Исследование уровня лактоферрина в кале

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Цена:
1790 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Лактоферрин в кале

Исследование уровня лактоферрина в кале, который является маркером протекающего в стенках кишок воспалительного процесса, применяется для диагностирования бактериальных инфекций и неспецифических воспалительных заболеваний кишечника.

Синонимы (rus): лактофферин, cерологические тесты при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите,

Синонимы (eng): serology panel, Inflammatory Bowel Disease, Anti-neutrophil cytoplasmic antibodies (ANCA, ANCAs).

Метод исследования: иммунохимический метод 

Сроки выполнения: 1 день

Исследование уровня лактоферрина в кале,Лактоферрин является гликопротеиновым компонентом гранул нейтрофильных гранулоцитов – самой многочисленной разновидности белых кровяных телец, которые имеют большое значение в защите человеческого организма от болезнетворных микроорганизмов. Нейтрофилы обладают способностью покидать кровеносное русло и мигрировать к инфекционному очагу, активно участвуя в развитии воспалительного процесса и фагоцитозе – поглощении и разрушении чужеродных частиц. Главной причиной появления этой разновидности лейкоцитов в каловых массах пациентов, страдающих диареей, считается наличие хронического воспаления толстого кишечника, ассоциированного с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, инфицированием клостридиями, сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями. 

Лактоферрин, основная деятельность которого заключается в связывании и транспорте ионов железа, высвобождается из лейкоцитов, которые присутствуют в каловых массах. Он стоек к воздействию протеолитиков (ферментов класса гидролаз, расщепляющих в белках пептидные связи между аминокислотами) и является частью системы врожденного иммунитета, обладая каталитической, антибактериальной, противопаразитарной, антиаллергической, противоопухолевой и противовирусной активностью. 

Наиболее изученными свойствами лактоферрина считаются:

  1. Бактерицидное, ассоциированное с его способностью связывать необходимый для роста и жизнедеятельности бактериальной флоры микроэлемент – железо, а также оказывать стимулирующее воздействие на активацию системы комплемента и процесса фагоцитоза.
  2. Антивирусное, обусловленное предотвращением проникновения вирионов в клетки-мишени за счет производство естественных киллеров, макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов. Лактоферрин воздействует на герпес-, рота-, адено-, полио-, цитомегало-, ханта- и корона-вирусы. 
  3. Противогрибковое, связанное с наличием в составе двух пептидов, содержащих аминокислотные остатки, которые подавляют рост вызывающих развитие ряда дерматологических заболевания микробов – Trichophyton mentagrophytes и представителей семейства Candida (albicans, glabrata, krusei, parapsilosis, tropicalis).

Практикующие специалисты широко используют исследование кала на лактоферрин в качестве неинвазивного метода диагностирования неспецифических воспалительных заболеваний кишечника:

  • Воспалительные заболевания кишечникаязвенного колита – прогрессирующей патологии, которая характеризуется эрозивно-язвенным поражением слизистых покровов толстой кишки, пациенты предъявляют жалобы на общее недомогание, кашицеобразный или жидкий стул с примесью слизи, крови и гноя, ложные позывы к акту дефекации, ноющие болезненные ощущения в левой части живота, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита, потерю массы тела, снижение работоспособности; 
  • болезни Крона, при которой в патологический процесс вовлечены все слои пищеварительной трубки (от ротовой полости до анального отверстия), пациенты отмечают появление общей слабости, спазмов и колик в нижней части живота, диареи с примесями слизи и крови, метеоризма, высокой температуры, потери веса.

Оба заболевания протекают с частыми осложнениями (сужением просвета, перфорациями, кровотечениями) и требуют пожизненной терапии. У пациентов, страдающих этими патологиями, наблюдается значительное увеличение концентрации уровня содержания в каловых массах лактоферрина (в десятки и сотни раз), именно поэтому данный показатель считается очень специфическим (92%) и чувствительным (99%) маркером, который позволяет решить вопрос о необходимости дальнейшего инструментального обследования – колоноскопии (инвазивной диагностической процедуры, в ходе проведения которой выявляются изменения слизистых покровов толстой и слепой кишок).

