Альфа-1-антитрипсин в кале, кишечная потеря белка

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ кала на альфа-1-антитрипсин

Исследование  уровня   альфа-1-антитрипсина в кале применяется для оценки состояния кишечного эпителия, своевременного выявления заболеваний, сопровождающихся выделением белка через кал. Наиболее часто его назначают для подтверждения диагноза энтеропатии.

Альфа-1-антитрипсин - это один из основных компонентов белковых фракций, содержащихся в крови. Его выработка осуществляется в печеночных клетках, кишечными макрофагами, моноцитарными и эпителиальными клетками. Его высвобождение отмечается при воспалительном процессе.

Исследование оценки кишечной потери белка (анализ на А1АТ) – тест на содержание в кале белка, вырабатываемого печенью. Без него невозможен процесс инактивации некоторых ферментов. Основное его свойство – защитная реакция лёгких от воздействия эластазы. 

А1АТ выступает главной составляющей альфа-1-частицы белков в биоматериале. Может образовываться клетками эпителия, микрофагами кишечника, белыми кровяными клетками (моноцитами). Значимый замедлитель сериновых протеиназ. Считается доминирующим подавляющим веществом протеолитического фермента эластазы нейтрофилов, которое во время воспалительного процесса высвобождается с целью понижения работы данного фермента в областях воспаления. Кроме того, А1АТ замедляет и иные сериновые протеиназы. Является критерием в постановке диагнозов при заболеваниях кишечника.

Через слизистую кишечника при хронических энтеропатиях теряются концентрации альбумина, А1АТ, различных белков. Если сравнивать А1АТ с альбумином, то первый более устойчивый из-за имеющихся протеаз в поджелудочной и кишечнике. Выводится с калом в неизменённом состоянии. Нормативные потери А1АТ составляют до 250 мг/л.

Генетическое наследование

Почти 10 % пациентов, подверженных синдрому альфа-1-антитрипсиновой недостаточности, в младенческом возрасте болеют желтухой. Многим малышам удаётся выздороветь, но в осложнённых случаях их шансы выжить, без трансплантации печени, невелики. Сейчас недостаточность А1АТ в педиатрии считается наиболее распространённым заболеванием.

Величина образующегося А1АТ, его активизирующая способность определяются разновидностью генетической мутации. Вопреки тому, что SERPINA1 (ген) содержится в большом количестве аллелей (более 75), распространены лишь определённые из них. Неоднократно диагностируются изменённые виды S, Z-генов. В медицинской практике известны разнообразные вариации их генетического наследования.

 Когда делают анализ кала на альфа-1-антитрипсин?

Анализ на кишечную потерю белка целесообразно проводить с целью диагностики общего состояния эпителия кишечника, выявления на ранних стадиях патологий, при которых характерным симптомом является наличие белка в кале. Также данный тест считается специфическим маркером при постановке диагноза «энтеропатия».

Учитывая то обстоятельство, что альфа-1-антитрипсин выступает главным веществом, угнетающим процессы эластазы нейтрофилов, а также, в случае воспаления, высвобождающимся с целью уменьшения выработки этого фермента в очагах поражения, он подавляет и иные сериновые протеиназы, такие как протеазы плазменного гемостаза, химотрипсин, трипсин и т.п.

Анализ А1АТ важен при необходимости установить потери организмом белка в случае подозрения у пациента энтеропатии. Также данное исследование информативно при установлении факторов хронической желтухи, наиболее распространённых болезней печени.

Выполнение анализа показано для оценки потери белка через кишечник. Несмотря на то, что белки, попадающие из сыворотки крови быстро подвергаются расщеплению в полости кишечника, альфа-1-антитрипсин отличается высокой устойчивостью в пищеварительном тракте к действию различных ферментов, обладающих протеолитической активностью.

Благодаря сохранению остаточной концентрации данного белка в кишечнике, его можно отнести к одному из наиболее надежных маркеров белка крови в полости пищеварительного тракта.

 Среди основных показаний выделяют:

  • Диарею в хроническом течении.
  • Болевой синдром в животе неясной этиологии.
  • Появление признаков потери белка, в том числе и отеков.
  • Гипоальбуминемию.
  • Анемию.
  • Гиповитаминоз.
  • Немотивированное снижение массы тела.

Правила подготовки пациента к анализу

Для выполнения анализа требуется сдать кал. Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать основные правила подготовки, включающие:

  • Исключение приема препаратов, обладающих слабительным эффектом, а также изменяющих перистальтическую активность.
  • Отказ от использования ректальных препаратов или средств на масляной основе.
  • Ограничение приема продуктов или лекарственных средств, способных влиять на цвет кала.

Данных рекомендаций необходимо придерживаться в течение трёх суток до проведения исследования.

Способы определения кишечной потери белка

Чтобы установить величину альфа-1-антитрипсина, подтвердить / исключить наличие определённых аллелей SERPINA1 у пациента, используются такие методики:

  • оценка выявления уровня в организме;
  • анализ фенотипирования генов, отвечающих за целостность белка альфа-1-антитрипсина, который даёт возможность обнаружить его формирующиеся разновидности, сопоставить их с распространёнными специфическими ингибиторами (изоформами);
  • исследование генетической ДНК-структуры, сопряженное с формированием А1АТ, которое позволяет определить разновидность видоизменения гена серпина-1. Преимущественно диагностируются Z, M, S мутации. Генетический тест используется как в качестве терапевтического обследования больных, так и в профилактических целях их близких родственников.

Что означают результаты анализа кала?

Референсные значения альфа-1-антитрипсина в кале находятся в пределах от 0 до 250 мг/л.

Превышение значений до 500 мг/л относится к пограничному состоянию, а более 500 мг/л к положительному результату, подтверждающему потерю белка.

Альфа-1-антитрипсин в кале повышается при протеин-теряющей энтеропатии, которая спровоцирована:

  • Воспалительными заболеваниями, имеющими различный характер.
  • Эрозиями и язвами, локализованными на различных отделах пищеварительного тракта.
  • Энтеритами, в том числе и аллергической природы, а также целиакией.
  • Колитом или глистной инвазией.
  • Опухолью доброкачественной или злокачественной природы, локализованной преимущественно в пределах слизистого слоя или саркомой Капоши.
  • Лимфатической обструкцией при туберкулезной инфекции.
  • Саркоидозом.
  • Недостаточной работой сердца с отечным синдромом.

Альфа-1-антитрипсин снижается при хроническом панкреатите, поражении почек, нарушении питания, а также злокачественном процессе.

ВАЖНО! Итоговые результаты тестирования являются информационным материалом для врача и никоим образом достоверно не подтверждают ни один диагноз. Материалы этой статьи не рекомендуется брать за основу при самодиагностике. Помните, что самолечение чревато усугублением состояния здоровья, осложнениями, а в некоторых случаях может стать причиной смерти.

Рост альфа-1-антитрипсина отмечается на фоне воспалительных процессов в организме при острой и хронической формах, а также при инфекциях, онкологии.

Снижение значений АПФ свидетельствует не только о состояниях кишечной потери общего белка, но и об острой стадии ожога, вызванного высокими температурами, гастроэнтеропатии, вирусном гепатите, респираторных болезнях у младенцев.