Эритропоэтин

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Биохимический анализ крови на Эритропоэтин


Биохимический анализ крови на ЭритропоэтинЭритропоэтин (EPO, erythropoietin) – гликопротеиновый гормон почек, стимулирующий продукцию эритроцитов. Его исследование проводят для дифференциальной диагностики анемий и полицитемий. Также анализ на эритропоэтин является одним из методов допинг-контроля у профессиональных спортсменов.

Процесс синтеза эритропоэтина происходит в основном в почках (90%) и печени (10%). Провоцирующим фактором выработки гормона является гипоксия (снижение насыщения клеток организма кислородом). Даже небольшое увеличение его концентрации активно стимулирует продукцию эритроцитов, являющихся переносчиками кислорода.

Биохимический анализ на эритропоэтин сдается натощак в утренние часы, когда концентрация гормона в крови максимальна.

Что представляет собой регулятор эритропоэза?

Эритропоэтин – гликопротеиновый стероид, способствующий активизации продуцирования красных кровяных телец, которые транспортируют железо с кислородом к тканям организма. Значительная часть данного гормона вырабатывается в почках как следствие дефицита кислорода, и лишь примерно 10 % формируется клетками печёночной паренхимы. Проникая в ткани костного мозга, эпоэтин побуждает преобразование недифференцированных (незрелых) клеток в красные кровяные тельца подобной формы и величины.

Диагностика эритропоэтина имеет независимую исследовательскую ценность, однако чаще всего тест показан совместно с общим исследованием крови. Анализ крови на эритропоэтин важен для подтверждения / опровержения таких заболеваний как «анемия», «эритремия», установление этиологии болезней кровеносной системы, а также анализа результативности терапии. Для теста используется биоматериал, взятый из вены. Стандартизованный тип исследования – ИФА. Референсный диапазон показателей 4,3-29 мМЕ / мл. Длительность выполнения теста – 1-8 дней (в зависимости от конкретной лаборатории).

ВАЖНО! При здоровом состоянии печени, почек по значению концентрации в крови эритропоэтина можно судить о проявлении гипоксии тканей.

Показания к анализу крови на эритропоэтин

Показания к анализу крови на эритропоэтинАнализ содержания в крови эритропоэтина используется как диагностический метод с целью обнаружения патологических изменений, в т. ч. опухолей надпочечников, почек, для контроля ситуаций использования спортсменами эритропоэтина как допингового средства перед соревнованиями. При наличии у пациента таких признаков как зуд, головокружение, кровотечение, мигрень, тромбоз, нечёткость зрения, инсульт, увеличение селезёнки, инфаркт, гиперемия лица исследование титра эритропоэтина рекомендуется в качестве теста для опровержения увеличения гормонального фона.

Симптомы, указывающие на снижение уровня стероида (блеклость кожи, вялость, изнеможение, частое удушье в спокойном состоянии), не менее существенны для обоснования при помощи данного теста. Одним из показаний к проведению анализа могут рассматриваться несоответствия общего исследования крови, предполагающие наличие у пациента анемии (низкий показатель гемоглобина, сниженная выработка рекикулоцитов, эритроцитов по ОАК).

Противопоказания

Тест не стоит делать при беременности, накануне прохождения процедуры донорства, до момента отмены приёма анаболических стероидных препаратов, активизирующих щитовидку, в случае введение накануне исследования (за 2-3 суток) эритропоэтина.

Особенности подготовки к сдаче анализа крови

Оценка уровня эритропоэтина осуществляется в утренние часы на голодный желудок (с момента последнего приёма пищи должно пройти около 10 часов). Важно учитывать тот факт, что концентрация гормона утром близка к максимальному значению. За несколько часов до теста рекомендуется воздержаться от употребления спиртного, тяжёлого физического труда, курения, стресса. Также за пару суток до исследования следует прекратить приём лекарств. Если же по какой-либо причине невозможно полностью исключить медикаменты, предупредите об этом лечащего врача и лаборанта. 

