Фибриноген
Пример результатаПарсункова Кермен Анатольевна
Анализ крови на фибриноген
Анализ на фибриноген - это лабораторное исследование, необходимое для диагностики сердечно-сосудистых заболеванияй, патологий системы свёртывания крови, а также при беременности и перед операциями.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Фактор первый свёртывающей системы
- Синонимы (eng): Fibrinogen Activity, Factor I
- Методы исследования: Клауса, Нортвика Парка, Гетеборга, Лея, Фремингема, Манстера
- Единицы измерения: кЕ/л
- Сроки выполнения: 1 день
Подготовка к исследованию:
- За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно)
- При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты
За организованную работу системы гемостаза отвечает большое количество факторов громадной цепи дисперсной системы сгущения крови. Фибриноген является одним из звеньев данной цепи. Этот белок - предшественник фибрина, который вырабатывается печенью и растворён в плазме. Его недостаток или отсутствие препятствует нормальному функционированию гомеостатического компонента. Часто доктора рекомендуют тест на определение концентрации в крови фибриногена с целью диагностики системы коагуляции.
В момент кровотечения под действием протеолитического фермента тромбина происходит распад фибриногена, присутствующего в плазме, и его осаждение по типу нитей фибрина. Последний формирует на эндотелии кровеносных сосудов решетчатую сетку, в которую осаждаются тромбоциты совместно с эритроцитами, образуя тромб, блокирующий участок деформации кровеносного сосуда, а также предотвращающий кровотечение.
К тому же, фибриногену свойственны и иные функции – белок необходим для иммунитета (активизирует лейкоциты, абсорбирующие посторонние частицы), принимает участие в рубцевании тканей.
Для чего нужен анализ?
Врачи используют анализ на фибриноген для:
- Выявления активной фазы воспаления в организме.
- Подтверждения / опровержения возможности организма формировать тромбы.
- Диагностики патологий дисперсной системы, особенно тех, которые имеют генетическую природу.
- Выявления болезней печени.
- Оценки степени изнурения организма.
Предельно допустимые значения фибриногена в организме определяются специалистами на различных стадиях лечения человека с целью анализа общего состояния здоровья, мощности восстановительных процессов.
Оценка концентрации фибриногена в крови активно применяется в предоперационный период и в случае подозрения у пациента заболеваний воспалительного характера. Интересным является тот факт, что белок фибриноген выступает одним из критериев крови, задействованных в «ревмопробах». Существенное отклонение от нормативных показателей фибриногена свидетельствует об аутоиммунных, ревматических болезнях, деформации тканей.
Кому показано исследование?
Очень важно знать объём фибриногена в крови:
- в I-III триместре беременности;
- перед проведением хирургических операций;
- в случае варикоза, сердечнососудистых патологий (определение предрасположенности к тромбообразованию);
- при терапии оральными антикоагулянтами;
- с целью установления причин кровотечения, разработки схемы корректной терапии;
- в случае тромбогеморрагического синдрома;
- в случае необходимости выяснения причин обыденного выкидыша, например, для оценки АФ-синдрома.
Значимость фибриногена для организма
Белку свойственны следующие функции:
- прямое участие в процессе тромбообразования (выступает субстратом для формирования фибрина, образующего главный тромб);
- воздействие на скорость прекращения кровотечения, рубцевания открытых повреждений у человека;
- налаживает процессы рассасывания фибриновых сгустков после восстановления поврежденных участков;
- участвует в становлении ангиогенеза и взаимосвязи между клетками;
- оказывает влияние на состав крови, строение артериальных стенок в стадии активного воспаления;
- участвует в регенераторных процессах при травмах слизистой, кожного покрова у пациента;
- способствует усилению прочности внутренней поверхности сосудов, что обуславливает воспалительный процесс, препятствует размножению патологических микробов по кровотоку.
Когда в момент определения нормы белка в крови пациента было установлено его повышение, то, с большой долей вероятности, организм пребывает в активной фазе противостояния воспалительному процессу. Часто при этом наблюдаются рост показателей скорости осаждения красных кровяных телец, специфического маркера диагностики воспаления, отмирания тканей. Вариант повышения фибриногена у беременных является нормой: при гестации происходят изменения в работе большинства систем организма, особенно в системе гемостаза.
Высокие титры фибриногена для пожилых людей опасны: состояние, при котором наблюдается резкое повышение концентрации белка должно настораживать из-за роста вероятности развития сердечнососудистых заболеваний.
Референсные значения
Показатели нормы фибриногена варьируются в зависимости от периода жизни и составляют:
- у взрослых (женщин, мужчин) 2-4 г/л;
- у новорожденных, младенцев 1,25-3,0 г/л;
- у беременных – 6 г/л.
Для определения концентрации фибриногена в крови используется диагностика венозной крови с целью дальнейшей интерпретации результата.
Когда показатели фибриногена в крови повышаются?
Рассмотрим самые распространённые случаи:
- инсульт;
- беременность;
- туберкулёз;
- гипотиреоз;
- инфаркт миокарда;
- злокачественные опухоли;
- заболевания почек;
- воспалительные процессы.
Когда показатели фибриногена в крови понижаются?
Причин также много, как и при повышения, вот некоторые из них:
- заболевания печени;
- отравления;
- токсикоз у беременных;
- лейкозы;
- инфекционный мононуклеоз.
Общие сведения о гемостазе
Если в организме человека повреждается кровеносный сосуд, система свёртывания мгновенно активизируется. Образуется сгусток, который и прекращает кровотечение. Этот тромб остаётся на месте повреждения до тех пор, пока не наступит полное заживление. В этом важном процессе главную роль играет фибрин, которые и участвует в образовании тромба. Пределы уровня фибриногена в крови: 2 – 4 г/л.
Когда лечение при повышенном фибриногене не назначается?
Это происходит в двух ситуациях - в случае воспалительного процесса или при беременности. Когда состояние пациента придёт в норму, показатели фибриногена сами стабилизируются.
Важные рекомендации
- препараты, которые содержат омега-жирные кислоты, способны привести фибриноген в норму;
- иногда препараты, которые понижают холестерин в крови, могут привести и фибриноген в норму. Это касается случаев, если причиной повышения стала сердечно-сосудистая патология;
- лучше за день исключить из своего рациона алкоголь, жирное, жареное. Также было бы хорошо накануне не заниматься серьёзными физическими нагрузками. Лекарственные препараты лучше принимать после сдачи анализа либо закончить курс за -2 недели. Непосредственно перед исследованием запрещается курить;
- материалом для исследования является плазма с добавлением цитрата. В последнее время всё чаще используются вакутайнеры;
- образец крови необходимо открутить в центрифуге в течении 15 минут, при этом количество оборотов должно быть не менее 2500 в минуту. Повторное замораживание и размораживание недопустимы. Плазму допустимо хранить при комнатной температуре не более 4 часов;
- назначит анализ крови на фибриноген могут разные врачи: терапевт, кардиолог, хирург…
Факторы, влияющие на результат исследования
Неправильный объём реактива в пробирке. Если лаборант налил слишком много или наоборот мало реактива или если медсестра набрала в пробирку мало крови. Также влияние оказывает приём некоторых лекарственных препаратов.
Что делать после получения результатов анализа?
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение может назначить только специалист. Подобрать лекарство, а также его дозировку должен ваш семейный доктор.