D3 (холекальциферол)
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ крови на витамин D3 (холекальциферол)
Анализ крови на витамин D3 (холекальциферол) проводится для определения концентрации витамина в организме, установления его дефицита или избыточного содержания. Исследование позволяет установить причины нарушения обмена кальция, а также заболевания костной ткани.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Уровень содержания витамина D3 в крови
- Синонимы (eng): Vitamin D3
- Метод исследования: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ
Витамин D представляет собой важное для человеческого организма вещество, необходимое для усвоения фосфора, кальция, других минералов и выполняющее ряд иных функций. Так, витамин D способствует снижению воспалительных процессов (включая аутоиммунной природы), улучшает работу головного мозга, принимает участие в функционировании иммунной системы.
Витамин D имеет различные пути проникновения в организм – вещество может поступать с продуктами питания, пищевыми добавками, медикаментами, а также синтезироваться в кожном покрове. Тот витамин D, синтез которого происходит в коже при воздействии лучей солнца называется витамин D3 или холекальциферол.
Недостаток витамина D3 влечет за собой нарушение процессов усвоения таких важных микроэлементов как фосфор и кальций. При длительном дефиците данного вещества в детском возрасте может наблюдаться замедление умственного развития. Кроме того, характерными проявлениями нехватки данного витамина являются: слабость, высокая утомляемость (усталость появляется даже после минимальной нагрузки), боли в костях и суставах, хрупкость костей, частые судороги, расстройство сна, снижение внимания, ухудшение памяти, повышенная тревожность.
Чрезмерная концентрация витамина D3 в крови оказывает на организм токсическое действие. Клиническими проявлениями избыточного количества данного витамина выступают: болевые ощущения в животе, расстройство пищеварения, слабость, головокружение, высокая утомляемость, спутанность сознания, нарушение функций почек, утрата костной массы.
В этой связи важно контролировать уровень содержания витамина D3 в крови, не допускать его дефицита или избыточной концентрации, поскольку оба указанных состояния оказывают неблагоприятное влияние на человеческий организм.
Когда назначают анализ крови витамин D3
Исследование крови, направленное на определение концентрации холекальциферола, назначается в таких случаях как:
- при низком содержании кальция в организме;
- при изменении концентрации паратиреоидного гормона;
- при наличии характерных признаков рахита;
- при медленном темпе роста в детском возрасте;
- при хрупкости костей у взрослых;
- при судорогах, слабости в мышцах, патологиях суставов и костной ткани;
- при повышенной утомляемости и постоянном ощущении тревожности.
Исследование рекомендуется проходить пациентам, страдающим болезнями кишечника, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкопатологиями, аутоиммунными и гранулематозными заболеваниями. Также анализ назначают при подготовке к планированию беременности и непосредственно в период вынашивания ребенка.
Кроме того, определение концентрации холекальциферола в крови имеет важное значение для пациентов, входящих в группу риска по недостаточному содержанию в организме витамина D3.
К их числу относятся:
- лица, проживающие в северных широтах и на территории средней полосы;
- пожилые лица (возрастом более 65 лет) и дети;
- люди, страдающие избыточной массой тела и ведущие малоподвижный образ жизни;
- обладатели темной кожи, а также лица, часто пользующиеся солнцезащитными кремами, характеризующимися высоким SPF-фактором;
- пациенты, принимающие медикаменты, оказывающие влияние на обмен витамина D. К их числу относятся противогрибковые средства, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.
Подготовка к анализу
Для получения объективных, достоверных данных относительно концентрации холекальциферола в крови пациент должен правильно подготовиться к предстоящему анализу. Сдавать кровь необходимо утром, причем процедура проводится натощак. Употребление продуктов питания допустимо не позднее чем за 8 часов до получения биологического материала. При этом в последний прием пищи желательно употреблять некалорийные, легкие продукты, не способные перегрузить пищеварительную систему. В назначенный день исследования запрещается принимать пищу, употреблять любые напитки кроме простой питьевой воды.
До забора крови рекомендуется воздержаться от курения. Кроме того, следует соблюдать ряд ограничительных мер, разработанных специалистами и направленных на обеспечение медицинской значимости, информативности анализа:
- за двое суток до анализа не распивать спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные), не употреблять жирную пищу, жареные продукты;
- за сутки ограничить физические нагрузки. Физическое перенапряжение не допустимо. Так, запрещено посещать спортивные тренировки, секции, фитнес-центры, поднимать тяжести и выполнять любую физически сложную работу. Контролировать эмоциональный фон, не допускать стресса, всплесков эмоций, депрессивного состояния;
- сообщить медицинскому специалисту о принимаемых медикаментах, их дозировке, а также длительности периода лечения. Это необходимо для того, чтобы исключить возможное влияние фармакологических препаратов на результаты анализа. Так, например, ряд антикоагулянтов, фенобарбитал, фенитоин и прочие лекарства снижают концентрацию витамина D3 в крови.
Сдавать кровь желательно до физиотерапевтических процедур, сеансов массажа, ультразвуковой диагностики, МРТ или КТ или же спустя как минимум 5 суток после указанных обследований и методов терапии.
Методика проведения анализа
Образец венозной крови, требуемый для выполнения исследования, получают в условиях медучреждения. Кабинет, в котором проходит забор крови, отвечает санитарным требованиям, а сама манипуляция проводится при неукоснительном следовании правил асептики и антисептики. В этой связи, получение биоматериала гарантированно безопасная, к тому же безболезненная процедура.
Для получения образца крови проводят венепункцию. Для исследования требуется отобрать 5 мл венозной крови. Кровь, перенесенную в пробирку, центрифугируют. Вследствие этого, подвергшаяся высокоскоростному вращению биологическая жидкость разделяется на плазму, которая, собственно, и необходима для анализа, и форменные элементы, не имеющие ценности для проведения настоящего исследования.
Кровь, поступившая в лабораторию, сразу же становится объектом пристального изучения квалифицированных специалистов. Биологическая жидкость исследуется посредством методики электрохемилюминесцентного иммуноанализа. Метод является высокоточным и информативным, позволяет получить объективную информацию об уровне содержания холекальциферола в крови.
Расшифровка анализа крови на витамин D3
Результаты исследования крови на концентрацию витамина D3 расшифровываются специалистом. Самодиагностика не допустима. Для постановки диагноза врач производит совокупную оценку всех находящихся в его распоряжении медицинских данных.
При интерпретации полученных значений врачи исходят из того, что в норме концентрация холекальциферола в крови может варьировать в пределах от 15 до 40 нг/мл. Более высокие или, напротив, более заниженные показатели указывают на определенные сбои в функционировании органов и систем организма.
Так, значения витамина D3 в крови менее 15 нг/мл может наблюдаться при таких патологиях, как:
- цирроз печени;
- воспалительные заболевания кишечника;
- недостаточность функции поджелудочной железы;
- тиреотоксикоз;
- Нефротический синдром.
Также дефицит холекальциферола может быть вызван недостатком ультрафиолетовых лучей (солнечного света), применением отдельных лекарственных препаратов (Примидон, Карбамазепин и т.п.).
Переизбыток витамином D3 связан преимущественно с чрезмерным приемом препаратов, содержащих холекальциферол.