FOX (Food Xplorer)

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 29990 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL237
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Food Xplorer (FOX) – комплексный анализ на пищевые антигены

FOX food Xplorer – анализ для определения специфических иммуноглобулинов типа G к 287 пищевым продуктам, позволяющий установить точный диагноз и своевременно начать терапию. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): аллергопанель, аллергокомплекс, аллергическая тест система на 287 пищевых продукта
  • Синонимы (eng): FOX food Xplorer
  • Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ

Благодаря тесту можно провести дифференциальную диагностику между разными видами аллергии, а также системными заболеваниями. Это мультикомпонентное тестирование, разработанное на уникальных нано-технологиях и программном обеспечении. Только благодаря ему можно с точностью определить индивидуальную аллергическую панель на продукты питания в полном размере.

Для чего необходим анализ FOX (Food Xplorer)

При наличии пищевой аллергии у пациентов появляется диспепсия, боль в животе, повышенное газообразование, нарушение формирования стула, кожные реакции. Но подобные симптомы могут встречаться и при системных заболеваниях. Если своевременно не выявить и устранить причину поражения, симптомы будут нарастать, провоцируя осложнения. Поэтому важно пройти правильные методы диагностики. Если предполагают аллергию на продукты питания, рекомендуется аллергическая панель FOX food Xplorer. 

Она предоставляет следующие возможности:

  • определение причины диспепсических расстройств в сочетании с дефектами кожи (зуд, сыпь, жжение, покраснение);
  • определение точных видов аллергической реакции на продукты питания;
  • исключение системных заболеваний, провоцирующих расстройства ЖКТ или кожные дефекты;
  • оценка степени тяжести аллергии, коррелирующей с титром IgE (чем их больше, тем сильнее развиваются симптомы, появляется риск системных патологий);
  • оценка риска развития системной аллергии в виде отека Квинке, ангионевротического шока, крапивницы;
  • составление правильной диеты с отсутствием продуктов, вызывающих гиперчувствительность;
  • выявление потребности симптоматической терапии посредством антигистаминных средств или патогенетического лечения методом аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ);
  • оценка качества лечения, при его эффективности симптомы устраняются, титры иммуноглобулинов уменьшаются или нормализуются.

Достаточно однократного проведения аллергической панели, чтобы составить полноценную картину о видах пищевой аллергии у данного пациента. Повторно ее выполняют в случае, если выявлены тяжелые формы гиперчувствительности или она развивается против многих продуктов питания. В этом случае отслеживают степень реакции иммунитета, эффекты терапии.

Общее описание анализа

FOX food Xplorer – аллергопанель для выявления чувствительности иммунитета пациента к 287 пищевым продуктам, которые могут вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ или кожи, слизистых оболочек. Тест полуколичественный, так как выявляет наличие и примерный объем иммуноглобулинов, вызывающих гиперчувствительность против следующего перечня продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • грибы, ягоды, орехи, бобовые;
  • морепродукты, рыба, мясо;
  • молочные продукты, яйца;
  • кофе, специи;
  • различные виды зерна, семян.

Это новейшее исследование, благодаря которому можно определить не только гиперчувствительность к ограниченному количеству компонентов. В данном случае определяют аллергию на большинство продуктов, употребляемых человеком. Поэтому можно одновременно составить правильную тактику лечения, а также назначить диету, исключающую аллерген.

Панель FOX относится к новейшим и уникальным разработкам нано-технологии, считается мультикомплексным тестом. Благодаря ей можно своевременно выявить продукты, которые следует исключить из рациона. Если использовать тактику своевременно, уровень антител перестанет увеличиваться. Снизится риск развития системных реакций. 

Особенности теста:

  • исследование 13 различных групп продуктов питания;
  • оценка основных продуктов питания, используемых в России и других странах мира в пищу;
  • определение не только продуктов, вызывающих прямую аллергию, но и выявление риска перекрестной гиперчувствительности;
  • проведение теста по простой методике;
  • в основе идентификации иммунных комплексов лежит аппарат ImageXplorer с новейшим программным обеспечением.

