Аллергия на пыльцу февраль

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Комплексный анализ «Пыльца февраль»


Комплексное исследование «Пыльца февраль (Граб, Кипарис, Лещина, Сосна)», позволяющее обнаружить в крови специфические IgЕ-антитела и определить их концентрацию, проводится для выявления сенсибилизации организма пациента к данным аллергенам.

Аллергия на пыльцуАллергическая реакция представляет собой патологическую форму иммунного ответа, которая наблюдается при повышенной восприимчивости человеческого организма к повторному введению определенных чужеродных веществ. Первое воздействие аллергенов провоцирует производство антител изотипа Е, последующее – де-грануляцию особых иммунных клеток, обусловленную IgЕ.

В развитии аллергических конъюнктивитов, ринитов и бронхиальной астмы главную роль играют ингаляционные аллергены – пальца деревьев. На сегодняшний день известно более 9000 видов пыльцевых аллергенов, распространение которых зависит от местности. В помощь аллергикам составляются флористические карты, включающие перечень растений разных регионов и график их цветения.

Представитель семейства хвойных – кипарис (растущий в южных районах нашей страны), является очень сильным аллергеном, его опыление начинается с февраля. Признаки поллиноза появляются, когда в воздухе накапливается пороговая концентрация его пыльцы. К тому же она характеризуется наличием сходных антигенов, способных вызвать перекрестную иммунную реакцию, с аллергенами сосны и представителями семейства буко-цветных – грабом и лещиной.

Для выявления гиперчувствительности организма человека к пыльцевым аллергенам проводятся специальные лабораторные тесты, которые позволяют обнаружить иммунные нарушения и определить этиологическую причину аллергической реакции.


Когда делают анализ?


Проведение иммунологического анализа «Пыльца февраль (Граб, Кипарис, Лещина, Сосна)» необходимо при:
  • наличии у пациента симптомов поллиноза – першения в горле, прозрачных выделений из носа, кашля, слезоточивости глаз, покраснения и зуда век, бронхо-спазма;
  • невозможности постановки кожных проб;
  • необходимости количественного оценивания специфичности ингаляционных аллергенов;
  • титре общего IgЕ более 100 МЕ/л;
  • мониторинге проводимого курса специфической иммунотерапии.


Методика проведения анализа

Отбор образца биологического материала (венозной крови) производят в манипуляционном кабинете лабораторного центра в утренние часы, натощак.

Накануне процедуры пациенту следует:
  • воздержаться от пищевой нагрузки;
  • отказаться от употребления спиртных и газированных напитков;
  • исключить психоэмоциональное напряжение;
  • ограничить курение и физическую активность.
Для выполнения исследования используют методику иммунохимического анализа с возможностью хемилюминесцентной детекции.


Расшифровка анализа


В норме специфические IgЕ-антитела не превышают 0,35 kU/L. Повышение их уровня подтверждает наличие у пациента сенсибилизации к ингаляционным аллергенам пыльцы граба, кипариса, лещины и сосны.