Аллерген: «Кукуруза»

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A23
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ выявления аллергена «Кукуруза»

Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения антител класса Е, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на пыльцу растения.

Аллерген «Кукуруза». Что это?

Кукуруза входит в список гипоаллергенных растительных культур, состоит как из пищевых, так и пыльцевых аллергенов и способна вызвать аллергию у человека в любом возрасте. Основными аллергенами продуктов питания, содержащих кукурузу, являются глютеноподобные белки. При сенсибилизации (повышенной чувствительности) к ним организм реагирует расстройством пищеварения, реакцией кожных покровов.

Кроме того аллергию провоцирует и пыльца растения, частицы которой попадая через органы дыхания, вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.

Когда делают анализ?

Иммунологический анализ делают при подозрении на аллергию на кукурузу, если после употребления в пищу или вдыхании пыльцы возникли следующие симптомы:

  • отек лица в области губ, носогубного треугольника, век, шеи;
  • затруднение глотания, нарушение дыхания (очень опасно);
  • гиперемия кожи на щеках, подбородке иногда по всему телу;
  • появление зудящей сыпи, волдырей;
  • ощущение заложенности носа, выделение прозрачной слизи;
  • покраснение, жжение слизистой глаз (конъюнктивит);
  • рези в животе;
  • рвота содержимым желудка;
  • частый жидкий пенящийся стул.

Если ребенок, после употребления в пищу кукурузы становится беспокойным, возбудимым и беспричинно плачет – это тоже повод сдать анализ на аллерген «кукуруза».

Как проводится исследование?

Высокочувствительный метод иммуноферментного анализа (ИФА) проведенный с помощью автоматического анализатора Alisei Q.S позволяет выявить провокаторов аллергии у людей разного возраста, даже у грудничков и получить объективный результат.

Аллергоскрининг проводится путем забора венозной крови. Для качественного и информативного анализа пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не проводить манипуляции в период приема сильнодействующих лекарств, после массажа, УЗИ и рентгена;
  • минимально снизить физические нагрузки;
  • исключить употребление алкоголя.

Кровь сдают утром натощак, исключив курение за час до анализа.

Расшифровка анализа

В зависимости от концентрации иммуноглобулинов класса E определяют толерантность организма к аллергену «кукуруза»:

  • до 0.35 кЕд/л – это норма;
  • до 0.70 кЕд/л – низкий уровень реакции, не представляет опасности для здоровья;
  • до 3.5 кЕд/л – средний уровень реакции, контакт с раздражителем следует ограничить.
  • показатели выше 3.5 кЕд/л относятся к высокому уровню реакции и означают, что кукуруза даже в минимальных дозах может вызвать сильную аллергию.

Важно: Показатели иммуноглобулина Е могут отличаться в лабораториях из-за использования разных марок оборудования.

Полученные результаты анализа правильно интерпретировать может исключительно врач, который опираясь на собранный анамнез, поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию.