Йод в моче

Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ на определение йода в моче
Йод (I) является одним из жизненно важных для организма человека микроэлементов, без него невозможна работа щитовидной железы. Ее гормоны, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), регулируют процессы обмена веществ, стимулируют рост и развитие организма, увеличивают ЧСС и артериальное давление. Они повышают уровень физической активности и умственной деятельности, принимают участие в метаболизме некоторых витаминов.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: разовая порция мочи.
- Синонимы (rus): дефицит йода / избыток йода, нарушения щитовидной железы; гормональный профиль; риск нарушений развития плода.
- Синонимы (eng): Iodine level, iodine deficiency, iodine.
- Метод исследования: Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
- Единицы измерения: Мкг/л (микрограмм на литр).
- Сроки выполнения: 7 дней
Показания для проведения анализа
Суточная норма йода для человека составляет от 90 до 150 мкг в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма. 10-20% поступившего в организм йода усваивается щитовидной железой, оставшаяся часть экскретируется с мочой. Так как выделение йода прямо пропорционально его поступлению, целесообразнее определять концентрацию йода в моче.
Анализ успешно применяется для эпидемиологического мониторинга обеспеченности йодом отдельно взятой популяции населения. Для диагностики болезней щитовидной железы у конкретного пациента проводят анализ на содержание йода в организме.
Методика проведения анализа
Биоматериалом для анализа является утренняя моча. Перед сбором, необходимо тщательно помыть половые органы и собрать мочу в чистый контейнер. Затем доставить биоматериал в лабораторию.
Согласно нормативной документации, рекомендовано определять уровень экскреции йода с мочой арсенитно-цериевым методом. Принцип исследования заключается в изменении интенсивности окраски используемого в качестве реактива раствора цезия в зависимости от концентрации йода в исследуемой моче. Методика отличается высокой точностью, позволяет выявить даже незначительное количество микроэлемента.
Интерпретация результатов анализа
В норме полученные результаты должны быть в диапазоне от 100 до 200 мкг/л.
Дефицит йода в пище зачастую является причиной патологии щитовидной железы (гипотиреоз, эндемический зоб). Особенно опасны йоддефицитные состояния для детей и подростков, они приводят к задержке умственного и физического развития, предрасположенности к простудным заболеваниям. У беременных женщин постоянный дефицит йода в пище может спровоцировать развитие тяжелых пороков развития у плода, мертворождение.
К негативным последствиям может привести и чрезмерное поступление микроэлемента в организм. Избыток тиреоидных гормонов оказывает токсическое действие на щитовидную железу, вызывая развитие тиреотоксикоза. При этом заболевании пациенты быстро теряют вес, происходят патологические изменения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, снижается работоспособность.
С учетом полученных результатов можно выявить районы, эндемичные по дефициту йода, оценить степень риска развития йоддефицитных состояний в исследуемой популяции. Это необходимо для более рационального внедрения программ йодной профилактики, контроля за эффективностью проводимых мероприятий.