Аллерген: «Кукуруза»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ выявления аллергена «Кукуруза»


Комплексное исследование для выявления аллергена «кукуруза» направлено на определение реакции иммунной системы организма на пыльцу растения, а также на употребление продуктов, содержащих зерновое растение в пищу. Аллергия на кукурузуИммуноанализ нужен для того, чтобы получить достоверные диагностические данные о состоянии организма, так как аллергия на кукурузу может маскироваться под заболевания системы дыхания, пищеварительной системы, а также дерматологические болезни.

Несмотря на содержание в кукурузе большого количества полезных для человека веществ, аллергия на нее является одной из самых сложноустранимых состояний – что делает исследование на выявление аллергена важным и необходимым.

Аллерген «Кукуруза». Что это?


Кукуруза входит в список гипоаллергенных растительных культур, состоит как из пищевых, так и пыльцевых аллергенов и способна вызвать аллергию у человека в любом возрасте.

Основными аллергенами продуктов питания, содержащих кукурузу, являются глютеноподобные белки. При сенсибилизации (повышенной чувствительности) к ним организм реагирует расстройством пищеварения, реакцией кожных покровов.

Кроме того аллергию провоцирует и пыльца растения, частицы которой попадая через органы дыхания, вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы. 


Когда делают анализ?

Иммунологический анализ делают при подозрении на аллергию на кукурузу, если после употребления в пищу или вдыхании пыльцы возникли следующие симптомы:
  • отек лица в области губ, носогубного треугольника, век, шеи;
  • затруднение глотания, нарушение дыхания (очень опасно);
  • гиперемия кожи на щеках, подбородке иногда по всему телу;
  • появление зудящей сыпи, волдырей;
  • ощущение заложенности носа, выделение прозрачной слизи;
  • покраснение, жжение слизистой глаз (конъюнктивит);
  • рези в животе;
  • рвота содержимым желудка;
  • частый жидкий пенящийся стул.
Если ребенок, после употребления в пищу кукурузы становится беспокойным, возбудимым и беспричинно плачет – это тоже повод сдать анализ на аллерген «кукуруза». 


Как проводится исследование?


Высокочувствительный метод иммуноферментного анализа (ИФА) проведенный с помощью автоматического анализатора Alisei Q.S позволяет выявить провокаторов аллергии у людей разного возраста, даже у грудничков и получить объективный результат.

Аллергоскрининг проводится путем забора венозной крови. Для качественного и информативного анализа пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:
  • не проводить манипуляции в период приема сильнодействующих лекарств, после массажа, УЗИ и рентгена;
  • минимально снизить физические нагрузки;
  • исключить употребление алкоголя.
Кровь сдают утром натощак, исключив курение за час до анализа.


Расшифровка анализа


В зависимости от концентрации иммуноглобулинов класса E определяют толерантность организма к аллергену «кукуруза»:
  • до 0.35 кЕд/л – это норма;
  • до 0.70 кЕд/л – низкий уровень реакции, не представляет опасности для здоровья;
  • до 3.5 кЕд/л – средний уровень реакции, контакт с раздражителем следует ограничить.
  • показатели выше 3.5 кЕд/л относятся к высокому уровню реакции и означают, что кукуруза даже в минимальных дозах может вызвать сильную аллергию.

Важно: Показатели иммуноглобулина Е могут отличаться в лабораториях из-за использования разных марок оборудования.

Полученные результаты анализа правильно интерпретировать может исключительно врач, который опираясь на собранный анамнез, поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию.