Йод в моче

Парсункова Кармен Анатольевна
Парсункова Кармен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Анализ на определение йода в моче

Йод (I) является одним из жизненно важных для организма человека микроэлементов, без него невозможна продукция щитовидной железой тиреоидных гормонов. Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют процессы обмена веществ, стимулируют рост и развитие организма, увеличивают ЧСС и артериальное давление. Они повышают уровень физической активности и умственной деятельности, принимают участие в метаболизме некоторых витаминов.


Показания для проведения анализа


Прием у врача. Анализ мочи на содержание йода в организме.Суточная норма йода для человека составляет от 90 до 150 мкг в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма. 10-20% поступившего в организм йода усваивается щитовидной железой, оставшаяся часть экскретируется с мочой. Так как выделение йода прямо пропорционально его поступлению, целесообразнее определять концентрацию йода в моче.

Анализ успешно применяется для эпидемиологического мониторинга обеспеченности йодом отдельно взятой популяции населения. Для диагностики болезней щитовидной железы у конкретного пациента проводят анализ на содержание йода в организме.

Методика проведения анализа


Биоматериалом для анализа является утренняя моча. Перед сбором, необходимо тщательно помыть половые органы и собрать мочу в чистый контейнер. Затем доставить биоматериал в лабораторию.

Согласно нормативной документации, рекомендовано определять уровень экскреции йода с мочой арсенитно-цериевым методом. Принцип исследования заключается в изменении интенсивности окраски используемого в качестве реактива раствора цезия в зависимости от концентрации йода в исследуемой моче. Методика отличается высокой точностью, позволяет выявить даже незначительное количество микроэлемента.

Интерпретация результатов анализа


В норме полученные результаты должны быть в диапазоне от 100 до 200 мкг/л.

Дефицит йода в пище зачастую является причиной патологии щитовидной железы (гипотиреоз, эндемический зоб). Особенно опасны йоддефицитные состояния для детей и подростков, они приводят к задержке умственного и физического развития, предрасположенности к простудным заболеваниям. У беременных женщин постоянный дефицит йода в пище может спровоцировать развитие тяжелых пороков развития у плода, мертворождение.

К негативным последствиям может привести и чрезмерное поступление микроэлемента в организм. Избыток тиреоидных гормонов оказывает токсическое действие на щитовидную железу, вызывая развитие тиреотоксикоза. При этом заболевании пациенты быстро теряют вес, происходят патологические изменения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, снижается работоспособность.

С учетом полученных результатов можно выявить районы, эндемичные по дефициту йода, оценить степень риска развития йоддефицитных состояний в исследуемой популяции. Это необходимо для более рационального внедрения программ йодной профилактики, контроля за эффективностью проводимых мероприятий.