Анализ волос: медь

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Код услуги:
Q101
Цена:
935 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ волос на определение уровня меди

Исследование уровня меди в волосах – лабораторная диагностика, направленная на определение концентрации меди в образце волос. Анализ проводится для оценки уровня нарушения микрообмена меди в организме и степени интоксикации.

Общее описание микроэлемента - медь

Медь, принимая участие во множестве метаболических процессов, выступает в качестве жизненно важного для организма микроэлемента. Находясь в составе белков и ферментов, медь принимает активное участие в синтезе гемоглобина, обмене железа, формировании миелина – белка оболочки нервных волокон. Медь необходима для катаболизма отдельных катехоламинов – дофамина, норадреналина и серотонина. Поскольку ионы меди выступают в качестве источника свободных радикалов, в свободной форме микроэлемент содержится в человеческом организме в очень малой концентрации. Значительная часть меди, поступая в печень, связывается с церулоплазмином и другими специальными белками, после чего переносится в ткани.

Врожденные нарушения обмена меди выступают причиной возникновения ряда тяжелых заболеваний:

  • болезнь Менкеса, сопровождающаяся поражением нервной системы организма, при которой наблюдается нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
  • болезнь Вильсона-Коновалова, характеризующаяся накоплением меди в головном мозге и печени по причине нарушения связывания микроэлемента с церулоплазмином и сопровождающая токсическим поражением данных органов.

Приобретенный дефицит меди в организме может проявляться неврологическими симптомами, остеопорозом, анемией, поражением суставной и костной ткани, патологиями работы сердца. Избыточная концентрация меди в организме вызывает характерные признаки отравления, к числу которых относятся диарея, рвота, тошнота, головная боль, болевые ощущения в животе. Переизбыток меди может стать причиной развития гемолитического шока и желтухи.

Медь, наряду с другими жизненно важными веществами, присутствует в фолликулах растущих волос, причем ее количество прямо пропорционально уровню микроэлемента в других тканях человеческого организма. При этом накопление меди в волосах протекает неравномерно: уровень микроэлемента максимален на кончиках волос и минимален у их основания (корней). Концентрация меди в крови способна претерпевать изменения под влиянием гомеостатических механизмов, в то время как в волосах она остается неизменной. В этой связи определение уровня меди в образце волос позволяет установить дефицит, избыток или неправильное распределение микроэлемента в человеческом организме.

Когда назначают анализ волос на медь

Исследование концентрации меди в волосах назначается:

  • для диагностики патологий, характеризующихся нарушением процесса всасывания меди в кишечнике;
  • при наличии клинической картины, характерной для избытка или дефицита меди в человеческом организме, нарушения метаболизма микроэлемента;
  • при подозрении на болезнь Вильсона-Коновалова, для подтверждения диагноза;
  • для диагностики болезни Менкеса;
  • для установления факта отравлении медью, в том числе при нормальной концентрации микроэлемента в моче и крови (ретроспективная диагностика);
  • в составе комплексного обследования при хроническом гепатите.

Подготовка к анализу

Достоверность результатов лабораторной диагностики во многом определяется соблюдением правил по подготовке к тестированию. 

Рекомендации специалистов сводятся к следующему:

  • необходимо получать образец с предварительно вымытых и тщательно просушенных (без применения средств для укладки) волос;
  • за 3 месяца до исследования прекратить использование препаратов типа «Антиседин»;
  • за 2 месяца до процедуры не проводить окрашивание волос;
  • за 14 дней до получения биологического материала надлежит отказаться от использования средств от перхоти, лечебных средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски, гели, муссы);
  • за 2 недели исключить прием оральных контрацептивов и ряда лекарственных препаратов (эстрогена, фенитоина, фенобарбитала, карбамазелина, нифедипина), способных оказать влияние на концентрацию меди в исследуемом образце;
  • обесцвечивание волос, а также химическая завивка не препятствуют проведению исследования.

Методика проведения анализа волос на медь

Исследованию подлежит образец волос, который пациент собирает самостоятельно. Предпочтение отдается волосам с головы, однако при их отсутствии (алопеции) исследование может проводиться в отношении волос, полученным с других участков тела (лобковая или подмышечная области).

Сбор биологического образца – абсолютно безболезненная процедура, при проведении которой не происходит нарушения целостности кожи головы.  Перед получением биологического материала необходимо тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. Использовать латексные перчатки не рекомендуется, поскольку тальк, которым они обработаны, может стать причиной загрязнения образца. Инструмент, используемый для срезания волос (бритва, ножницы) должны быть продезинфицированы и иметь чистые поверхности. Волосы для исследования необходимо брать с затылочной части головы, аккуратно состригая их в максимальной близости от корней. Длина отстриженных волос должна быть порядка 5 см от корней, оставшуюся часть волос можно обрезать. В случае, если волосы короткие, их требуется состричь в количестве, равном объеме чайной ложки. Волосы следует собрать в пучок (его толщина должна составлять в среднем 3 мм) и поместить в бумажный конверт, предназначенный для сбора биологического материала. Отметить корневую часть пряди, подписав зону конверта, в которой она находится, сделав надпись «корень».

Полученный биологический материал необходимо доставить в лабораторный центр. Так как волосы устойчивы к внешним воздействиям и обладают способностью к сохранению поглощенных веществ, то хранение пробы не требует специальных условий.

Исследование образца волос проводится посредством методики атомно-абсорбционной спектрометрии. Тестирование является высокоточным, выполняется на современном оборудовании, что обеспечивает достоверность и высокую информативность получаемых результатов.

Расшифровка анализа волос на медь

Результаты анализа содержат сведения о выявленной концентрации меди в исследуемом образце волос. 

Нормальный уровень меди в организме зависит от возрастных особенностей и гендерной принадлежности:

  • дети в возрасте от 0 до 4 лет – от 8 до 30 мкг/г;
  • дети в возрасте от 5 до 12 лет - от 9 до 40 мкг/г;
  • мальчики от 13 лет и мужчины - от 9 до 40 мкг/г;
  • девочки от 13 лет и женщины - от 9 до 50 мкг/г.

Превышение нормальных значений указывает на избыточное содержание меди в организме обследуемого, что может быть обусловлено наследственными патологиями, связанными с накоплением меди, хроническим отравлением. Наряду с этим, высокая концентрация меди в волосах может быть следствием внешнего загрязнения биологического материала, в связи с чем к процессу забора образца для исследования необходимо подходить максимально ответственно.

Снижение меди в волосах может указывать на стойкий дефицит микроэлемента в организме, что обычно наблюдается при сахарном диабете, а также при определенных особенностях рациона (несбалансированное питание).

Результаты лабораторной диагностики расшифровываются квалифицированным специалистом. Они не могут служить в качестве единственного критерия, принимаемого врачом для постановки диагноза и разработки требуемой схемы лечебных мероприятий. Они должны оцениваться в комплексы с результатами других анализов и обследований, данными анамнеза и клиническими проявлениями патологического процесса. Изолированное превышение уровня меди в волосах не подтверждает наличие заболевания, а указывает на необходимость проведения дальнейших диагностических мероприятий.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что концентрация меди естественным образом повышается в период беременности, при приеме оральных контрацептивов и отдельных медикаментов.