Аллергопанель №17 IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ на аллергены: панель №17 IgE
На сегодняшний день существует система тестирования на предрасположенность к пищевой аллергии. С помощью иммуноферментного анализа удается определить степень устойчивости организма к аллергенам пищевых продуктов. Забор крови проходит с наложением жгута, после чего на место венепункции налагается лейкопластырь до остановки кровотечения. В панель №17 входят следующие продукты: арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, семена подсолнечника.
Подготовка к исследованию:
- Исследование проводится утром, натощак
- С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (17E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (17E), панель №17 IgE
Синонимы (eng): Аllergodil 17 Е, allergen (17E), IgE allergodil, allergy test kit, test concentration IgЕ
Методы исследования: иммуноферментный анализ
Единицы измерения: кЕ/л
Сроки выполнения: 10 дней
Многочисленные представители современного общества страдают от симптомов аллергии. Как показывает медицинская статистика, число больных ежегодно прогрессирует. В зоне риска находятся абсолютно все возрастные категории. Специалисты видят причины в ухудшающейся экологической обстановке, ежедневных стрессах, некачественном питании. Пищевые аллергены являются одной из основных причин возникновения острых и хронических заболеваний. Несвоевременное лечение, пренебрежение профилактическими мерами могут привести к необратимым последствиям, в частности, к летальному исходу.
Классификация пищевых аллергий
Исходя из этиологии и клинической картины, пищевую аллергию принято разделять на следующие виды:
- токсическая, возникает на фоне приема пищи и препаратов, содержащих токсины;
- нетоксическая, обусловлена реакцией организма на пищевой аллерген, является следствием сниженного иммунитета.
Эмпирическим путем доказано, что половина клинических проявлений имеет устойчивую связь с генетической предрасположенностью и отягощенным семейным анамнезом.
Предпосылки к развитию аллергии
Специалисты выделяют несколько основных факторов, присутствие которых увеличивает риск развития патологии:- искусственное вскармливание грудничка;
- дисбаланс в питании у ребенка;
- повышенная масса тела;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- патология печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Расшифровка анализа аллергопанель №17 IgE
Концентрация специфического IgЕ, kU/L до 0,35 соответствует норме;- 0, 35 -0,69- отсутствуют клинические проявления;
- 0,70 – 3, 49; 3,50 – 17, 49 - положительный, клинические проявления слабо выражены;
- 17, 50 – 52, 49; 52,50 – 99,99- положительный, ярко выражены клинические проявления.
Осложнения
Пищевая аллергия может многогранно проявлять себя. Наиболее распространенными патологическими состояниями и заболеваниями являются:- экзема;
- крапивница;
- поллиноз;
- атопическая бронхиальная астма;
- ангионевротический оттек.