии рака при появлении атипичных клеток. А эффект от своевременно начатого лечения может быть максимально эффективным. Так, обнаруженный на этом этапе рак, при начатом сразу же лечении, излечивается в 90% случаев.

Информативным является и то, что при доброкачественных образованиях изменение показателя данного онкомаркера не определяется.

Герминогенные и мукоидные гистологические варианты рака зачастую не образуют HE-4. Поэтому определение HE-4 не применяется при определении этих форм.