Ингибитор С1INH

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
A04
Цена:
2490 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Диагностика крапивницы и ангионевротического отека

Ингибитор С1INH (диагностика крапивницы и ангионевротического отека) – информативный метод лабораторной диагностики, который проводится с целью обнаружения крапивницы и наследственного ангионевротического отека. Тестирование нашло свое широкое применение для проверки ангиодистрофии. Кроме того, оно позволяет оценить реакцию организма на лечение ряда аутоиммунных патологий, например, системной красной волчанки.

Ингибитор С1INHТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): тест C1–INH

Синонимы (eng): С1INH esteraseinhibitor

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Система комплемента – неотъемлемая составляющая иммунной системы. Она представлена, главным образом, одиннадцатью белками, которые необходимы для своевременного распознавания присутствующих в организме инородных клеток, способных вызвать развитие заболевания, и обеспечения борьбы с ними.  Данными белками выступают белки D, B, C1-C9.  В норме они преимущественно сосредоточены в плазме крови, также присутствуют в межклеточном пространстве, находясь в неактивном состоянии.

Для проверки системы комплемента требуется проведение лабораторных исследований, одним из которых выступает тестирование на установление активности ингибитора C1INH, позволяющее выявить недостаток данного белка в организме.

Ингибитор C1INH позволяет диагностировать крапивницу и ангионевротический отек. Последний представляет собой патологию, характеризующуюся внезапным, остро возникающим отеком кожного покрова или слизистых оболочек. Патологическое состояние, продолжительность которого может варьировать от 2-3 часов до нескольких дней, склонно к периодическим рецидивам. При снижении концентрации C1INH и его активности происходит запуск каскада реакций, следствием которых выступает образование специфического вещества – брадикинина. Именно брадикинин провоцирует образование отеков при ангионевротическом отеке наследственной природы, поскольку он повышает проницаемость стенки сосудов, в связи с чем жидкость проникает в межклеточное пространство и формируются различные по своей тяжести и локализации отеки.

Основными характерными клиническими проявлениями наследственного ангионевротического отека выступают:

  • отеки нижних конечностей (наблюдаются у абсолютно всех больных);
  • абдоминальные признаки, имеющие разную тяжесть. Может беспокоить дискомфорт в зоне живота, вздутие, запор или диарея, рвота, острая боль;
  • отек языка, тканей неба и гортани, которые могут стать причиной удушья;
  • розово-красные высыпания на кожном покрове;
  • трудности при мочеиспускании у мужчин (в случае если наблюдается отек половых органов).

Когда назначают анализ крови на ингибитор C1INH

Исследование крови, направленное на установление активности ингибитора C1INH назначают квалифицированные специалисты при наличии определенных показаний. К числу таковых относятся:

  • наличие клинической картины, характерной для наследственного ангионевротического отека с целью подтверждения предполагаемого диагноза;
  • подозрение на поражение организма системными аутоиммунными заболеваниями, в том числе системной красной волчанкой (в составе комплексной диагностики);
  • подтвержденные аутоиммунные патологии с целью определения реакции организма на проводимые по данному поводу лечебные мероприятия.

Подготовка к анализу

Забор крови из веныЖелательно прибыть в медицинский центр в промежутке времени между 8-мью и 11-тью часами утра. Важное требование – кровь сдают только натощак. В дату анализа дозволено только пить обычную воду, в отношении любых других напитков (чай, сок, кофе) установлен запрет. Накануне дня забора крови важно ужинать легкими продуктами, которые не способны перегрузить деятельность пищеварительной системы. Желательно употреблять молочную продукцию, овощи или фрукты и отказаться от тяжелой пищи. До процедуры получения образца крови рекомендуется воздержаться от курения. Наряду с этим, пациентам необходимо в преддверии проведения анализа соблюсти ряд иных ограничений, которые направлены на получение информативных, достоверных итоговых результатов, а именно:

  • не менее чем за двое суток отказаться от присутствия в рационе продуктов, отличающихся повышенным содержанием жиров. При проникновении жировых частиц в русло крови велика вероятность возникновения хилеза – состояния, при котором забор крови и ее последующая лабораторная диагностика затруднены или невозможны;
  • за сутки воздержаться от распития любых спиртосодержащих напитков, включая с низким процентным содержанием алкоголя;
  • свести к минимуму физическую деятельность (не поднимать тяжести, исключить тяжелый труд, отказаться от посещения тренажерного зала, спортивных секций и тренировок), а также следить за эмоциональным состоянием и не допускать оказания на него вредного воздействия (стрессы, всплески эмоций).

Рекомендуется производить забор биоматериала до начала курсового приема медикаментозных средств (иммуномодуляторов, противовирусных, антибиотиков). О принимаемых медикаментах необходимо сообщать врачу, причем делать это заблаговременно. Возможно, по согласованию со специалистом, прием медикаментов будет временно приостановлен. Желательно сдавать анализ до УЗИ, МРТ, КТ и иных видов инструментальной диагностики, а также массажа, физиолечения или же по прошествии не менее пяти суток с момента данных исследований или способов лечения.

Методика проведения анализа

Получение образца биоматериала – венозной крови осуществляется в специально предназначающимся для данной цели кабинете медицинского учреждения, который отвечает санитарным требованиям. Проводит процедуру медработник, имеющий необходимую квалификацию и опыт. В ходе данной манипуляции гарантируется соблюдение правил антисептики и асептики. Получают образец крови посредством венепункции. Требуемый для лабораторной диагностики объем биоматериала составляет 5 мл. После забора крови из шприца биологическая жидкость сразу же, незамедлительно, переносится в стерильную пробирку. На следующем этапе кровь центрифугируют. Подвергаясь вращению на высокой скорости, кровь разделяется на составляющие, которые можно беспрепятственно отделить друг от друга. Ценность для анализа имеет плазма крови, поскольку именно в ней сосредоточен ингибитор С1INH, в то время как иные элементы крови, именуемые форменными, для данного исследования ценности не представляют.

Поступившая в лабораторию плазма крови становиться предметом детального изучения квалифицированных специалистов. В основу исследования положена методика иммуноферментного анализа, основанного на способности антител и антигенов соединяться в специфические иммунные комплексы. Данный метод лабораторной диагностики позволяет достоверно определить функциональную активность ингибитора С1INH. При условии выполнения обследуемым правил по подготовке к анализу, результаты исследования будут достоверными и информативными, обладающими высокой медицинской значимостью.

Расшифровка анализа крови на ингибитор C1INH

Расшифровка анализа крови на ингибитор C1INHРезультаты исследования крови на определение функциональной активности ингибитора C1INH могут расшифровываться только опытным профессиональным специалистом. Самостоятельная интерпретация с высокой долей вероятности способна привести к их искаженной трактовке. При расшифровке полученных данных врачи придерживаются того, что в норме активность C1INH может варьировать в пределах от 0,7 до 1.3 у.е/мл.

Повышение функциональной активности данного ингибитора связывают с наличием у обследуемого инфекционного заболевания. Снижение активности характерно для таких патологических состояний, как:

  • ангионевротический отек;
  • аутоиммунные системные патологии (включая красную волчанку);
  • сепсис;
  • рецидивирующие инфекции бактериальной природы.

Установленное по результатам исследования крови изменение активности ингибитора C1INH не должно и не может расцениваться в качестве окончательного диагноза. С целью определения причин отклонения от нормы требуется выполнение ряда исследований (инструментальных, лабораторных) и консультация квалифицированного специалиста.