Антитела к экстрагируемому нуклеарному АГ

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2160 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги I18.4
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Гемотест на антитела к эна / ena-скрин

Анализ выявления иммуноглобулинов к антирибонуклеопротеиновым антителам (ЭНА-ENA-скрин) является ценным компонентом скрининга и мониторинга аутоиммунных нарушений.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: кровь из вены
  • Синонимы (rus): анти-РНП, определение антител к экстрагированным солевым раствором антигенам, исследование на иммуноглобулины к экстрагируемым ядерным антигенам, расчёт антирибонуклеопротеиновых иммуноглобулинов
  • Синонимы (eng): Anti-ribonucleoprotein antibodies, Anti-RNP, Antibodies to saline-extracted antigens
  • Метод, используемый для исследования: ИФА (иммуноферментная диагностика)

Аутоиммунные патологии – совокупность заболеваний, при которых иммунитет, вместо того чтобы защищать организм от инфекций, неправильно атакует его органы, собственные клетки, ткани, провоцируя широкий спектр симптомов и состояний, в частности воспаления, суставные боли, повреждения систем и органов, либо угрожающие жизни осложнения. Особо ценна значимость анализа на ЭНА-ENA-скрин при:

  1. Раннем выявлении заболеваний (одной из главных проблем при диагностике аутоиммунных нарушений является их специфичность и многообразие клинических проявлений; пациенты могут замечать разные симптомы, которые часто свойственны и другим заболеваниям). Исследование ЭНА-ENA-скрин позволяет подтвердить / исключить в организме аутоиммунный процесс на ранних стадиях, даже до того, как появятся характерные клинические симптомы. Это особенно важно, так как раннее начало лечения может улучшить прогноз выздоровления.
  2. Уточнении диагноза (ксеростомия, болезнь Либмана-Сакса, ревматоидный артрит имеют разные клинические и лабораторные проявления; ЭНА-ENA-скрин позволяет врачам провести дифференциальную диагностику, то есть определить конкретную болезнь, которая в настоящий момент времени развивается у пациента. Это важно для выбора наиболее подходящего и эффективного лечения).
  3. Оценке активности состояния и прогноза лечения в динамике (после постановки диагноза ЭНА-ENA-скрин может использоваться для мониторинга активности заболевания и эффективности терапии; это позволяет врачам следить за характером болезни, её течением, и в случае необходимости корректировать лечебную тактику в соответствии с потребностями пациента; также данный тест может служить индикатором прогноза и вероятности осложнений).

Всё это делает анализ на Anti-RNP неотъемлемой частью диагностики и мониторинга аутоиммунных патологий, что в итоге приводит к улучшению качества жизни пациентов и снижению риска осложнений.

Общее описание анализа ЭНА-ENA-скрин

Оценка иммуноглобулинов в организме к ЭНА-ENA-скрин представляет собой сложный иммунологический анализ, разработанный для выявления и изучения иммуноглобулинов, которые могут быть нацелены против различных нуклеарных антигенов, находящихся внутри ядра клеток.

Анализ на определение антител к ЭНА-ENA-скрин – это сложная и важная процедура, которая требует высокой квалификации медицинского персонала и хорошей оснащённости современного оборудования. Он предоставляет ценную информацию для диагностики и контроля аутоиммунных болезней, помогая пациентам получить правильное лечение и улучшить состояние здоровья.

Когда назначают анализ?

ЭНА-ENA-скрин назначается в различных клинических ситуациях, когда есть подозрение на аутоиммунное заболевание или необходимо оценить активность уже установленной аутоиммунной патологии. Исследование может потребоваться при подозрении аутоиммунных нарушений (ЭНА-ENA-скрин обычно назначается, если у пациента есть клинические признаки, которые могут быть связаны с той или иной аутоиммунной патологией), среди которых:

  • суставные боли;
  • воспаление;
  • высыпания на коже;
  • утомляемость;
  • общая слабость.

Орган-специфическая симптоматика (сухость рта, глаз, одышка, кожные изменения (при системном склерозе), боли в горле, чувство усталости (при системной красной волчанке)).

Кроме того, анализа на анти-РНП рекомендуется с целью:

  • дифференциальной диагностики (доктор может назначить ЭНА-ENA-скрин, если имеется неясная клиническая картина болезни, которая требует дифференциальной диагностики; это означает, что имеющиеся у человека симптомы могут быть схожи с разными аутоиммунными заболеваниями, и анализ помогает выявить конкретное нарушение);
  • мониторинга результативности лечения клинически подтверждённого аутоиммунного заболевания (пациентам с уже установленным диагнозом может быть назначен ЭНА-ENA-скрин для мониторинга специфики прогрессирования болезни и оценки эффективности проводимой терапии; это важно для своевременной корректировки лечения и предотвращения различных осложнений);
  • следящего скрининга (в некоторых случаях, особенно при хронических аутоиммунных заболеваниях, ЭНА-ENA-скрин может использоваться в качестве регулярного мониторинга состояния пациента и эффективности лечения; это позволяет врачу рано выявлять обострения и адаптировать лечебные мероприятия).

