Антитела к гормонам надпочечников в крови

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 9 дн.
Код услуги:
I72
Цена:
2990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечника (АСПК)

Исследование крови, направленное на определение уровня содержания антител к гормонам надпочечников (антитела к стероид-продуцирующим клеткам надпочечника – АСПК) выступает информативным способом лабораторной диагностики, который позволяет на раннем этапе распознать течение в организме аутоиммунного процесса, развившегося на фоне заболеваний надпочечников и прочих желез внутренней секреции. Анализ используется для оценивания вероятности возникновения недостаточности половых желез у больных аутоиммунными эндокринопатиями (например, болезнь Аддисона и прочие), а также обеспечивает возможность мониторинга за протеканием указанных заболеваний.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аутоантитела к стероидпродуцирующим клеткам (АСПК)
  • Синонимы (eng): Steroid-cell antibodies
  • Метод исследования: Непрямая реакция иммунофлюоресценции

Гормоны – это продуцируемые эндокринными железами биологически активные молекулы, выполняющие в организме множество важнейших функций. Синтез стероидных гормонов происходит в стероидпродуцирующих клетках, располагающихся в коре надпочечников, а также в половых железах. Формирующиеся в надпочечниках молекулы называют кортикостероидами.

Аутоиммунный процесс, протекающий с формированием антител к стероидпродуцирующим клеткам надпочечника приводит к нарушению целостности, повреждению ткани эндокринной железы. Данное состояние положено в основу функциональной недостаточности указанной железы и характеризуется утратой способности коры надпочечников к синтезу гормонов (болезнь Аддисона). Это в свою очередь, вызывает нарушение функционирования всего организма в целом.

Впервые АСПК были обнаружены у двух пациентов, страдающих болезнью Аддисона. Это произошло в 1968 году. Болезнь Аддисона считается редкой патологией, частота встречаемости которой составляет не более 150 случаев на 1 млн человек. 

Клиническая картина заболевания складывается из таких характерных признаков, как: 

  • прогрессирующая усталость;
  • сниженные показатели артериального давления;
  • ухудшение аппетита, стремительное снижение массы тела;
  • мышечная слабость;
  • дискомфорт в области живота;
  • обезвоживание;
  • постоянное ощущение тревоги, депрессия.

В редких случаях, АСПК обнаруживаются при иных аутоиммунных эндокринопатиях, не сопровождающихся поражением надпочечников. Часто данные антитела выявляются при аутоиммунном полиэндокринном синдроме. При болезни Аддисона, протекающей с поражением функций паращитовидных и/или половых желез, рассматриваемые антитела выявляются в крови во всех случаях.

Своевременное диагностирование аутоиммунного поражения надпочечников имеет важнейшее значение в лечении данного заболевания. При проведении адекватных лечебных мероприятий вероятность развития тяжелых осложнений (гипоадреналовый криз) минимальна. Выявление в крови АСПК позволяет отграничить болезнь Аддисона от иных разновидностей надпочечниковой недостаточности.

Когда назначают анализ

Проведение лабораторного анализа крови на предмет АСПК назначают квалифицированные врачи-эндокринологи. Поводами для прохождения данного исследования могут выступать:

  • наличие клинической картины, характерной для болезни Аддисона;
  • мониторинг состояния пациентов с диагностированной болезнью Аддисона;
  • контроль лечебных мероприятий, оценка их эффективности при болезни Аддисона;
  • наличие признаков, указывающих на возможный аутоиммунный полигландулярный синдром;
  • комплексное обследование лиц, страдающих аутоиммунной эндокринопатией;
  • обследование лиц с нарушенной репродуктивной функцией и аутоиммунными патологиями.

