Анализ мочи: L-карнитин
(рабочие дни):
до 12 дн.
W27
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ мочи на L-карнитин (свободный и общий)
Анализ мочи на свободный и общий L-карнитин – это лабораторное биохимическое исследование мочи для выявления первичного и вторичного дефицита данного соединения.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Карнитин, витамин BT, левокарнитин
- Синонимы (eng): Carnitine, vitamin BT, L-carnitine
- Методы исследования: ВЭЖХ-МС
- Сроки выполнения: 8 дней
Подготовка к исследованию:
- Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
- Не принимать мочегонные препараты за двое суток до сдачи анализа
Биологическая роль L-карнитин в организме человека
L-карнитин способствует получению энергии организмом из жирных кислот, выполняя их транспортировку в митохондрии. После этого осуществляется β-окисление жиров до ацетил-КоА. Таким образом повышается уровень синтеза источника энергии АТФ. Соединение положительно влияет на способность организма к самовосстановлению и повышает выносливость, благодаря чему активно используется в качестве биологических добавок спортсменами.
Он снижает содержание холестерина в крови посредством стимулирования образования лецитина в печени, который, в свою очередь, обладает антиатеросклеротическим действием. Играет важную роль в нормальном функционировании клеток скелетных мышц и миокарда. Соединение принимает участие в расщеплении так называемых «токсинов усталости», пировиноградной и молочной кислот, усилении функций печени, метаболизме гликогена и белка.
Нормы потребления L-карнитина
Для нормального функционирования организму необходимо:
- Детям до 1 года – 10-15 мг L-карнитина в сутки;
- от 1 до 6 лет – 30-90 мг,
- от 7 до 18 лет – 100-300 мг,
- Взрослым около 300 мг. В здоровом организме синтезируется 25% суточной дозы.
Повышение содержания соединения в организме может наблюдаться при цистинозе, синдромах Лоу и Фанкони, а также при избыточном потреблении препаратов L-карнитина.
Снижение уровня L-карнитина происходит по причине недостаточной выработки ферментов, отвечающих за синтез карнитина, при белковой непереносимости, заболеваниях почек, синдроме мальабсорбции, циррозе печени, во время диет с низким содержанием мясных продуктов.
Метод определения концентрации L-карнитина
Содержание вещества определяется с помощью современной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) / масс-спектрометрии (МС), которая комбинирует в себе два метода. Жидкостная хроматография разделяет мочу на компоненты, а масс-спектрометрия идентифицирует L-карнитин и вычисляет его количество. Такой способ анализа имеет широкий диапазон определения концентраций, начиная с наноуровня. Он позволяет выявить как значительные превышения содержания органических веществ, так и дефицит.
Заболевания, вызываемые дисбалансом L-карнитина в организме
Особенно активно проявляется недостача вещества в детском возрасте симптомами, подобными синдрому Рея, сопровождающегося лихорадками, судорогами, комой, и может привести к летальному исходу. Часто наблюдается в сочетании с ацидуриями, но может быть вызвана и неправильным питанием ребенка.
Дефицит L-карнитина у взрослых является спутником сахарного диабета, дислипидемии, сердечной недостаточности, гипертонической и ишемической болезни, нарушений в функционировании периферических сосудов и др. Избыток соединения приводит к тяжелому поражению почек.