Исследование уровня MCA

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2145 *
Срок исполнения до 7 дн. (рабочие дни)
Код услуги O25
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на муциноподобный рако-ассоциированный антиген (MCA)

Исследование уровня MCA (муциноподобный опухолеассоциированный антиген) – информативный метод лабораторной диагностики, который проводится пациенткам с диагностированной онкологией молочной железы и позволяет контролировать течение злокачественного процесса, на раннем этапе обнаруживать метастазы, выявлять рецидивы и оценивать эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): МРА, муцинспецифический антиген
  • Синонимы (eng): Mucin-associated сarcinoma antigen
  • Метод исследования: иммуноферментный анализ

МСА представляет собой имеющий высокую молекулярную массу гликопротеид. Он присутствует в клетках эпителиальной ткани молочной железы. В случае онкологического поражения молочной железы происходит разрушение указанных клеток и высвобождение МСА в кровоток. Уровень содержания МСА в крови пропорционален размерам новообразования и стадии опухолевого процесса. Его концентрация существенно возрастает при метастазировании опухоли в печень, костную ткань и другие органы. Поскольку продуцирование МСА осуществляется подвергшимися разрушению клетками молочных желез, данный показатель успешно используется с целью контролирования за течением онкологического процесса.

На начальном этапе развития рака молочной железы, на ранних стадиях патологического процесса, специфичность МСА невысокая. Низкая концентрация МСА в крови не является гарантией отсутствия злокачественных новообразований молочной железы, и в этой связи данный показатель не применяется для первичной диагностики рака на раннем этапе. При этом возможно проведение рассматриваемого анализа лицам, входящим в группу риска по возникновению онкологических процессов в молочной железе (прежде всего, имеющих близких родственников с данным заболеванием).

Значительные размеры новообразования, наличие метастазов, вовлечение в патологический процесс лимфоузлов практически во всех случаях ассоциируются с повышением уровня содержания в крови МСА. Периодическое проведение анализа на определение концентрации МСА женщинам с онкологией молочной железы позволяет своевременно обнаружить метастазы в другие ткани и органы, причем задолго до появления характерных клинических признаков. При прогрессировании заболевания отмечается повышение уровня содержания МСА, в то время как при проведении результативной терапии количество в крови данного онкомаркера снижается. В этой связи рассматриваемый показатель позволяет объективно оценивать течение патологии и эффективность лечения.

Когда назначают анализ крови на MCA

Лабораторный анализ на определение в крови уровня содержания МСА назначают квалифицированные врачи-онкологи и врачи-маммологи. Целесообразность в проведении данного исследования возникает в следующих случаях:

  • комплексное обследование женщин с диагностированной онкологией молочной железы;
  • мониторинг состояния пациенток, страдающих раком молочной железы с целью оценки скорости роста новообразования и раннего обнаружения метастазирования опухоли;
  • в период противоопухолевого лечения (оперативное вмешательство, гормонотерапия, химия терапия, лучевая терапия) по поводу онкологии молочной железы и по окончании такового; 
  • обследование женщин в период ремиссии при наличии подозрений на рецидив рака молочной железы;
  • составление прогноза при диагностированной онкологии молочной железы. 

Подготовка к анализу

Для проведения исследования крови на онкомаркер МСА пациент должен прийти в медцентр в утренние часы. В день анализа запрещено употребление пищи и всех напитков кроме обычной воды (без глаза, не подслащенной). Ужин накануне забора крови должен быть предельно легким (фрукты, овощи, молочные продукты). Продолжительность периода голода должна составлять не менее 8 часов.

Рекомендации квалифицированных специалистов при подготовке к исследованию, направленные на обеспечение достоверности его результатов, сводятся к следующему:

  • за 2 дня не включать в рацион жирную пищу, воздержаться от распития алкогольных напитков;
  • за 1 день обеспечить полный эмоциональный покой, оградить себя от стрессовых ситуаций, минимизировать физическую активность и не допускать повышенных нагрузок (не поднимать тяжести, не заниматься в спортзале, не выполнять изнурительную работу и т.п.);
  • в день анализа следует отказаться от курения (включая кальян, электронные сигареты);
  • при приеме фармацевтических препаратов необходимо сообщить о них врачу, причем заблаговременно. Оценивая возможное влияние медикаментов на результаты анализа и значимость такого приема для здоровья пациента специалист решит вопрос о возможности  временной отмены лекарств;
  • после КТ, МРТ, ультразвуковой диагностики, флюорографии и иных инструментальных обследований, а также после массажа или сеансов физиотерапевтического лечения желательно сдавать кровь по прошествии не менее одной недели.

Методика проведения анализа крови на MCA

Объектом детального лабораторного изучения на концентрацию онкомаркера МСА выступает образец венозной крови. Его получают в помещении медцентра, в оборудованном для этой цели кабинете. Манипуляцию проводит опытный медицинский работник, обладающий необходимыми познаниями. В ходе забора крови строго соблюдаются требования асептики и антисептики, благодаря чему процедура полностью безопасна для пациента. При этом может ощущаться кратковременный дискомфорт, болезненность не присутствует. Для получения крови проводится пункция из локтевой вены. При данной манипуляции специалист отбирает 5 мл крови, которую переносит в пробирку. Пробирка с кровью подвергается центрифугированию – быстрому вращению на высоких оборотах, что приводит к разделению крови на плазму и форменные компоненты, не представляющие ценности для исследования. Из плазмы крови удаляется фибриноген, вследствие чего остается сыворотка, которая и способна дать информацию о содержании МСА. 

Исследование крови происходит посредством методики иммуноферментного анализа. При условии выполнения пациентом врачебных рекомендаций относительно подготовки к анализу вероятность получения недостоверных результатов сводится к нулю.

Расшифровка анализа

Полученные результаты исследования крови на онкомаркер МСА расшифровывает исключительно врач, самодиагностика в данных вопросах категорически не приемлема. Не допускается изолированное применение результатов анализа для диагностики онкологических патологий. Для определения точного диагноза необходимо разностороннее полное обследование пациента с использованием различных (в том числе лабораторных) методик. В этой связи при недостаточности медицинских данных возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий.

При интерпретации результатов анализа крови на МСА традиционно придерживаются следующих референсных значений: от 0 до 30 ед/мл. Такой результат считается нормой и расценивается как отрицательный.

Повышение уровня содержания МСА в крови может наблюдаться при следующих состояниях и патологиях:

  • онкологическое поражение молочной железы (в особенности на поздних стадиях развития опухоли);
  • метастазирование злокачественного новообразования молочной железы (чаще всего в печень и костную ткань).

Ложное повышение концентрации МСА в крови (ложноположительный результат) может наблюдаться в 3-ем триместре беременности, при новообразованиях молочной железы и печени, имеющих доброкачественную природу, а также при мастите – воспалительной патологии, поражающей молочную железу.

У порядка 15-23% женщин, не страдающих онкологией молочной железы, по результатам лабораторной диагностике выявляется повышенный уровень МСА. Такой результат указывает на необходимость проведения тщательного, детального обследования (гистологического, инструментального), что обеспечит постановку достоверного диагноза.

Отрицательные значения, то есть отсутствие МСА или его низкий уровень содержания в крови, не позволяют со 100%-ной точностью исключить онкологическое поражение молочной железы.