Анализ секрета простаты

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Исследование секрета предстательной железы (в моче)


Сдать анализ секрета предстательной железы (сока простаты) в Сочи Анализ секрета предстательной железы – это метод лабораторного исследования, при котором проводят микроскопию выделений из простаты. Он применяется в диагностике острого и хронического простатита, а также используется для контроля эффективности терапии этих заболеваний. Исследование выявляет функциональную способность органа и дает косвенную информацию о развитии онкологической патологии в его тканях.

Подготовка к исследованию: не требуется

Тип биоматериала: Моча после массажа ректального стимулирования простаты (на дому, в центре)

Синонимы (rus): Секрет простаты, окраска по Граму

Синонимы (eng): Microscopic examination of expressed prostatic secretion, Gram stain, Microscopic examination of prostate fluid

Методы: Микроскопический

Единицы измерения: Клетки в поле зрения (п/зр), млн/мл, клет/мкл (количество клеток в микролитре)


Методика получения сока простаты в моче


Сок простаты получают путем интенсивного ректального массажа, который проводит уролог перед взятием анализа. В некоторых случаях количество секрета недостаточно для выделения его в чистом виде из уретры. При этом сок мужской железы оседает на стенках мочеиспускательного канала или попадает в просвет мочевого пузыря.

Для анализа проводят трехэтапный забор мочи, после чего из нее выделяют секрет простаты путем центрифугирования. Методика включает:

  • первый этап – забор утренней порции, характеризует состояние уретры;
  • второй этап – забор следующей порции, характеризует состояние почек и мочевого пузыря;
  • третий этап – забор последней порции после проведения массажа, характеризует состояние простаты.
Центрифугат мочи помещают на предметное стекло для исследования окрашенного препарата путем микроскопии.

Результаты анализа секрета простаты


При исследовании мазка под микроскопом считают количество лейкоцитов и эритроцитов в поле зрения. В норме отмечают не более 10 белых кровяных клеток, увеличение их содержания встречается при воспалении предстательной железы. Эритроциты не обнаруживают или находят единичные экземпляры. Увеличение количества красных клеток крови указывает на злокачественное новообразование простаты.

При нормальной функции органа в его секрете находится достаточное количество (10-12 млн/мл) лецитиновых зерен. Они представляют собой секрет эпителиальных железистых клеток. При хроническом простатите, гиперплазии простаты, злокачественных новообразованиях количество зерен значительно снижается.

Появление в соке гигантских клеток, макрофагов, амилоидных телец указывает на застойные явления в ткани и протоках органа. При запущенном воспалительном процессе увеличивается количество кокковой флоры, могут встречаться возбудители венерических инфекций. Снижается или полностью отсутствует кристаллизация хлорида натрия при смешивании с соком простаты – отрицательный симптом «папоротника».

Центрифугат мочи, собранной после стимулирования железы, дает полную картину о функциональном состоянии органа и наличии воспалительных заболеваний. По информативности анализ не отличается от исследования секрета прямым методом.