Альфа-1-антитрипсин в кале, кишечная потеря белка

Анализ кала на альфа-1-антитрипсин
Исследование уровня альфа-1-антитрипсина в кале применяется для оценки состояния кишечного эпителия, своевременного выявления заболеваний, сопровождающихся выделением белка через кал. Наиболее часто его назначают для подтверждения диагноза энтеропатии.
Альфа-1-антитрипсин - это один из основных компонентов белковых фракций, содержащихся в крови. Его выработка осуществляется в печеночных клетках, кишечными макрофагами, моноцитарными и эпителиальными клетками. Его высвобождение отмечается при воспалительном процессе.
Когда делают анализ кала на альфа-1-антитрипсин?
Выполнение анализа показано с целью оценки состояния эпителия кишечника, а также потери белка через кишечник. Несмотря на то, что белки, попадающие из сыворотки крови быстро подвергаются расщеплению в полости кишечника, альфа-1-антитрипсин отличается высокой устойчивостью в пищеварительном тракте к действию различных ферментов, обладающих протеолитической активностью.
Благодаря сохранению остаточной концентрации данного белка в кишечнике, его можно отнести к одному из наиболее надежных маркеров белка крови в полости пищеварительного тракта.
Среди основных показаний выделяют:
- Диарею в хроническом течении.
- Болевой синдром в животе неясной этиологии.
- Появление признаков потери белка, в том числе и отеков.
- Гипоальбуминемию.
- Анемию.
- Гиповитаминоз.
- Немотивированное снижение массы тела.
Правила подготовки пациента к анализу
Для выполнения анализа требуется сдать кал. Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать основные правила подготовки, включающие:
- Исключение приема препаратов, обладающих слабительным эффектом, а также изменяющих перистальтическую активность.
- Отказ от использования ректальных препаратов или средств на масляной основе.
- Ограничение приема продуктов или лекарственных средств, способных влиять на цвет кала.
Данных рекомендаций необходимо придерживаться в течение трёх суток до проведения исследования.
Что означают результаты анализа кала?
Референсные значения альфа-1-антитрипсина в кале находятся в пределах от 0 до 250 мг/л.
Превышение значений до 500 мг/л относится к пограничному состоянию, а более 500 мг/л к положительному результату, подтверждающему потерю белка.
Альфа-1-антитрипсин в кале повышается при протеин-теряющей энтеропатии, которая спровоцирована:
- Воспалительными заболеваниями, имеющими различный характер.
- Эрозиями и язвами, локализованными на различных отделах пищеварительного тракта.
- Энтеритами, в том числе и аллергической природы, а также целиакией.
- Колитом или глистной инвазией.
- Опухолью доброкачественной или злокачественной природы, локализованной преимущественно в пределах слизистого слоя или саркомой Капоши.
- Лимфатической обструкцией при туберкулезной инфекции.
- Саркоидозом.
- Недостаточной работой сердца с отечным синдромом.
Альфа-1-антитрипсин снижается при хроническом панкреатите, поражении почек, нарушении питания, а также злокачественном процессе.