Пищевая панель из 12 аллергенов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на выявление 12 аллергенов


Для определения повышенной чувствительности к специфическим аллергенам, которые являются причиной возникновения пищевой аллергии, экземы, атопического дерматита, поллинозы и бронхиальной астмы, принято проводить комплекс исследований «Пищевая панель». Это исследование предусматривает выявление повышенной чувствительности к аллергенам таких продуктов, как куриное мясо, говядина, коровье молоко, куриные яйца, грецкие орехи, фундук, клубника, мандарин, форель, томаты, мед и пшеничные отруби. 


Когда делают анализ?


Исследование «Пищевая панель из 12 аллергенов» выполняется при возникновении кожных заболеваний, проблем с работой пищеварительной системы и нарушений функций дыхательной системы (астмы и аллергического ринита).

Пищевая аллергияОпределение аллергенов к вышеуказанным продуктам способствует определению не только поливалентных аллергических форм, но и перекрестных реакций между различными группами аллергенов. Эта процедура основана на выявлении специфических IgE антител к аллергенам перечисленных продуктов питания в сыворотке крови. Для этого применяется иммуноферментный анализ.  Проведение подобного исследования не только способствует сокращению времени, которое необходимо на выявление причины возникновения аллергических реакций, но и позволяет аллергологу видеть общую картину состояния пациента. За счет этого врач сможет подобрать наиболее эффективный вариант индивидуальной терапии.


Как проводится исследование?


Для проведения этого исследования используется метод ИФА на анализаторе для иммуноферментных тестов Alisei Q.S. производства Италии. Современный 6-ти планшетный анализатор предназначен для комплексной диагностики повышенной чувствительности к специфическим аллергенам пищевой панели.


Подготовка


  1. Взятие крови для проведения комплексного анализа выполняется спустя 8 часов после последнего приема пищи. При этом за несколько дней до анализа  рекомендуется исключение любых эмоциональных и физических нагрузок. Также запрещено курение и прием алкоголя.
  2. Это исследование категорически не рекомендуется проводить в случае параллельного приема лекарственных препаратов. Перед проведением этой процедуры также желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Расшифровка анализа

Интерпретацией результатов анализа содержания IgЕ-антител может заниматься только аллерголог. Значение находится в диапазоне от нуля до 100. Чем выше значение результата, тем сильнее организм реагирует на аллерген.

В соответствии с полученными данными, существуют следующие категории аллергической реакции:

0 - меньше 0,34 – отсутствие реакции;
1 - 0,34-0,79 – очень слабая реакция;
2 - 0,8-3,9 – умеренная реакция;
3 - 4,0-16,9 – выраженная реакция;
4 - 17,0-52,49 – сильно выраженная реакция;
5 - 52,5-99,9– чрезвычайно сильная реакция, которая может привести к отеку дыхательных путей;
6 - свыше100 - экстремальная реакция.

При положительном результате анализа рекомендуется определение специфических IgE антител к аллергенам перечисленных продуктов питания.