Генодиагностика синдрома Ретта, поиск мутаций в гене MECP2

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 19385 *
Срок исполнения до 15 дн. (рабочие дни)
Код услуги HE05
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

ДНК-диагностика синдрома Ретта

Синдром Ретта – тяжелая, редкая, наследственная патология, развитие которой обусловлено мутацией гена MECP2. Болезнь диагностируется преимущественно у женщин и сопровождается регрессом психомоторного развития.

Исследование крови на наличие мутаций в гене MECP2 назначается с целью подтверждения диагноза при наличии характерной клинической картины заболевания. Оно позволяет отграничить данную болезнь от иных патологий аутистического спектра, проявляющихся схожими признаками. Это единственный способ доподлинного установления синдрома Ретта, основанный на сканировании гена MECP2 и обнаружении в нем мутаций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): ген МЕСР2, синдром Ретта, генетическое обследование.
  • Синонимы (eng): MECP2-related disorders, Rett Syndrome, gene MECP2.
  • Метод исследования: Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - Секвенирование гена MECP2.
  • Сроки выполнения: 15 дней

Синдром Ретта — определение и общая информация

Синдром Ретта – генетическое заболевание, вызываемое мутациями локализованного на Х-хромосоме гена MECP2. Данный ген производит кодировку метил СрG-связывающего белка 2, без которого невозможно полноценное развитие мозговых структур и который является неотъемлемым участником транскрипции генома. При мутации гена MECP2 указанный белок имеет аномальное строение или же его синтез производится в недостаточном количестве. Наибольшая концентрация указанного белка обнаруживается в норме в зрелых клетках мозга. Выявлено порядка двухсот разных мутаций данного гена, каждая из которых практически в 100% случаев приводит к развитию синдрома Ретта.

Синдром Ретта чаще всего обнаруживается в семье впервые, реже – наблюдается его наследование по X-сцепленному доминантному типу (носителем гена является мать, у которой симптомы патологии не имеют внешнего проявления или выражены слабо).

Заболевание носит врожденный характер – мутация гена MECP2 происходит во время внутриутробного развития, однако проявляется не сразу после рождения. Так, в первые полгода ребенок развивается в соответствии с нормой. Однако в период с 6 по 20 месяц моторика, а также иные, приобретенные ранее навыки, умения, социальные контакты начинают пропадать и сменяются однообразными, стереотипными действиями. Исчезает также и речь, ребенок в состоянии лишь многократно повторять услышанные слова или их части. Происходит нарушение интеллектуального развития, возникает умственная отсталость.

У больных синдромом Ретта часто имеются нарушения дыхания, патологии работы сердца, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тремор, бруксизм, судорожные припадки, различного рода деформации костной ткани. Ребенок теряет способность фокусировать взгляд, его поведение приступообразно может быть непредсказуемым, возможен продолжительный неестественный смех, часто случаются судороги. Ввиду явного сходства патологии с проявлениями детского аутизма, данный синдром причисляют к расстройствам аутистического спектра. В очень редких случаях течение болезни характеризуется как атипичное, когда речевые навыки полностью сохраняются и в целом патологические симптомы проявляются не столь тяжело.

В большинстве случаев на начальном этапе ребенку ставят диагноз аутизм, к которому в последующем присоединяется эпилепсия. При проведении МРТ головного мозга выявляются участки атрофии. Для окончательного диагноза требуется проведение генетического исследования.

Когда назначают анализ

Анализ крови, направленный на обнаружение мутаций в MECP2 назначают квалифицированные врачи-генетики, психиатры и неврологи. 

Проведение исследования целесообразно в следующих случаях:

  • при наличии характерной клинической картины, дающей основание подозревать поражение организма синдромом Ретта;
  • для дифференциальной диагностики причин отставания в развитии;
  • для установления причин и природы развития эпилепсии;
  • для дифференциальной диагностики патологий аутистического спектра. 

