Диагностика воспалительных полирадикулоневритов

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 5990 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги I74
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ аутоантител к ганглиозидам

Лабораторная диагностика воспалительных полирадикулоневритов, выполняемая путем исследования крови на наличие антител IgG и IgM класса к ганглиозидам, проводится для диагностирования синдрома Гийена-Барре, а также составления объективного прогноза течения данного заболевания. Специфические иммуноглобулины  - асиало-GM1, GM1, GM2, GD1a, GD1b, GQ1a, GQ1b, GT1a, на обнаружение которых направлено данное исследование, выступают в качестве специфических маркеров аутоиммунной невропатии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): аутоимунные антитела к ганглиозидам.
  • Синонимы (eng):  Anti-ganglioside antibodies
  • Метод исследования: Иммуноблотинг

Общее описание анализа

Нейроны, то есть нервные клетки, состоят из аксонов и дендритов (отростков и тела), принимающих непосредственное участие в проведении нервного импульса. Значительная часть отростков нейронов покрыта миелином – особой оболочкой, выполняющей питательную, защитную и ряд других важных функций.

Ганглиозиды представляют собой сложную группу органических молекул, являющихся составным компонентом миелина. Специфические антитела к ганглиозидам провоцируют развитие различных форм полиневритов – заболеваний, сопровождающихся повреждением периферических нервов. Самой известной патологией такого рода выступает синдром Гийена-Барре.

Антитела, являющиеся специфическими белками, в норме обеспечивают защиту организма от чужеродных компонентов и микроорганизмов. Однако при поражении организма аутоиммунными заболеваниями происходит выработка патологических аутоантител, которые активируют ряд реакций воспаления, следствием которых выступает разрушение тканей и клеток организма.

Синдром Гийена-Барре – тяжелое, стремительно прогрессирующее заболевание, характеризующееся стремительным, внезапным началом и носящее иммуноопосредованный характер. Данная патология считается редкой: за 1 год она диагностируется у не более чем 4 человек на 100 тысяч населения. При этом, принято считать, что у мужчин вероятность развития синдрома Гийена-Барре выше по сравнению с женщинами, а у детей данное заболевание выявляется реже, чем у взрослых. На возникновение заболевания оказывает влияние ряд различных факторов. К их числу относятся, например, инфекционные патологии, вызванные вирусом паротита, кори, герпес-вирусом, микоплазмами, ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, онкологические процессы, воздействие на организм токсичных веществ, проведенные оперативные вмешательства.

Синдром Гийена-Барре характеризуется восходящим течением. Клинически он начинается с появления слабости в мышцах нижних конечностях, различного рода сенсорных расстройствами - ощущение «мурашек», онемения, которые сначала возникают в ногах, а спустя некоторое время переходят на туловище и руки.  В некоторых случаях первые признаки синдрома могут одновременно проявляться как в нижних, так и в верхних конечностях. Реже при данном заболевании изначально отмечаются боли в мышцах пояснично-крестцовой зоны и конечностей. Очень редко первыми клиническими признаками синдрома Гийена-Барре выступают поражение черепных нервов, которые выражаются в глазодвигательных нарушениях, расстройствах глотания. Повышение температуры и иные неспецифические симптомы для рассматриваемого синдрома не характерны.

Когда назначают анализ аутоантител к ганглиозидам

Проведение лабораторного анализа крови на антитела к ганглиозидам инициируют квалифицированные инфекционисты, неврологи, врачи общей практики и педиатры.

Исследование позволяет диагностировать разные формы синдрома Гийена-Барре, к числу которых относятся мультифокальная моторная нейропатия, энцефалит Бикерстаффа, синдром Миллера-Фишера, а также другие состояния, характеризующиеся нарушением нормальной целостности нервных волокон. На основе полученных результатов квалифицированный специалист может дифференцировать острые неврологические расстройства.

Анализ назначают при наличии клинической картины, характерной для острой аутоиммунной невропатии и, прежде всего синдрома Гийена-Барре. 

