ДНК-диета
Генетическая диета
Данный анализ позволяет оценить особенности генетической диеты по ДНК-питанию и проводится для выявления наследственных патологий, являющихся причиной лишнего веса, выбора тактики похудения и общего оздоровления организма.
Каждый практикующий диетолог руководствуется одним неизменным правилом – одна и та же диета не может быть эффективной для всех пациентов. Это подтверждено клиническими исследованиями ученых Стэндфордского университета, которые анализировали основные гены, ответственные за обменные процессы. В результате чего были выбраны гены, связанные с ответной реакцией человеческого организма на особый режим питания и физические нагрузки.
Особенности ДНК-диеты заключаются в наличии и сочетании точечных нуклеотидных полиморфизмов генов, которые разделяют на 3 категории – каждой из них соответствует оптимальный рацион питания, рекомендованный для снижения массы тела:
- Диета с пониженным содержанием углеводов.
- Гиполипидемическая диета.
- Сбалансированное питание с низким количеством потребляемых калорий и повышенной физической активностью.
Для выбора эффективной диеты анализу подвергаются гены:
- кодирующие белки, которые транспортируют жирные кислоты;
- обеспечивающие формирование «хранилищ» жиров;
- регулирующие ответную реакцию организма человека на физические нагрузки.
Когда делают анализ?
Специалисты рекомендуют проведение молекулярно-генетического анализа при:
- выборе тактики снижения веса по ДНК;
- оценивании принципов питания, подходящего под индивидуальные особенности конкретного пациента;
- составления рационального режима питания с учетом возраста, половой принадлежности, скорости процесса пищеварения.
Методика проведения анализа
Для проведения исследования используют методику полимеразной цепной реакции. Ее суть заключается в множественной амплификации – этот способ позволяет значительно увеличить малые концентрации определенных участков дезоксирибонуклеиновой кислоты в тестируемом образце биоматериала.
Расшифровка анализа
Итоговые данные генетического анализа выдаются в виде заключения специалиста-генетика, содержащего рекомендации по типу сбалансированного питания и физической активности на основании анализа ДНК пациента и оценивания его особенностей метаболизма жиров и питательных веществ.
Эффективность выбора ДНК-диеты подтверждают масштабные испытания – их результаты были представлены в 2010 году на международной конференции Американской ассоциации кардиологов!