Аллергопанель №2 IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергическая панель №2 IgE


Аллергопанель №2 IgE (пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень) – это анализ позволяющий выявить одну из форм пищевой аллергии.

Как и все другие виды пищевых аллергопанелей, данный вариант исследования крови дает возможность точно определить, вызывающий реакцию аллерген. Если у человека наблюдается аллергическая реакция после употребления в пищу вышеперечисленных продуктов, целесообразно пройти специальное  исследование. 

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Минимум за час до исследования необходимо воздержаться от курения

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Панель аллергенов №2 lgE, уровнь lgE - антител

Синонимы (eng): Allergy test kit

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: мЕ/мл

Сроки выполнения: 10 дней


Для чего существуют панели аллергенов?

Такое обследование достаточно широко распространено сегодня. Оно нужно для выявления аллергической реакции на те или иные реагенты. Так, например, в случае с описываемым здесь анализом выявляется наличие реакции на вещества, входящие в состав перечисленных выше круп и их производных.

В процессе исследования подтверждается наличие уже существующих аллергических реакций. Но при этом нередко обнаруживаются, что у человека есть склонность к аллергии на те вещества, которые на момент обследования никаких проблем не вызывают. Подобного рода сведения очень важны для своевременного предотвращения проявления аллергии, которая особенно опасна в острых формах (крапивница, поллиноз, анафилактический шок).

Как исследуется аллергопанель №2 IgE?

Анализ предполагает изучение не только показателя уровня IgE в сыворотке крови, но и некоторых других параметров. Чтобы сделать правильный вывод на основании полученных результатов, врач должен учитывать целый ряд индивидуальных факторов – возраст обследуемого, наличие хронических или воспалительных заболеваний, характер симптоматики, которая привела пациента к специалисту, и даже образ жизни пациента.

При необходимости врач может назначать многократное повторение анализа, чтобы иметь сравнительную картину в динамике.


Методика проведения анализа на пищевую панель №2

В процессе проведения анализа исследуется сыворотка крови. Технология заключается в том, что из белковой смеси изымаются конкретные виды белка, которые потом помещаются на специальный индикатор (панель). После этого на обработанную панель помещают сыворотку крови. Имеющиеся в сыворотке антитела прикрепляются к антигенам, и преципиаты этих соединений остаются на панели после ее промывки.

Следующий этап – это вторичное нанесение антител. При этом первые антитела выступают индикаторными. После повторной промывки аналитическим путем устанавливается количество преципиатов.


Результат анализа на аллергопанель №2

Этот современный анализ достаточно точен, чтобы ведущие врачи могли ему доверять. Полученные на его основе данные используются для дальнейшего обследования и лечения больного. Референтное значение содержания IgE в сыворотке крови - до 3 кЕ/л. Если результат анализа показывает, что у пациента действительно есть аллергия на указанные продукты питания, врач назначает меры предотвращения столкновения с выявленным аллергеном.

Очень важно, даже имея уже готовые результаты исследования не начинать заниматься самолечением. Если пациент обращается к хорошему специалисту и выполняет все его рекомендации, то его состояние быстро выравнивается. Аллергические реакции ослабевают, и при стабильной ремиссии может появиться шанс приучить организм к враждебному аллергену. Это делается путем введения его в неактивной форме или в минимальных дозах. Цель таких действий – вернуть человека к нормальному образу жизни.