Уровень прокальцитонина в крови

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Анализ крови на прокальцитонин


Анализ определения уровня прокальцитонина в крови на данный момент является самым эффективным способом выявления бактериальной составляющей заболевания, поскольку вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания или травмы не влияют на концентрацию прокальцитонина или приводят к незначительному росту показателя. Исследование позволяет диагностировать наличие бактериальной инфекции, даже до проявления ее симптомов.

ПрокальцитонинПрокальцитонин является предшественником кальцитонина – гормона, продуцируемого C-клетками щитовидной железы. Этот прогормон не обладает биологической активностью. В норме он практически отсутствует в крови, поскольку почти полностью преобразуется в кальцитонин в ткани железы. При некоторых заболеваниях его уровень может возрастать, достигая высоких цифр при тяжелых бактериальных инфекциях. В таких ситуациях прокальцитонин образуется не только в щитовидной железе, но и в лейкоцитах, в клетках нейроэндокринных образований кишечника, печени, легких. Биосинтез происходит также в нейроэндокринных клетках кишечника, легких, в лейкоцитах.
Индуцировать синтез могут инфекционные агенты (грамположительные бактерии, грибки, простейшие), эндотоксины, цитокины, интерлейкин-6, ФНО-альфа. Инфекционный процесс приводит к росту прокальцитонина в крови в течение 6–22 часов. Рост показателя происходит через небольшое время после повышения уровня цитокинов.

Согласно последним данным, подъем концентрации прокальцитонина ведет к утяжелению инфекционного процесса. Ранее считалось, что синтез прогормона является защитной реакцией организма и способствует нормализации его функций. Однако ученые выяснили, что подъем прокальцитонина и активация острофазных белков ассоциируются с усугублением воспаления. Исследователи вводили прокальцитонин хомякам с индуцированным сепсисом. Манипуляция привела к двукратному повышению смертности. Лечение специфической антисывороткой к прокальцитонину повысило выживаемость животных.

Когда назначается анализ?


Анализ помогает подтвердить наличие микробной инфекции или бактериальных осложнений, степень тяжести инфекционного процесса. Показатель служит для дифференциальной диагностики заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. С его помощью также оценивается эффективность антибактериальной терапии. Основные показания для определения прокальцитонина:
  • диагностика тяжелых инфекций, сепсиса и вызванного им шока;
  • выявление инфекционных осложнений у пациентов реанимационных отделений, у лиц на ИВЛ, у больных после хирургических вмешательств, трансплантации;
  • определение наличия инфекции у больных с иммуносупрессий, лейкопенией, болезнями невыясненного генеза;
  • мониторинг состояния при сепсисе, тяжелых инфекционных заболеваниях, прогнозирование вероятной динамики, оценка эффективности лечения;
  • дифференциальная диагностика вирусных и бактериальных патологий, острой инфекции и хронического воспаления, инфекционного и неинфекционного генеза лихорадки, острого панкреатита, респираторного дистресс-синдрома, реакций отторжения трансплантата.

Подготовка к анализу

Сдать кровь на прокальцитонин

Венозная кровь для определения прокальцитонина берется утром натощак (последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи анализа). Накануне рекомендуется ограничить нагрузки, не употреблять алкоголь, воздерживаться от курения. Если пациент принимает лекарственные средства, следует оповестить об этом лабораторию.

Для количественного определения прокальцитонина применяется тестирование методом твердофазного трехстадийного иммуноферментного анализа на планшетах. Для исследования могут также использоваться иммунолюминометрический или иммунохроматографический тесты. При этом прогормон в образце выявляется путем добавления к нему специфических антител и люминесцентного маркера или коллоидного золота. В зависимости от метода измеряется уровень люминесценции или интенсивность окраски.

В общей хирургии анализ показан пациентам с панкреанекрозом. Пороговым уровнем, указывающим на инфицирование тканей поджелудочной железы, является концентрация 2 нг/мл. По диагностической ценности прокальцитонин сравнивают с «золотым стандартом» – тонкоигольной биопсией панкреатических тканей. В кардиохирургии показатель используют как предиктор инфекционных осложнений. Тест на прокальцитонин – важный элемент в диагностике гнойно-воспалительных заболеваний и сепсиса в акушерстве: при этих состояниях прокальцитонин плазмы может возрастать в два раза и более. В педиатрии анализ показан при клинических признаках сепсиса у новорожденного, при наличии факторов риска внутриутробного инфицирования: преждевременном разрыве околоплодных оболочек, ВИЧ-инфекции, иммуносупрессивных состояниях.

Методы определения прокальцитонина

Показатель могут определять полуколичественным и количественным методами:

  • иммунохроматография с помощью тест-систем применяется для полуколичественного определения прокальцитонина;
  • иммуноферментная хемилюминисценция позволяет точно подсчитать количество прогормона;
  • иммунолюминометрия также является количественным методом.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа на прокальцитонинОтвет анализа всегда должен трактоваться только в контексте клинического статуса пациента и данных других методов обследования.

Референсное значение уровня прокальцитонина – менее 0,05 нг/мл.

При подозрении на системную инфекцию результаты теста интерпретируют следующим образом:

  • прокальцитонин < 0,5 нг/мл – вероятность системной инфекции мала;
  • показатель больше 0,5, но не достигает 2 нг/мл – системный инфекционный процесс возможен;
  • прокальцитонин от 2 до 10 нг/мл – инфекция вероятна, если нет других известных причин;
  • показатель достиг уровня 10 нг/мл или превысил его – причина системной воспалительной реакции – тяжелый сепсис или септический шок. Наибольшее значение имеет оценка параметра в динамике.

Рост уровня прокальцитонина может объясняться не только системной инфекцией, вызванной бактериальными возбудителями:

  • Высокий показатель определяется у новорожденных в первые два дня. Повышение объясняется транзиторной бактериемией и значительной микробной нагрузкой. К третьим суткам происходит нормализация показателя.
  • Последствия тяжелой травмы, хирургического вмешательства, обширных ожогов (рост прокальцитонина в первые дни после повреждения тканей).
  • Грибковые инфекции, малярия, вызванная Plasmodium falciparum.
  • Тяжелый кардиогенный шок, продолжительные выраженные нарушения перфузии тканей и органов, мелкоклеточный рак легких, медуллярная С-клеточная карцинома щитовидной железы.

Все выше перечисленное ограничивает использование показателя в диагностике септических состояний.

Причины ложноположительных результатов теста:

  • Методы определения прокальцитонинаМассовая гибель клеток ведет к неспецифическому нарастанию концентрации прогормона – такое возможно при тяжелых травмах или хирургических вмешательствах.
  • После травмы и операции показатель резко возрастает, однако, если инфекция отсутствует, он снижается и нормализуется в течение 3–5 дней, поэтому в этот период времени исключить сепсис только с помощью прокальцитонинового теста нельзя.

Причины ложноотрицательных результатов:

  • Ранние стадии развития системной инфекции, когда процесс имеет ограниченный характер. В этот период концентрации прогормона низкие или незначительно повышены («серая зона»).

Рост показателя при развитии сепсиса происходит с задержкой и не подходит для отслеживания динамики сепсиса в «on-line-режиме».