К числу симптомов, типичных для данной патологии, относят:

  • так называемый восходящий паралич - резкая, возникающая внезапно слабость мышц сначала ног, а впоследствии и рук;
  • офтальмоплегия, дизартрия и другие проявления, возникающие вследствие вовлечения в патологический процесс черепно-мозговых нервов;
  • одышка;
  • онемение пальцев нижних и верхних конечностей.

В особенности проведение данного исследование необходимо в отношении пациентов с данной клинической картиной и зараженных ВИЧ-инфекцией, перенесших кишечную инфекцию или ОРВИ.

Подготовка к анализу

В преддверии лабораторной диагностики крови пациенту необходимо:

  • исключить из рациона жирные продукты;
  • не употреблять алкоголь;
  • обеспечить нормальный эмоциональный фон;
  • свести к минимуму физические нагрузки на организм.

Для забора крови явиться в медцентр необходимо утром, соблюдая важнейшее условие – строго натощак.  Употреблять пищу дозволено не позднее чем за 8 часов до манипуляции. В день тестирования допускается питье обычной воды. Следует воздержаться от курения (запрет распространяется и на электронные курительные устройства). Предварительно врачу требуется сообщить о принимаемых фармакологических препаратах.

Методика проведения анализа

Забор крови, необходимой для выполнения анализа, проводит квалифицированный специалист медцентра на территории медицинского учреждения. Полученная кровь, объем которой равен 5 мл, переносится в пробирку, после чего подвергается центрифугированию. Отделенная в результате данной манипуляции плазма крови исследуется посредством метода иммуноблотинга, который позволяет распознать в биологическом образце антитела к ганглиозидам и установить их количество.

Расшифровка анализа

Результат обнаружения в крови антител к ганглиозидам на бланке исследования отображается количеством «плюсов», проставленных напротив видов специфических иммуноглобулинов. 

В норме аутоиммунные антитела в ходе тестирования выявляться не должны. Итоговые значения могут быть представлены в одной из следующих форм:

  1. Отсутствие антител.
  2. +/-.  Расшифровывается как пограничный результат.
  3. + -. Антитела к ганглиозидам присутствуют в крови в низкой концентрации.
  4. ++ -. Средняя концентрация искомых антител в крови.
  5. +++ -. Специфические антитела обнаружены в высоком уровне.

В зависимости от того, антитела к каким-либо ганглиозидам повышены, подозревают наличие того или иного заболевания. Так, обнаружение антител к GM1 характерно для синдрома Гийена-Барре, остро протекающих полирадикулоневритов, моторной нейропатии.

Антитела к GM2 выявляются при наличии синдрома Гийена Барре, развившего после инфицирования цитомегаловирусом.

Антитела к GD1a могут свидетельствовать об острых полирадикулоневритах, синдроме Гийена-Барре, сопровождающегося слабостью орофарингеальных, шейных и плечевых мышц. В некоторых случаях они обнаруживаются при других полинейропатиях, однако случается это крайне редко. 

Антитела к GD1b типичны для атаксии, вызванной синдромом Гийена-Барре, для синдрома CANOMAD и моторной нейропатии. Также при синдроме CANOMAD в крови пациента могут обнаруживаться антитела к GQ1b. Кроме того, данные антитела обнаруживаются при синдроме Миллера-Фишера, синдроме Гийена-Барре.

Антитела к GT1a выявляются при синдромах Гийена-Барре, Миллера - Фишера - Энцефалит Бикерстафа.

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии у пациента воспалительных полирадикулоневритов, а также констатируется в период выздоровления больного. При этом такой результат не позволяет достоверно, с полной уверенностью исключить наличие данной патологии. Вероятность получения ложноотрицательных значений наблюдается при проведении лабораторного исследования в отношении пациентов с иммунодефицитным состоянием (лиц, страдающих СПИДом, проходящих лечение на основе цитостатических препаратов). В этой связи расшифровывать итоговые значения анализа может только квалифицированный врач.