Анализ крови на аминокислоты (48 показателей)
Парсункова Кермен Анатольевна
Исследование крови на аминокислоты (48 показателей)
Анализ крови на аминокислоты (48 показателей) проводится для диагностики заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот, а также для корректировки питания.
Аминокислоты – это органические соединения, молекулы которых содержат одну либо более аминные и карбоксильные группы. Данные вещества и продукты их трансформации участвуют в различных, протекающих в человеческом организме, биохимических процессах, обеспечивая:
- укрепление иммунной защиты путем выработки антител;
- регуляцию углеводного обмена;
- снижение холестерина и внутриглазного давления;
- синтез ферментов, иммуноглобулинов и гормонов;
- повышение либидо и потенции;
- улучшение состава мужской спермы;
- усиление хрящевого и мышечного каркаса;
- нормальную функциональную деятельность нервной системы;
- толерантность к физическим и умственным нагрузкам;
- деактивацию токсинов и радиации;
- проникновение внутрь клеток ионов магния и калия;
- производство мочевины, необходимой для связывания аммиака и доставки его в почки для последующей экскреции;
- ускорение регенерации;
- защиту печени и сосудов от избытка жиров;
- восстановление гепатоцитов;
- уменьшение болевых ощущений;
- улучшение способности к обучению.
Помимо этого, аминокислоты являются основным «строительным материалом» для белков, из которых в человеческом организме формируются кожный и волосяной покровы, мышечная ткань, связочно-сухожильный аппарат.
Дефект ферментов, участвующих в трансформации аминокислот, приводит к излишнему их накоплению в тканях – это явление оказывает отрицательное воздействие на состояние всех систем. Различают врожденные (первичные, наследуемые аутосомно-рецессивным способом и проявляющиеся в раннем детстве), и приобретенные (вторичные) амино-ацидопатии. Клинические признаки данных патологий характеризуются иммунодефицитом, хронической усталостью, нарушением сна, мышечной и суставной болью, неврологическими расстройствами, избыточной массой тела, нестабильностью кровяного давления, изменением гормонального фона, снижением способности концентрировать внимание, сгущением крови, слабоумием, дисфункцией желез внутренней секреции и пищеварительной системы, образованием опухолей.
Аминокислоты разделяются на заменимые (синтезирующиеся в организме) и незаменимые (поступающие с пищей). В последнее время отмечается широкое применение этих соединений в спортивном питании и популярность системы вегетарианства, которое исключает поступление в организм животных белков и незаменимых аминокислот. Для оценивания состояния метаболизма и влияния на его процессы режима питания практикующие специалисты используют комплексное исследование крови, в ходе которого определяется уровень содержания аминокислот и их производных – всего 48 показателей.
Когда назначают анализ крови
Выполнение аминокислотного профиля необходимо при:
- определении состояния обмена аминокислот в организме пациента;
- диагностировании наследственных и приобретенных патологий, ассоциированных с нарушением аминокислотного метаболизма;
- клиническом разграничении азотистого дисбаланса;
- мониторинге диетотерапии;
- оценивании пищевого статуса;
- контроле успешности проводимой тактики нормализации обменных процессов при системных заболеваниях;
- коррекции баланса витаминов и минералов.
Как подготовиться к анализу
Чтобы получить достоверные результаты, накануне сдачи биологического материала (образца венозной крови) пациенту рекомендуют отказаться от:
- распития алкоголя;
- употребления жирной, острой и соленой пищи;
- физического и психоэмоционального перенапряжения;
- переедания;
- курения;
- применения лекарственных средств.
Метод исследования
Забор крови из вены осуществляется в условиях лабораторного центра в утреннее время (с 7.30 до 11.30), на голодный желудок. Манипуляция производится квалифицированным специалистом с использованием вакуумных систем.
Определение аминокислотного профиля осуществляется с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с детекционной масс-спектрометрией.
Расшифровка анализа
Увеличение общего количества аминокислот характерно для:
- синдрома Рея;
- эклампсии;
- почечной недостаточности;
- диабетического кетоацидоза;
- нарушения толерантности к фруктозе.
Снижение показателей отмечается при:
- парентеральном питании;
- голодании;
- длительной лихорадке;
- чрезмерной функциональной деятельности коры надпочечных желез;
- синдроме мальабсорбции;
- дефиците витаминов;
- соединительнотканных патологиях;
- нефротическом синдроме;
- болезни Гентингтона.
Результат нарушения расщепления аминокислот – возникновение аминоацидопатий, которые различаются по тому либо иному пораженному соединению.
Наиболее часто встречаются:
- Лейциноз (болезнь с запахом кленового сиропа) – следствие нарушения катаболизма аминокислот. У пациентов наблюдается накопление в организме кетогенного вещества лейцина, провоцирующее упорную рвоту, судорожный синдром, умственную отсталость, ригидность мышц, летаргию.
- Тирозиноз – его распространенной формой является альбинизм, который проявляется белым цветом кожного и волосяного покровов, розово-красным оттенком глаз, фото-боязнью, повреждением печени, фотодерматитом.
- Фенилкетонурия, которая характеризуется дефицитом катехоламинов, меланина и серотонина, появлением в кровяном русле нейротоксических соединений, прогрессирующим снижением интеллекта и развитием олигофрении.
Интерпретацией результатов исследования занимается квалифицированный специалист, постановка диагноза основана на данных личного и семейного анамнеза, клинической симптоматики, комплексного обследования пациента.