Альфа-1-антитрипсин в кале, кишечная потеря белка

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ кала на альфа-1-антитрипсин

Исследование  уровня   альфа-1-антитрипсина в кале применяется для оценки состояния кишечного эпителия, своевременного выявления заболеваний, сопровождающихся выделением белка через кал. Наиболее часто его назначают для подтверждения диагноза энтеропатии.

Анализ кала на альфа-1-антитрипсинАльфа-1-антитрипсин - это один из основных компонентов белковых фракций, содержащихся в крови. Его выработка осуществляется в печеночных клетках, кишечными макрофагами, моноцитарными и эпителиальными клетками. Его высвобождение отмечается при воспалительном процессе.
 Когда делают анализ кала на альфа-1-антитрипсин?

Выполнение анализа показано с целью оценки состояния эпителия кишечника, а также потери белка через кишечник. Несмотря на то, что белки, попадающие из сыворотки крови быстро подвергаются расщеплению в полости кишечника, альфа-1-антитрипсин отличается высокой устойчивостью в пищеварительном тракте к действию различных ферментов, обладающих протеолитической активностью.

Благодаря сохранению остаточной концентрации данного белка в кишечнике, его можно отнести к одному из наиболее надежных маркеров белка крови в полости пищеварительного тракта.

 Среди основных показаний выделяют:

  • Диарею в хроническом течении.
  • Болевой синдром в животе неясной этиологии.
  • Появление признаков потери белка, в том числе и отеков.
  • Гипоальбуминемию.
  • Анемию.
  • Гиповитаминоз.
  • Немотивированное снижение массы тела.

Правила подготовки пациента к анализу

Для выполнения анализа требуется сдать кал. Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать основные правила подготовки, включающие:

  • Исключение приема препаратов, обладающих слабительным эффектом, а также изменяющих перистальтическую активность.
  • Отказ от использования ректальных препаратов или средств на масляной основе.
  • Ограничение приема продуктов или лекарственных средств, способных влиять на цвет кала.

Данных рекомендаций необходимо придерживаться в течение трёх суток до проведения исследования.

Что означают результаты анализа кала?

Что означают результаты анализа калаРеференсные значения альфа-1-антитрипсина в кале находятся в пределах от 0 до 250 мг/л.

Превышение значений до 500 мг/л относится к пограничному состоянию, а более 500 мг/л к положительному результату, подтверждающему потерю белка.

Альфа-1-антитрипсин в кале повышается при протеин-теряющей энтеропатии, которая спровоцирована:

  • Воспалительными заболеваниями, имеющими различный характер.
  • Эрозиями и язвами, локализованными на различных отделах пищеварительного тракта.
  • Энтеритами, в том числе и аллергической природы, а также целиакией.
  • Колитом или глистной инвазией.
  • Опухолью доброкачественной или злокачественной природы, локализованной преимущественно в пределах слизистого слоя или саркомой Капоши.
  • Лимфатической обструкцией при туберкулезной инфекции.
  • Саркоидозом.
  • Недостаточной работой сердца с отечным синдромом.

Альфа-1-антитрипсин снижается при хроническом панкреатите, поражении почек, нарушении питания, а также злокачественном процессе.