Антитела к экзокринной части поджелудочной железы

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2310 *
Срок исполнения до 9 дн. (рабочие дни)
Код услуги I71
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ антител к поджелудочной железе (АПЖ)

Определение содержания антител к экзокринной части поджелудочной железы (АПЖ) – метод лабораторного исследования крови, используемый для диагностики болезни Крона и отграничения данной патологии от иных заболеваний кишечника воспалительной природы.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Антитела к протокам поджелудочной железы
  • Синонимы (eng): Autoantibodies against Exocrine Pancreas
  • Метод исследования: непрямая реакция иммунофлюоресценции

Ацинарные клетки поджелудочной железы обеспечивают нормальное выполнение экзокринной функции данного органа, которая заключается в формировании секретируемых в кишечник пищеварительных ферментов. Специфические антитела к экзокринной части поджелудочной железы ассоциируются с воспалительными патологиями кишечника. Более всего наличие указанных антител характерно для болезни Крона – они выявляются у порядка 39% больных. При этом продолжительности течения патологии свыше двух лет указанные антитела обнаруживаются более чем у половины пациентов.

Точные причины, в силу которых в организме при поражении кишечника воспалительными заболеваниями происходит формирование рассматриваемых специфических антител, достоверно не изучены и не установлены. При этом, проведенными исследованиями связи между формированием данных антител и панкреатитом выявлено не было. Так, у больных панкреатитом (при хронической и острой форме заболевания) антитела к экзокринной части поджелудочной железы обнаруживаются только изредка и в титре, значительно более низком, нежели при болезни Крона.

Что такое болезнь Крона

Болезнь Крона представляет собой воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся формированием гранулемы в любой области пищеварительного канала. Патология носит хроническое течение и осложняется системным поражением разных органов. Причины развития болезни Крона достоверно не выяснены. Считается, что риск развития патологии увеличивает наследственная предрасположенность, курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов (особенно оральных контрацептивов), неблагоприятная экологическая обстановка. Ключевая роль в развитии заболевания отводится дефекту иммунной системы – отправной точкой воспалительного процесса выступает огромное число лейкоцитов, локализующихся в стенке кишечника. Клиническая картина патологии может носить различный характер. Выделяют кишечные и внекишечные проявления заболевания. К первым относятся диарея, ухудшение аппетита, стремительное похудение, диарея, тошнота, рвота, болевые ощущения в животе, кишечная непроходимость, примеси крови в кале. Внекишечные симптомы обусловлены аутоиммунным воспалением и вовлечением в патологический процесс разных органов. Больной может испытывать подъем температуры, слабость, недомогание, снижение работоспособности, воспаление суставов, гнойничковое поражение кожи, воспаление печени, воспаление желчного пузыря, узловатая эритема. Одним из важнейших проявлений патологии выступает появление рецидивирующих свищей.

Точная верификация диагноза «Болезнь Крона» весьма затруднительно. Даже проведение ФГДС и гистологический анализ биоптатов участков слизистой ЖКТ не во всех случаях позволяет с точностью констатировать наличие данного заболевания. В этой связи часто возникает необходимость в дополнительных диагностических мероприятиях, позволяющих отграничить данную патологию от иных болезней желудочно-кишечного тракта, то есть в выполнении лабораторного исследования крови на установление уровня содержания АПЖ.

Когда назначают анализ

Проведение анализа назначают квалифицированные специалисты таких специальностей, как: терапевты, ревматологи, врачи общей практики, хирурги, гастроэнтерологи. 

Исследование целесообразно проводить при:

  • наличии клинической картины, указывающей на поражение кишечника воспалительным заболеванием;
  • при подозрении на развитие болезни Крона;
  • при необходимости дифференциальной диагностики болезни Крона и воспалительных патологий кишечника;
  • при проведении профилактического обследования лиц, составляющих группу повышенного риска по развитию болезни Крона.

Подготовка к анализу

Обследуемый должен прибыть в медицинский центр в утренние часы. Явка – строго натощак. В этот день нельзя курить, употреблять любую пищу. Разрешено в умеренных количествах пить обычную воду. Следует выдержать не менее чем 8-ми часовой период голодания. Ужинать накануне лабораторной диагностики необходимо легкой пищи, исключая пищевые перегрузки. Это могут быть овощи, фрукты, молочная продукция. Категорически запрещается употреблять жирные продукты, распивать спиртосодержащие напитки. 

Наряду с изложенным, врачи советуют придерживаться еще ряда простых, но очень важных для достоверности результатов анализа, правил, а именно:

  • исключить физическое перенапряжение и минимизировать физическую активность (не тренироваться в спортзале, отказаться от тяжелого труда и т.п.);
  • не допускать психических перегрузок, обеспечить стабильность эмоционального фона, избегать всплесков эмоций, стресса, депрессии;
  • заблаговременно рассказать врачу о принимаемых фармакологических препаратах. Специалист должен решить вопрос о возможности и необходимости такого приема в случаях, когда лекарства способны исказить результаты анализа;
  • за 5 дней до проведения исследования крови не рекомендуется проходить ультразвуковую диагностику, МРТ, КТ, флюорографию, сеансы физиолечения или массажа.

Методика проведения анализа

Детальному лабораторному изучению подвергается образец крови пациента.  Забор биологического материала проводится опытным работником медицинского центра в специально отведенном для таких манипуляций кабинете. Получение образца венозной крови является гарантированно безопасной для пациента процедурой, так как при ее проведении повышенное внимание уделяется выполнению предписаний антисептики и асептики. Манипуляция безболезненна, но возможно ощущение небольшого дискомфорта. Пациент занимает удобное для него сидячее положение. Специалист выполняет пункцию из локтевой вены, вследствие чего получает 5 мл крови. Кровь из шприца сразу же переносится в стерильную пробирку. На следующем этапе полученная кровь центрифугируется, что означает, что она подвергается высокоскоростному вращению. Благодаря центрифугированию кровь разделяется на плазму, которая, собственно, и необходима для лабораторного изучения, и иные форменные компоненты, которые не несут в себе ценности для анализа.

Лабораторное изучение крови проводится квалифицированными специалистами на основе методики непрямой реакции иммунофлюоресценции. При соблюдении обследуемым правил по подготовке к анализу риск получения искаженных результатов минимален. Методика позволяет распознать наличие в исследуемом образце крови антител к экзокринной части поджелудочной железы и с точностью определить их титр. Полученные значения отражаются в специальном медицинском бланке анализа.

Расшифровка анализа

Расшифровкой результатов анализа крови на АПЖ занимается опытный, квалифицированный специалист. Категорически запрещено самостоятельно интерпретировать полученные итоговые значения и тем более заниматься самолечением.  Нормой считается показатель АПЖ в исследуемой крови в титре, не превышающем 10. В таком случае говорят об отрицательном результате анализа. В случае получения более завышенных значений результат расценивается как положительный. Считается, что причиной повышения выступает болезнь Крона.

Вместе с тем, для более объективной, верной интерпретации результата следует оценивать всю совокупность имеющихся медицинских данных. Речь идет об анамнезе пациента, особенностях наличествующей клинической картины, предъявляемых жалобах, результатах иных анализов и обследований. Для подтверждения диагноза болезнь Крона могут быть необходимы такие исследования как: колоноскопия, КТ брюшной полости, рентгенография кишечника и прочие, в зависимости от конкретной клинической ситуации.