Назначение гемотеста на иммуноглобулины к anti-ribonucleoprotein antibodies всегда осуществляется врачом, исходя из истории болезни пациента, имеющейся у него симптоматики, клинических особенностей нарушения.

Подготовка к анализу

Подготовка к исследованию антирибонуклеопротеиновых антител обычно не требует специальных подготовительных мероприятий, но есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь обеспечить получение достоверных результатов диагностики:

  • Информирование врача о признаках недомогания. Перед проведением анализа важно предоставить доктору полную информацию истории болезни (информацию о ранее диагностированных аутоиммунных патологиях, лечении, использовании лекарств, включая витамины, пищевые добавки). Некоторые медикаменты могут влиять на иммунологические показатели, поэтому важно, чтобы лечащий врач знал обо всех принимаемых препаратах.
  • Соблюдение врачебных рекомендаций (если доктор даёт какие-либо конкретные инструкции или рекомендации перед анализом, важно их соблюдать; например, часто перед обследованием рекомендуется ничего не есть, не пить, или, наоборот, пить среднее количество воды).
  • Bоздержание от стресса, физической активности (напряжённая эмоциональная обстановка, интенсивная физическая активность могут отрицательно влиять на иммунную систему, потому стоит максимально снизить влияние стрессовых ситуаций и умеренно ограничивать физическую активность перед диагностическим скринингом).
  • Приход в лабораторию в назначенное время (если анализ назначен на конкретное время, нужно прибыть вовремя; это поможет избежать задержек и поспособствует тому, что исследование будет проведено по расписанию).

Подготовка к анализу может различаться в зависимости от конкретной лаборатории и методики, поэтому перед манипуляцией рекомендуется следовать инструкциям и рекомендациям, предоставленным доктором либо сотрудником лабораторного центра.

Методика проведения анализа

Техника исследования выполняется в следующей последовательности:

1.  Выбор нуклеарных антигенов (экстрагируемые нуклеарные антигены (ЭНА) – это определённые ДНК-связывающие белки, которые находятся внутри ядра клеток.

2.  Забор образца биоматериала (для проведения анализа необходима небольшая проба крови пациента; образец сыворотки берётся из вены с помощью иглы и специального контейнера для сбора биологического материала).

3.  Исследование антител (полученный образец крови отправляется в клиническую лабораторию, где происходит исследование; сначала плазма отделяется от клеток, а затем проводятся специализированные иммунологические тесты, направленные на выявление и измерение концентрации антител, образовавшихся в организме пациента в ответ на наличие определённых нуклеарных антигенов).

4.  Bыбор метода диагностики (наиболее часто для ЭНА-ENA-скрин применяется анализ ИФА, идентифицирующий конкретные антитела и оценивающий их уровень в крови; каждое измерение связано с конкретным антигеном, что делает возможным получение сведений о наличии или отсутствии антител к определённым нуклеарным антигенам).

5.  Интерпретация данных обследования (после проведения теста, итоговые результаты представляются в формате числовых показателей, отражающих количество антител к каждому измеренному антигену; данные интерпретируются врачом и сравниваются с референсными нормами; повышенные уровни иммуноглобулинов могут указывать на аутоиммунною патологию, тогда как специфика этих антител может помочь врачу установить конкретный диагноз и разработать соответствующий план лечения).

Интерпретация результатов диагностики является сложным процессом и требует специализированной подготовки. Клинические лаборатории, специализирующиеся на проведении этого анализа, обеспечивают высокую точность результатов, что помогает правильно идентифицировать аутоиммунные нарушения.

Расшифровка анализа

Показатели диагностики обозначаются в лабораторном бланке числами, по значениям которых можно установить наличие и титр иммуноглобулинов к разным нуклеарным антигенам. Расшифровка может включать в себя определение конкретных антител, сравнение показателей диагностики с анамнезом и клиническими признаками болезни. Наличие конкретных антител может подтвердить подозрение на определённое аутоиммунное заболевание. Например, высокие уровни антител Sm и RNP могут указывать на системную красную волчанку, в то время как антитела SS-A и SS-B связаны с синдромом Шегрена.

По результатам данного анализа можно исключить иные патологии, не связанные с нынешним состоянием пациента. При оценке значений анализа доктор всегда оценивает факторы, влияющие на повышение уровня антител, тем самым исключая другие диагнозы. Если у пациента уже установлен диагноз аутоиммунного заболевания, ЭНА-ENA-скрин используется для оценки активности заболевания и эффективности лечения. Повторные анализы могут проводиться в динамике для мониторинга изменений уровней антител.