Подготовка к анализу

Для исследования крови на АСПК пациент приходит в медицинское учреждение с утра. Обязательное требование – биоматериал сдается только строго натощак. Принимать пищу можно не позже, чем за 8 часов до анализа. При этом употреблять следует только нежирные продукты, которые не перегружают пищеварительный тракт. В день тестирования нельзя пить какие-либо напитки, кроме питьевой воды. Кроме того, накануне анализа, с целью получения достоверных результатов, следует соблюдать ряд несложных правил, а именно:

  • за 2 дня не распивать алкогольные напитки, не употреблять жирную пищу (в противном случае возрастает вероятность хилеза крови и невозможность проведения анализа);
  • за 1 день не допускать интенсивных физических нагрузок (исключить подъем тяжестей, не заниматься спортом, не посещать спортзал); оградить себя от психоэмоционального напряжения, контролировать спокойствие и стабильность эмоционального фона;
  • сообщить специалисту о принимаемых лекарствах, поскольку при интерпретации результатов   необходимо учитывать данный факт. Врач также может рассмотреть вопрос о необходимости и возможности отмены приема медикаментов;
  • за 5 суток до анализа не проходить КТ, МРТ, ультразвуковое исследование, флюорографию, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Методика проведения анализа

Образец венозной крови, необходимый для проведения анализа, получают в кабинете медцентра. Манипуляция проводится опытным работником медучреждения, который со всей ответственностью подходит к вопросам соблюдения правил асептики и антисептики. Процедура проходит безболезненно, при этом является гарантированно безопасной. Путем выполнения венепункции медработник получает требуемый для лабораторного изучения объем крови – 5 мл. Кровь без промедления перемещается в пробирку, а затем центрифугируется. Вращение крови на высоких оборотах позволяет отделить находящиеся в крови форменные элементы от плазмы, в которой, собственно, и могут содержаться искомые антитела, и которая представляет ценность для анализа.

В основу изучения крови на предмет наличия и уровня содержания АСПК положена методика непрямой реакции иммунофлюоресценции. Данный способ лабораторной диагностики крови расценивается как информативный и высокоточный. Если пациентом были выполнены все предписания по подготовке к анализу, то вероятность того, что итоговые значения окажутся искаженными, недостоверными, минимальна.  Данная методика исследования с точностью обнаруживает в биологическом материале АСПК и подсчитывает их содержание.

Расшифровка анализа

Интерпретацией результатов анализов крови на уровень АСПК занимается врач. При этом в норме исследуемые антитела в крови здорового человека обнаруживаться не должны или же могут выявляться в титре менее 10. При таких значениях результат является отрицательным.

Если же антитела к стероид-продуцирующим клеткам обнаруживаются в более высоких значениях (выше 10), то результат анализа расценивается как положительный. Он может быть связан со следующими состояниями:

  • болезнь Аддисона, не сопровождающаяся недостаточностью половых желез (в порядка 20% случаев);
  • болезнь Аддисона, характеризующаяся недостаточностью половых желез или сопровождающаяся гипопаратиреозом (во всех случаях);
  • аутоиммунная полиэндокринопатия, протекающая в отсутствии болезни Аддисона (в не более чем 10% случаев);
  • аутоиммунный полигландулярный синдром, сопровождающийся недостаточностью надпочечников (до 80% случаев при патологии 1-го типа и до 40% случаев 2-го типа);
  • прочие аутоиммунные эндокринопатиии (1% случаев).

Обнаружение АСПК в крови пациентов, у которых не наблюдается нарушений в функционировании половых желез и надпочечников свидетельствует о повышенной вероятности возникновения недостаточности указанных желез в скором времени.

При выявлении АСПК в концентрации, превышающей норму, важно провести дополнительные диагностические мероприятия, направленные, прежде всего, на определение уровня содержания половых, надпочечниковых и гипоталамо-гипофизарных гормонов. Кроме того, важно достоверно исключить возможное наличие иных аутоиммунных эндокринных расстройств и нарушений.

Постановка окончательного, достоверного диагноза возможна только в том случае, если в распоряжении врача находится достаточная совокупность медицинских данных.