Взятый на анализ биоматериал (венозная кровь) транспортируется в диагностический центр в специальных стерильных боксах при температурном режиме 2-8 градусов тепла.

С помощью теста, выполненного методом иммуноферментного анализа, удаётся определить количество гормонов регулятора эритропоэза в крови за счёт взаимодействия связанных между собой антигенов с антителом. Энзимы применяются с целью образования реакции «антитело-антиген» (посредством клейменного реагента). Количество в организме эритропоэтина определяется интенсивностью изменения окраски комплексов. Главные достоинства диагностики – своеобразность и высокая степень восприимчивости (100 %).

Факторы, способствующие изменению эритропоэтина

Содержание гормона в крови увеличивается при таких состояниях, как:

  • Факторы, способствующие изменению эритропоэтинажелезодефицитная анемия;
  • беременность;
  • гипо-, апластические анемии;
  • злокачественные поражения костного мозга, приводящие к значительному угнетению его продуктивных функций;
  • онкологические заболевания любой локализации после химиотерапии;
  • экзогенная гипоксия, вызванная нахождением на большой высоте, в замкнутом пространстве и т.д.;
  • хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • кисты (в том числе поликистоз) почек;
  • феохромоцитома.

Причины снижения эритропоэтина


Уменьшение концентрации эритропоэтина встречается реже и может быть вызвано:
  • хронической почечной недостаточностью;
  • ревматоидном артритом;
  • первичной полицитемией (избыточной пролиферацией тканей костного мозга и увеличением продукции эритроцитов);
  • постоперационной реакцией после трансплантации костного мозга.

Практическое назначение анализа на эритропоэтин в медицине


Дифференциальная диагностика анемического синдрома.

Повышение эритропоэтина при железодефицитной анемии (ЖДА) обусловлено попыткой организма стимулировать эритропоэз в условиях возрастающей гипоксии. Однако, несмотря на высокую концентрацию гормона в крови продукция эритроцитов не увеличивается из-за отсутствия структурного компонента клеток – железа. Диагностические критерии ЖДА:
  • увеличение эритропоэтина;
  • снижение эритроцитов;
  • снижение сывороточного и связанного железа.

Практическое назначение анализа на эритропоэтинГипо- и апластические анемии связаны с нарушением работы костного мозга. Их критерии:
  • увеличение эритропоэтина;
  • снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • нормальные значения железа в крови.

Дифференциальная диагностика полицитемии.

Анализ на эритропоэтин позволяет установить первичный или вторичный генез заболевания.

Первичная полицитемия связана с неопластическим процессом в костном мозге, который приводит к повышенной продукции клеток крови. В это случае эритропоэтин заметно снижен.

Вторичная полицетемия характеризуется увеличением синтеза эритроцитов за счет стимуляции извне. При этом эритропоэтин на нормальных или повышенных значениях.

Референсные значения

В норме у здоровых пациентов концентрация эритропоэтина находится в пределах 4,3-29 мМЕ / мл. В случаях, когда его количество выше стандартного, содержание эритроцитов значительно снижено. Всему виной отягощение кроветворного процесса костного мозга. Когда количество эритропоэтина соответствует норме, либо снижено незначительно, малокровие вызвано дефицитом синтеза в почках стероидов. 

Рост титра регулятора эритропоэза, также как эритроцитов, свидетельствует о продуцировании излишка данного стероида почками либо печенью. При повышении эритроцитов и нормальном количестве эритропоэтина запуск эритремии происходит путём нестероидного синтеза.

Эпоэтин способствует угнетению образования эритропоэтина согласно принципу негативной возвратной связи. Данный процесс вызван не столь увеличением транспорта к тканям кислорода на фоне повышения количества циркулирующих красных кровяных телец, сколько усилением густоты крови. Вместе с тем определение количества гормона в плазме – важный дифференциальный показатель диагностики: увеличенный титр эпоэтина исключает полицитемию как следствие эритроцитоза.