Аллергопанель №17 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Анализ на аллергены: панель №17 IgE


На сегодняшний день существует система тестирования на предрасположенность к пищевой аллергии. С помощью иммуноферментного анализа удается определить степень устойчивости организма к аллергенам пищевых продуктов. Забор крови проходит с наложением жгута, после чего на место венепункции налагается лейкопластырь до остановки кровотечения. В панель №17 входят следующие продукты: арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, семена подсолнечника.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Если пациент принимает антигистаминные препараты, нет необходимости прекращать лечение на время проведения анализ

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Аллергопанель IgE (17E), анализ крови на иммуноглобулин IgE (17E), панель №17 IgE

Синонимы (eng): Аllergodil 17 Е, allergen (17E), IgE allergodil,  allergy test kit, test concentration IgЕ

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: кЕ/л

Сроки выполнения: 10 дней

Многочисленные представители современного общества страдают от симптомов аллергии. Как показывает медицинская статистика, число больных ежегодно прогрессирует.  В зоне риска находятся абсолютно все возрастные категории.  Специалисты видят причины в ухудшающейся экологической обстановке, ежедневных стрессах, некачественном питании. Пищевые аллергены являются одной из основных причин возникновения острых и хронических заболеваний. Несвоевременное лечение, пренебрежение профилактическими мерами могут привести к необратимым последствиям, в частности, к летальному исходу.

Классификация пищевых аллергий


Исходя из этиологии и клинической картины, пищевую аллергию принято разделять на следующие виды:
  • токсическая, возникает на фоне приема пищи и препаратов, содержащих токсины;
  • нетоксическая, обусловлена реакцией организма на пищевой аллерген, является следствием сниженного иммунитета.

Эмпирическим путем доказано, что половина клинических проявлений имеет устойчивую связь с генетической предрасположенностью и отягощенным семейным анамнезом.

Предпосылки к развитию аллергии

Специалисты выделяют несколько основных факторов, присутствие которых увеличивает риск развития патологии:

  • искусственное вскармливание грудничка;
  • дисбаланс в питании у ребенка;
  • повышенная масса тела;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • патология печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Во время медицинского осмотра врач - иммунолог или аллерголог после изучения анамнеза и клинической картины направляет пациента на диагностику. Цель исследования – обнаружение антител к аллергенам пищевых продуктов, которые могут вызывать недомогание и другие проявления аллергической реакции.

Расшифровка анализа аллергопанель №17 IgE

Концентрация специфического IgЕ, kU/L до 0,35 соответствует норме;

  1. 0, 35 -0,69- отсутствуют клинические проявления;
  2. 0,70 – 3, 49; 3,50 – 17, 49 - положительный, клинические проявления слабо выражены;
  3. 17, 50 – 52, 49; 52,50 – 99,99- положительный, ярко выражены клинические проявления.

Осложнения

Пищевая аллергия может многогранно проявлять себя. Наиболее распространенными патологическими состояниями и заболеваниями являются:
  • экзема;
  • крапивница;
  • поллиноз;
  • атопическая бронхиальная астма;
  • ангионевротический оттек.
Многочисленные заболевания острого и хронического характера также могут стать следствием не выявленной аллергии. Своевременное качественное обследование поможет скорректировать питание. Адекватное лечение станет залогом продолжительной и активной жизнедеятельности.