Диагностика паранеопластических энцефалитов

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
I75
Цена:
5990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ паранеопластических энцефалитов

Диагностика паранеопластических энцефалитов, выполняемая путем лабораторного тестирования крови на наличие аутоиммунных антител  - Yo-1, Hu, Ri, Ma2, Амфифизин, используется для обследования лиц, у которых подозревается наличие паранеопластических энцефалитов. Анализ позволяет провести дифференциальную диагностику данной патологии с иными аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, он используется в качестве профилактического обследования здоровых пациентов, у чьих близких родственников было выявлено злокачественное поражение легких.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): аутоиммунные антитела к ткани мозга
  • Синонимы (eng): Anti-Ri antibodies
  • Метод исследования: Иммуноблотинг

Общее описание анализа паранеопластических энцефалитов

Диагностика паранеопластических энцефалитовПаранеопластическими энцефалитами принято называть целую группу воспалительных патологий головного мозга, развитие которых происходит на фоне наличествующих новообразований. Они представляют собой многоочаговые, имеющие воспалительную природу нарушения в работе центральной нервной системы, обусловленные дистанционной опухолью. При данных заболеваниях, в подавляющем числе случаев в крови пациентов присутствуют антитела к тканям мозга, своевременное обнаружение которых позволяет осуществлять серологическую диагностику патологий на раннем этапе их возникновения.

Паранеопластический энцефалит зачастую сопровождается подострой сенсорной нейропатией. При обоих видах патологии в крови больных могут обнаруживаться специфические антитела к серому и белому веществам мозга. Паранеопластические энцефалиты в подавляющем большинстве случаев (80%) ассоциированы с мелкоклеточным раком легкого. Появление неврологической симптоматики зачастую наблюдается после проявлений новообразования злокачественного происхождения.   Клиническая картина со стороны деятельности нервной системы может развиваться разный временной период – от 2-3 недель и до нескольких месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях расстройства и нарушения неврологического характера могут протекать куда более тяжело для больного, чем имеющаяся у него сопутствующая онкопатология.

К характерным проявлениям паранеопластических энцефалитов относят психические расстройства, эпизодическая потеря памяти, судороги. Также данная патология может вызывать депрессивное состояние, повышенную тревожность, судорожные приступы, нарушение речи и глотания, утрату слуховой функции, онемение лица, нарушение чувствительности в конечностях, галлюцинации.

Когда назначают анализ

Проведение рассматриваемого вида лабораторной диагностики, направленного на диагностику паранеопластических энцефалитов, может быть инициировано врачами разных специальностей: терапевт, онколог, нейрохирург и невролог. 

Анализ целесообразно проводить при:

  • наличии у обследуемого симптомокомплекса, характерного для паранеопластических энцефалитов;
  • судорожных приступах неустановленного происхождения и отмечающихся нарушениях в функционировании нервной системы, имеющих нарастающий характер и неясную природу;
  • наличии среди близких родственников пациентов, страдающих мелкоклеточным раком легкого (в связи с высокой вероятностью возникновения у обследуемого паранеопластических энцефалитов).

Подготовка к анализу

Забор крови из веныТочность, достоверность, а как следствие информативность и диагностическая значимость исследования во многом зависят непосредственно от пациента. Обследуемому необходимо незадолго до дня анализа соблюсти ряд разработанных врачами рекомендаций, подразумевающих введение в повседневную жизнь ряда ограничений:

  • за 48 часов не питаться жирной пищей (при пренебрежении данным запретом велика вероятность хилеза крови), а также не распивать спиртные напитки (в  том числе, слабоалкогольные);
  • за 24 часа исключить повышенные физнагрузки (не выполнять физически тяжелую работу, не посещать тренажерный зал и т.п.), контролировать эмоциональный фон, обеспечивать его спокойное состояние;
  • не рекомендуется выполнять исследование крови по прошествии менее чем 5-ти суток после сеансов массажа, физиотерапевтических манипуляций, проведения инструментального обследования.

В день анализа необходимо прийти в медучреждение утром. Забор крови проводится натощак – после приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. В день исследования категорически запрещается употребление любых продуктов и напитков, за исключением простой воды. Также до забора крови нельзя курить (как сигареты, так и иные виды табачной продукции). Обязательно нужно сообщить медработнику о принимаемых медикаментах. Необходимо быть готовым указать название препарата, дозировку и продолжительность курса лечения.

Методика проведения анализа паранеопластических энцефалитов

Исследованию подлежит проба венозной крови пациента, в объеме равном 5 мл. Для ее получения квалифицированный медицинский работник в специально отведенном кабинете выполняет венепункцию. Повышенное внимание уделяется соблюдению асептических и антисептических правил, что делает манипуляцию полностью безопасной для пациента. Процедура безболезненная. Кровь со шприца перемещают в пробирку, отвечающую требованиям стерильности. Биологический материал центрифугируют, что означает его вращение при скорости порядка 1000 оборотов за минуту. По итогу такого вращения достигается разделение крови на плазму и форменные компоненты. Искомые антитела, при наличии таковых, содержаться в плазме, в то время как форменные элементы крови не несут собой никакой ценности для проведения анализа.

Поступившая в лабораторию плазма крови незамедлительно становится объектом детального изучения квалифицированных специалистов. Для тестирования биологического материала на предмет наличия в нем искомых антител применяется методика иммуноблотинга. Данный высокоточный, информативный способ лабораторного исследования позволяет определить наличие аутоиммунных антител - Hu, Ri, Yo-1, Ma2, Амфифизин и определить их уровень содержания. Однако получение достоверного результата возможно исключительно при надлежащей подготовке к исследованию.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаРезультат исследования крови на наличие аутоиммунных специфических антител (Амфифизин, Ma2, Ri, Yo-1, Hu,) на медицинском бланке оформляется в виде количества «плюсов» напротив каждого из указанных показателей. В организме здорового человека, в корректном значении указанные аутоантитела в ходе исследования в крови обнаруживаться не должны, что указывает на отсутствие паранеопластических энцефалитов. 

При этом результат анализа может быть представлен в таких формах, как:

  • «+/-». Результат расценивается как пограничный. Рекомендуется по прошествии 10 дней повторить исследование, строго придерживаясь правил по подготовке к анализу;
  • «1+». Аутоантитела присутствуют в крови в незначительной, низкой концентрации;
  • «2+». Уровень содержания обнаруженных в крови аутоиммунных антител расценивается как средний;
  • «3+». Высокая концентрация аутоантител в крови.

Выявление рассматриваемых антител в крови свидетельствует о возможном течении паранеопластических энцефалитов, наличии онкологической патологии и является веским поводом к незамедлительному проведению более детального, углубленного обследования организма. Перечень анализов и обследований определяется индивидуально. Практически во всех случаях назначается проведение компьютерной томографии головы, позволяющая отграничить паранеопластический энцефалит от патологий инфекционной природы. Учитывая важность ранней диагностики данного заболевания и выявления онкологической опухоли, данные мероприятия должны проводиться незамедлительно, на территории специализированных медучреждений.

Риск получения ложноположительного результата анализа увеличивается у обследуемых пожилого возраста, пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, приобретшими хроническую форму, а также у инфекционных больных. В этой связи расшифровывать результаты следует только врачу, который будет учитывать при этом все возможные нюансы, отобразившиеся на итоговых значениях.