Анализ мочи: Магний
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ мочи на определение уровня магния в организме
Анализ мочи на определение уровня магния - это лабораторное исследование, которое позволяет составить общую картину нарушений метаболизма и пищеварения организма, диагностировать патологии, связанные с нарушением питания и дыхания и назначить адекватное лечение.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: суточная моча
- Синонимы (rus): магний в моче, соли магния в моче.
- Синонимы (eng): quantitative (24-hour), Urine, urine Mg2+, Urine magnesium (Mg),urine magnesium level.
- Метод исследования: Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
- Сроки выполнения: 7 дней
Подготовка к исследованию:
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до сдачи мочи.
- Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).
Магний и его значение для человека?
Магний - биологически активный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Принимает участие в большинстве процессов, происходящих в нашем организме. Строение белка, регулирование напряжения и расслабления сосудов, накопление и израсходование энергии - всё это становится проблемой для организма при отсутствии данного элемента.
Вместе с кальцием магний поддерживает гомеостаз организма. При уменьшении количества магния по отношению к кальцию возникают проблемы в нервно-мышечной передаче. Важным свойством магния является то, что он расслабляет мышцы. Следовательно, при его отсутствии, мышцы находятся в постоянном напряжении, что и является причиной появления судорог.
Кроме того, магний производит успокаивающий эффект на организм, снижая процессы возбуждения и усиливая процессы торможения центральной нервной системы. Поэтому недостаток магния является причиной нервозности, раздражительности и, что очень важно, уязвимости к стрессу и инфекциям.
Кому и когда специалист может назначить обследование?
Анализ определения уровня магния в организме специалисты назначают пациентам:
- для диагностики нарушений почечных функций и расстройств эндокринной системы;
- при патологии сердечного ритма, снижении рефлексов и внимания;
- при наличии депрессии,
- при общей слабости и замедленном дыхании,
- с расстройствами нервно-мышечной передачи, что зачастую сопровождаются судорогами и сердечной аритмичностью.
Методика проведения анализа
Для определения количества магния в организме используют мочу, собранную на протяжение дня, за исключением первой порции. В лабораторных условиях количество магния в моче определяется с применением ионоселективных электродов электрохимического метода.
Стоит иметь во внимании, что при наличии крови в мочи результат будет неточным, так как при недостатке магния в организме его количество в мочи резко снижается, в то время как в крови остается практически неизменным. Поэтому для более точных результатов рекомендовано также проводить анализ на магний в сыворотке крови.
Интерпретация полученных результатов
Норма магния в моче для взрослых находится в пределах от 2,0 до 8,2 (ммоль/сутки).
Отклонение от нормы в меньшую сторону свидетельствует о гипомагниемии, причинами которой могут быть: недостаточное употребление и всасывание магния или повышенное выделение вследствие употребления большого количества кальция либо приема мочегонных препаратов.
Если же результаты превышают норму, это свидетельствует о гипермагниемии, основной причиной которой является почечная недостаточность.