Аллергопанель №16 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Тест на пищевой аллерген: аллергическая панель №16 IgE


На сегодняшний день существует множество диагностических тестов, которые помогают определить индивидуальный пищевой аллерген. Они базируются на скрининговом обследовании сыворотки крови. Целью является  фиксация присутствия в ней специфических антител  IgE к пищевым аллергенам. Для удобства введена специальная классификация. Все продукты разделены на группы, так называемые, аллергопанели. В аллергическую панель №16 IgE входят следующие ягоды: вишня, малина, клубника, клюква, красная и черная смородина, крыжовник, черника.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (16E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (16E), панель №16 IgE

Синонимы (eng): Аllergodil 16 Е, allergen (16E), IgE allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ, ImmunoCAP Allergy Panel gx16

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней

Пищевая аллергия  в наши дни является довольно распространенной патологией. Она возникает на фоне отторжения организмом белка, содержащегося  в  отдельных продуктах питания.  Аллергия носит индивидуальный характер и является причиной развития множества острых и хронических заболеваний. Некоторые из  них несопоставимы с жизнью. Вот почему своевременная диагностика  и качественное лечение аллергии становятся необходимой первостепенной задачей.

К сожалению, большинству людей довольно непросто определить пищевой аллерген самостоятельно. Дело в том, что симптомы аллергии возникают спустя некоторое время, после принятия в пищу опасного продукта. Через несколько часов или даже дней человеку не удается вспомнить, что же послужило источником развития аллергической реакции.

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд причин, которые вызывают аллергическую реакцию у взрослых и детей:

  • патология органов пищеварительной системы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • несбалансированное питание;
  • превышенная масса тела,  ожирение;
  • кислотность желудочного сока;
  • генетическая предрасположенность, выявляемая в ходе изучения семейного анамнез.


Расшифровка результатов аллергопанель №16 IgE

Единицами интерпретации являются IU/ml и классы, которым соответствует концентрация в крови антител IgE.

Концентрация специфического IgЕ, kU/L до 0,35 соответствует норме

  1. 0, 35 -0,69- отсутствуют клинические проявления;
  2. 0,70 – 3, 49; 3,50 – 17, 49 - положительный, клинические проявления слабо выражены;
  3. 17, 50 – 52, 49; 52,50 – 99,99- положительный, ярко выражены клинические проявления.

Результаты выдаются с указанием концентрации и класса IgЕ индивидуально по каждому аллергену.


Осложнения пищевой аллергии

У взрослых и детей на фоне аллергии могут развиваться многочисленные патологические состояния и заболевания. Наиболее частыми являются:

  • рвота;
  • кишечные колики;
  • нарушение стула;
  • аллергический энтероколит;
  • потеря аппетита;
  • дискомфорт в ротовой полости;
  • дерматит, возникающий в области заднего прохода;
  • кожные опрелости;
  • аллергический ринит, сопровождаемый воспалением носоглотки;
  • анафилаксия;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • дисфункция органов желудочно – кишечного тракта;
  • крапивница.

Устранение риска употребления пищевых аллергенов путем введения элиминационной диеты, является самой эффективной профилактической мерой.