Когда назначают анализ кала на лактоферрин

Проведение данного исследования необходимо при:

  • диагностике неспецифических и бактериальных воспалительных заболеваний кишечника;
  • оценивании степени тяжести протекающего в кишечнике воспалительного процесса;
  • мониторинге успешности лечебных мероприятий;
  • динамического контроля фазы ремиссии (периода хронической патологии, характеризующегося ослаблением ее признаков)
  • прогнозировании вероятности возникновения рецидива (возврата болезни после проведенного терапевтического курса);
  • клиническом разграничении органических поражений и функционального расстройства – синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается нарушениями его работы, постоянными абдоминальными болями, дискомфортом и вздутием живота (при этом поражение органа отсутствует);
  • установлении причин энтеропатии (совместно с анализом кала на скрытую кровь); 
  • невозможности выполнения эндоскопического обследования.

Методика проведения анализа

Для получения достоверных результатов за несколько дней до исследования пациенту будет необходимо выполнить определенные правила:

  1. Методика проведения анализаОтменить прием антибактериальных и слабительных средств, а также медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на моторику кишечника и содержать висмут или железо.
  2. Исключить использование ректальных свечей, мазей и масел.
  3. Отказаться от употребления экзотических фруктов и не характерных для своего рациона питания продуктов.
  4. Не переедать.
  5. Воздержаться от использования приправ, маринадов, жиров и консервантов.

Важно помнить, что после контрастной рентгеноскопии анализ кала проводят не ранее, чем спустя 7-10 дней. Женщинам не рекомендуют сдавать биоматериал в период ежемесячного кровотечения.

Порядок сбора образца каловых масс, который производят утром натощак, заключается в следующих действиях:

  • проведении гигиенических процедур;
  • опорожнении мочевого пузыря;
  • помещении на дно унитаза либо подкладного судна стерильной бумаги (можно использовать одноразовую тарелку) и осуществления акта дефекации;
  • сборе биологического материала вмонтированной в крышечку стерильного пластикового контейнера специальной ложечкой (его наполненность не должна превышать 1/3).

Очень важно не допустить попадания в образец кусочков непереваренной пищи и мочи! Запрещено собирать фекалии с памперсов – у младенцев их взятие осуществляют со стерильной пеленки либо подгузников.

Образец биоматериала необходимо доставить в лабораторию в тот же день. Так как лактоферрин обладает высокой устойчивостью, допускается хранение каловых масс при комнатной температуре не более 2-х часов, при t +2-8 °C – не более 6-ти, в замороженном виде можно хранить больше 6-ти часов.

Для выполнения исследования используют иммунохимический метод, в основе которого лежит принцип тонкослойной хроматографии. Для его проведения используются специальные тест-полоски или тест-кассеты, позволяющие обнаружить в образце биоматериала реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом.

Расшифровка анализа

В каловых массах здорового человека концентрация лактоферрина не превышает 50 нг/мл. Увеличение показателя характерно для:

  • Расшифровка анализабактериальных кишечных инфекций;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • паразитарных инвазий;
  • псевдомембранозного колита – острого воспалительного процесса, который протекает в толстом кишечнике, поражая его ткани и образовывая на их поверхности бело-желтые бляшки (своеобразную псевдо-мембрану);
  • коло-ректального рака – злокачественного поражения различных отделов толстой и прямой кишки.

Важно знать, что высокий уровень содержания фекального лактоферрина не является 100% свидетельством того, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника. Так же, как и нормальное количество данного белка не позволяет полностью исключить наличие болезни Крона и неспецифического язвенного колита – «золотым стандартом» их диагностирования считается колоноскопия и патогистологическое исследование (микроскопическое изучение образца ткани, изъятой из патологического очага во время эндоскопической процедуры).