Назначение на исследование получают у врача-аллерголога, но его можно пройти и самостоятельно при желании изучить полноценный аллергический анамнез на продукты питания.

Когда назначают анализ FOX (Food Xplorer)

В норме белки из продуктов питания должны всасываться из кишечника в системный кровоток, проникая через слизистую оболочку. Часть из них этому процессу не повергается, поэтому остается в эпителии пищеварительного тракта. Обычно здесь иммуноглобулины не накапливаются, поэтому аллергия не развивается. Однако при развитии воспалительных процессов в эту область начинают проникать антитела, в том числе IgG. Если подобный процесс происходит, начинает развиваться иммунная реакция, провоцирующая аллергию. Она распространяется не только на пищеварительный тракт, но и кожу, слизистую оболочку. Чем больше накапливается антител, тем сильнее развивается реакция. 

Ее можно предположить по наличию следующих симптомов:

  • диспепсические расстройства;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение формирования стула, продолжительная диарея;
  • кожные дефекты в виде зуда, сыпи, покраснения, отека.

Эти симптомы не специфические, поэтому аллергологи советуют проходить тест при наличии одного или нескольких состояний из следующего списка:

  • частые воспалительные процессы в кишечнике;
  • частое развитие бактериальных и грибковых инфекций из-за повышенной проницаемости кишечника для патогенных микроорганизмов;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также для проведения данного теста рекомендованы следующие показания:

  • уточнение продуктов питания, вызывающих пищевую непереносимость;
  • подбор диеты для исключения риска развития аллергии;
  • определение эффективности назначенных методов терапии.

Показания для проведения теста определяют после первичного общего осмотра и сбора анамнеза.

Подготовка к анализу

Перед сдачей венозной крови придерживаются этапов подготовки:

  • за 2-3 дня не рекомендуется употреблять жирную, острую, жареную, копченую еду, алкоголь и газировку;
  • за несколько дней нельзя подвергаться стрессам, нервному напряжению, психоэмоциональным расстройствам;
  • за сутки исключают любые физические нагрузки;
  • в день забора крови не курят.

Непосредственно перед забором крови не употребляют пищу, ее берут только в утреннее время, чтобы сразу приступить к тесту.

Методика проведения анализа

Изъятую кровь смешивают с антикоагулянтом, чтобы предотвратить образование тромбоцитарного сгустка. В таком виде ее отправляют в лабораторию, где тест проводят по этапам:

  • кровь смешивают с разделительным гелем или отправляют на центрифугирование, чтобы получить плазму, так как в ней сосредоточены все иммуноглобулины;
  • подготавливают планшет, в лунки добавляют реагенты с заранее известными антигенами;
  • рядом ставят контрольные образцы, чтобы проверить точность и достоверность анализа;
  • в реагент добавляют плазму крови, инкубируют, чтобы процесс взаимодействия антигенов и антител произошел быстрее;
  • добавляют фермент, который приводит к формированию трехкомпонентной структуры;
  • ожидают окрашивания раствора, затем исследуют при помощи фотокалориметра, который оценивает содержание иммунных комплексов посредством подсчета длины волны.

В лабораторном бланке указывают наличие или отсутствие аллергии к определенному аллергену.

Расшифровка анализа

В ходе лабораторного анализа обнаруживают наличие или отсутствие IgG к экстрактам и молекулам аллергенов. Положительный тест означает, что чувствительность иммунитета к этому антигену высокая, поэтому может произойти реакция. 

Возможны и другие варианты данных:

  • негативная симптоматика проявляется вследствие развития аллергии на антигены определенного продукта;
  • клинические симптомы отсутствуют, но тест положительный, так как у пациента наблюдается бессимптомная сенсибилизация;
  • наличие негативных симптомов при отрицательном тесте свидетельствуют о наличии гиперчувствительности на какой-либо другой продукт.

Важно помнить, что положительные тесты бывают и при других патологиях, помимо аллергии. Например, при иммунодефиците, инфекции, заражении паразитами, аутоиммунных патологиях, опухолях.