Антитромбин 3

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Антитромбин 3


Антитромбин 3 – это белок, который имеет влияние на свертываемость крови, контролирует данный процесс, не допускает тромбообразование, сгущения крови.
Antithrombin III представляют собой плоские клетки, которые объединяются и налаживаются слоями во внутренней поверхности кровеносных сосудов и лимфатических в основном в печени и в эндокринном органе эндотелию.

Анализ крови на антитромбин 3 Подготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

Тип биоматериала: венозная кровь (с цитратом натрия)

Синонимы (rus): АТ3,  АТ III

Синонимы (eng): At III

Методы исследования: кинетический колориметрический

Единицы измерения: %

Сроки выполнения: 1 день

Антитромбин III входит в семейство серпинов – энзимов, ответственных за ингибирование сериновых протеаз. В эту ферментную группу включены различные факторы свертывания, урокиназа, каллекреин, плазмин. Синтез антитромбина III осуществляют клетки печени и эндотелия. Он способен инактивировать тромбин и целый ряд факторов коагуляционного каскада, образуя необратимые соединения. Уровни антитромбина III у здоровых лиц изменчивы и могут отличаться у женщин и мужчин, в различных возрастных группах, у представителей разных рас. Свободные формы тромбина и фактора Xa – основные мишени антитромбина 3. Ингибирующие свойства антитромбина III существенно увеличиваются благодаря гепарину, так как в результате взаимодействия с ним молекула фермента меняет свою структуру, что приводит к существенному увеличению скорости ингибирования в тысячу раз или более. Наличие дефицита антитромбина III ведет к значительному повышению риска тромботических процессов.

Особенности антитромбина 3


Особенности антитромбина 3Антикоагулянт – это химическое вещество, от которого человеческая кровь находиться в жидкой форме, оно предотвращает появления тромбов. Белок антитромбин III является одним из данных химических веществ, которые устраняют и блокируют факторы свертывания крови.

Вещество антитромбин 3 регулирует процесс замедления действия коагуляционных факторов (если сосуд поврежден, активизируется серия коагулятивных факторов). Это и тромбин, фактор Ха, Хіа, IXa, которые предотвращают образование тромбов в избытке.

Анализ на антитромбин III, для чего нужен?


Данный анализ определяет процентное соотношение белка свертываемости в крови. Для человека в разном возрасте, для противоположного пола норма вещества отличается, но находиться в пределах значений от 80 % до 120 %.

Анализ на установлении нормы белка антитромбин 3 в крови пациента помогает предотвратить серьезные недуги, установить врожденные или приобретенные болезни.

Показания к проведению исследования

Дефицит антитромбина III может развиваться как по наследственным, так и по приобретенным причинам. Недостаток фермента может проявиться при болезнях печени, септическом процессе, ДВС-синдроме, ТЭЛА, инсультах, тромбозах глубоких вен, нефротическом синдроме. Генетически обусловленная форма дефицита, проявившаяся тромбофилией, впервые была описана в 1965 году. На сегодняшний день собраны данные, согласно которым наследственная форма дефицита антитромбина 3 встречается у 0,003 % населения. При этом у пациентов, имеющих венозные тромбоэмболические проявления в анамнезе, частота дефицита заметно выше и составляет 3–5 %. В настоящее время относительно хорошо исследованы два варианта наследственного дефицита антитромбина III. Первый из них связан с низкой концентрацией антитромбина 3 с нормальными показателями функциональной активности, а второй вариант обусловлен нарушением функциональной активности, хотя уровень антитромбина в плазме при этом соответствует физиологической норме. Чаще всего это объясняется нарушениями процессов связывания антитромбина 3 с гепарином, однако существуют описания различных структурных изменений молекулы фермента. Наследственный дефицит антитромбина 3 связан с дефектом гена, наследуемым по аутосомному-доминантному типу. Генетическая предрасположенность проявляется повышением вероятности венозных и артериальных тромбозов с клинической манифестацией в молодом возрасте.

Результаты проведенного исследования – норма, повышенный или пониженный уровень антитромбина 3

Особо готовиться к анализу не нужно. Важно осуществить забор венозной крови натощак. Результат исследования может быть готов уже через час или нескольких часов после сдачи биоматериала, в зависимости от режима работы лаборатории.

Повышенный и пониженный результат анализа на антитромбин 3

Понижения белка, влияющего на свертываемость крови человека, может свидетельствовать о серьезном ряде заболеваний и патологий:

  • Атеросклерозатеросклерозе;
  • врожденном дефиците;
  • хроническом гепатите или циррозе;
  • сепсисе;
  • тромбоэмболии, ТЭЛА;
  • инфаркте миокарда;
  • тромбозе глубоких вен.

Так же понижение свидетельствует о таком состоянии организма, как:

средина менструального цикла у женщин;

  • последнем триместре беременности;
  • после хирургическое вмешательство.

Новорожденные дети имеют очень низкий уровень антитромбин 3, и это физиологически нормально. Употребление противозачаточного перорального контрацептива, послеоперационное состояние пациента могут влиять на понижение уровня белка антитромбин 3 в составе крови.

Повышение результата исследования свидетельствует о возможном присутствии в организме:

  • воспалительном процессе;
  • вирусном и остром гепатите;
  • остром панкреатите;
  • раке поджелудочной железы;
  • отсутствие или нехватке витамина К;
  • менструации;
  • применение анаболиков.

Исследование на определение уровня антитромбин 3 имеет большое значение для установки серьезного диагноза, перед хирургическим вмешательством. Анализ выявляет наследственный дефицит данного белка, что может предотвратить в молодом возрасте такие серьезные болезни, как инфаркт миокарда, инсульт и т. д.

Методы определения антитромбина 3

Методы определения антитромбина 3Уровень антитромбина 3 может быть найден путем использования хромогенного субстрата. В ходе тестирования исследуемый фермент в присутствии гепарина ингибирует тромбин. В основе хромогенной методики лежит способность протеазы, оставшейся после нейтрализации антитромбина 3, отщеплять p-нитроаналин, относящийся к хромофорной группе веществ. Это соединение можно измерить с помощью спектрофотометрии. Особенности хромогенного метода: высокая чувствительность, точность, он легко воспроизводится в ходе рутинных исследований. Анализ проводится в несколько этапов:

  • в образец, представляющий собой разведенную плазму с антитромбином 3 и избыточным количеством кальция и гепарина, вводится тромбин;
  • проводится инкубация смеси, после чего высчитывается количество оставшегося тромбина по соответствующему этому фактору хромогенному веществу;
  • показатель остаточной активности тромбина обратно пропорционален уровню антитромбина 3.

Существует еще один метод вычисления активности антитромбина 3. Он базируется на способности плазмы к инактивации фактора Ха при наличии гепарина. Недавние исследования показали, что метод превосходит по ряду параметров традиционную методику, в основе которой лежит способность к инактивации тромбина. Он точнее, обладает лучшей специфичностью и более высокой стабильностью. Технология отличается от стандартной методики тем, что в плазму вместо тромбина добавляется фактор Ха. При проведении теста удается исключить влияние гепаринового кофактора II, являющегося ингибитором тромбина, на активность антитромбина III в исследуемом образце. Влияние гепаринового кофактора II на ингибирование тромбина в некоторых случаях может быть значительным и сравнимым со скоростью ингибирования исследуемым ферментом. Этот побочный эффект со стороны гепаринового кофактора II не наблюдается при применении фактора Ха.