Альдостерон

(рабочие дни):
до 7 дн.
H39
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ на Альдостерон
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): гормон коры надпочечников, минералокортикоид.
Синонимы (eng): aldosterone.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения: Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Сроки выполнения: 7 дней
Биологическая роль альдостерона в организме
Альдостерон представляет собой стероидный гормон, продуцированный корой надпочечников с целью регулирования в организме водно-солевого гомеостаза и объёма внеклеточной жидкости. Поскольку его воздействие осуществляется преимущественно в почках, ему свойственны следующие функции:
восстанавливает оптимальные условия в случае гиперкалиемии, для которой характерны высокие концентрации калия;- способствует увеличению реабсорбции Na в собирательных трубочках и дистальных канальцах;
- помогает выводить из организма ионы калия и водорода;
- восстанавливает оптимальные условия при наличии гипонатриемии, сопровождающейся низкой концентрацией натрия в плазме.
Задержка натрия в организме способствует повышению кровяного давления и накоплению лишней жидкости. Присутствие избыточного натрия в крови также усиливает гипотензию, сужение почечных артериол, уменьшение количества циркулирующей крови. Эти условия являются своеобразным стимулом, который «приказывает» организму начать секрецию альдостерона.
Действие альдостерона распространяется на все клетки организма, обеспечивая поступление к ним натрия и способствуя потере калия через потовые железы, кишечник, слёзные железы. Несмотря на это, основным местом воздействия данного гормона остаются почки: в цитоплазме клеток, выстилающих последнюю треть дистальных канальцев и часть собирательных трубочек, имеются специфические рецепторы альдостерона, которые после связывания с гормоном экспрессируют белки, способны увеличивать реабсорбцию натрия и в то же время секретировать калий.
С какой целью назначается тест?
Анализ необходим для диагностики синдрома Крона (первичного гиперальдостеронизма), который считается наиболее вероятной причиной гипертонии, а также для того, чтобы установить, в достаточном ли количестве вырабатывается альдостерон в организме или нет, и в случае выявленных нарушений, выявить причины его дефицита или превышения. Также тест нужен для проверки надпочечников на отсутствие / наличие новообразований и установления причин гипертонии, низкого содержания в крови натрия.
Особенности анализа на Альдостерон

- беременность;
- лютеиновая фаза менструального цикла (фаза желтого тела от овуляции до наступления менструации).
- сниженное количество калия;
- пониженное или повышенное артериальное давление;
- гипотензия, которая проявляется головокружениями при изменении положения тела;
- подозрение на наличие почечной недостаточности (снижение массы тела, быстрая утомляемость, нарушения работы ЖКТ и т. д.).
Подготовка к анализу
- умеренного употребления соли (за 15 дней до анализа);
- исключения физических и эмоциональных напряжений, стрессы и переутомление должно быть исключено;
- исключение употребления препаратов, которые влияют на гормональный фон, регуляцию АД.
Причины высоких показателей альдостерона в крови
Высокий уровень альдостерона может быть вызван беременностью, проблемами с почками (например, нефротическим синдромом, стенозом почечной артерии), отёчностью, циррозом печени, а также заболеваниями, спровоцированными повышенным уровнем ренина.
В некоторых случаях высокие значения в крови альдостерона могут быть вызваны аденомой или двусторонней гиперплазией коры надпочечников.
При избыточном уровне альдостерона в крови у пациентов наблюдаются гипокалиемия, мышечная слабость, в тяжёлых случаях — паралич и проблемы с сердцем.
Причины и симптоматика низких концентраций альдостерона в крови
Главные причины дефицита альдостерона тесно связаны с болезнями надпочечников – гипокортицизмом и генетической гиперплазией коры надпочечников. В случае болезни Аддисона отмечается резкое снижение продуцирования гормонов из надпочечников. Для адреногенитального синдрома характерно изменение выработки гормонов.
Значительное влияние на количество гормона в крови оказывают и состояния, снижающие концентрацию натрия: сахарный диабет, алкогольное опьянение, почечная недостаточность.
Гипоальдостеронизм (низкое содержание альдостерона в крови) обычно возникает при надпочечниковой недостаточности. Основными симптомами данного заболевания являются:
- обезвоживание;
- гипотония;
- снижение в крови концентрации натрия;
- повышение калия в крови.
Кроме того, показатели альдостерона снижаются естественным способом впоследствии хирургического иссечения части коры надпочечников, повреждённой опухолью.
Кому рекомендуется проверять концентрацию альдостерона?
- которых часто беспокоит гипертония на фоне низкого содержания калия;
- которым длительное время не удаётся привести в норму повышенное давление с помощью медикаментозной терапии;
- у которых диагностирован либо подозревается гипокортицизм.
ВАЖНО! У пациентов с гипокалиемией (т. е. с очень низким содержанием калия в крови) всегда следует проверять концентрацию альдостерона в крови с целью исключения альдостеронизма. Для тщательной и достоверной диагностики кровь на анализ следует брать из обеих надпочечниковых вен, чтобы выявить дисбаланс в выработке альдостерона.
Что может сказываться на искажении результатов теста?
Ложные показатели часто наблюдаются при:
- повышенном употреблении в пищу соли;
- приёме оральной контрацепции, диуретиков, ингибиторов, нестероидных противовоспалительных медикаментов, ингибиторов АПФ, стероидов, бета-блокаторов;
- резком понижении концентрации альдостерона в крови на фоне серьёзных патологий;
- стрессе;
- кратковременном повышении концентрации альдостерона после интенсивных физических нагрузок.
Концентрация альдостерона в организме может изменяться с учётом позы (сидя, стоя, лёжа), в которой находится пациент в момент забора биоматериала на анализ. В случае когда первичные результаты исследования показывают повышение альдостерона в крови, врач может рекомендовать повторение теста в различных позициях.