Подготовка к анализу

Для прохождения генетического исследования необходимо прибыть в медицинское учреждение утром. Анализ сдается натощак. К употреблению запрещена любая еда и напитки, за исключением обыкновенной воды. Если исследование проводится в отношении маленького ребенка, рекомендуется за полчаса до манипуляции дать ему попить 50 мл очищенной негазированной воды.

Пациенту рекомендуется:

  • за два дня до тестирования следует исключить употребление жирной и жареной пищи, не допускать пищевых перегрузок. Не допустимо распитие алкогольных напитков. В последний прием пищи, который должен состояться не позднее чем за 8 часов до забора биоматериала, следует употреблять минимально калорийные продукты, не оказывающие нагрузки на пищеварительный тракт;
  • за сутки до анализа следует воздержаться от существенных физических нагрузок (отказаться от занятий спортом, выполнения тяжелой работы и т.д.). Не допустимо также и эмоциональное перенапряжение, особенно необходимо избегать депрессии, стрессовых ситуаций;
  • за три часа до исследования не следует курить;
  • 15 минут непосредственно перед процедурой забора пробы крови обследуемому надлежит спокойно посидеть, исключив физическую и психоэмоциональную активность. Это поможет нормализовать пульс, давление, ритм сердца, частоту дыхания;
  • о фактах приема любого рода медикаментов следует сообщать врачу.

Метод исследования

Объектом генетического исследования является проба венозной крови. Ее получают в специализированном кабинете медицинского учреждения при строжайшем соблюдении правил асептики и антисептики. Квалифицированный лаборант выполняет венепункцию, в результате чего производит забор порядка 5 мл венозной крови обследуемого. При проведении данной манипуляции пациент испытывает небольшой дискомфорт. Кровь сразу же переносится в сухую стерильную пробирку, куда добавляется антикоагулянт, препятствующий ее свертыванию. Кровь проходит центрифугирование, в процессе которого плазма отделяется от иных форменных элементов. 

Исследование биологической жидкости проводится на основе метода полимеразной цепной реакции, отличающегося от прочих методов лабораторной диагностики высокой чувствительностью и специфичностью. Лабораторным путем выполняется секвенирование гена MECP2, которое позволяет сосредоточится исключительно на данном гене, установить его структуру и точечно выявить участки, подверженные мутационным изменениям. Исследование высокоточное, проводится на современном оборудовании, в связи с чем вероятность получения ложноположительных или ложноотрицательных значений сведена к нулю.

Расшифровка анализа

Результат выдается в качественном формате, в одном из двух возможных вариантов: «обнаружено», «не обнаружено». В нормальном состоянии мутационные изменения в гене MECP2 должны отсутствовать. В таком случае констатируется отрицательный результат. При положительных итоговых значениях в исследуемой пробе крови обнаруживаются патологические мутации в MECP2, являющиеся типичными для синдрома Ретта и подтверждающими данными диагноз.

Расшифровкой результатов исследования занимается исключительно специалист в области генетики. При постановке окончательного диагноза учитываются как данные, полученные при настоящем анализе, так и результаты иных проведенных исследований (электроэнцефалография, МРТ головного мозга), а также сведения из анамнеза пациента, отягощенность наследственности, клиническая картина заболевания, предъявляемые жалобы.

После постановки диагноза назначается требуемое в конкретном случае лечение. Основные задачи терапии при диагностированном синдроме Ретта заключаются в устранении психопатологических нарушений, обеспечении медикаментозной ремиссии и достижении стабилизации состояния пациента. При нетяжелом или удовлетворительном течении патологии проводится амбулаторная терапии. В случае ее неэффективности, а также при усложненной клинической картине требуется госпитализация больного. Лечение комплексное, состоит из медикаментозной и немедикаментозной терапии (речевая, поведенческая терапия, физиотерапия, психосоциальная поддержка, соблюдение специализированной диеты).