Комплекс исследований для выявления аллергена: Абрикос, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Определение уровня IgE к аллергену «Абрикос»

Лабораторное тестирование крови, в основе которого лежит иммунная реакция «антиген-антитело», предоставляющая возможность обнаружить наличие специфического иммуноглобулина класса E к аллергену «Абрикос» и определить его уровень содержания, проводится для выявления повышенной восприимчивости к компонентам этого фрукта.

АбрикосАбрикос – плод небольшого дерева семейства розоцветных. В его составе содержится множество питательных веществ, необходимых для поддержания функционирования всех систем человеческого организма – инулин, сахароза, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, флавоноиды, пектин, витамины А, С, Е, В, РР, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий, серебро, магний).

Абрикосы употребляют в свежем и сушеном виде, они являются хорошим средством для:

  • профилактики и лечения заболеваний сердечной и сосудистой систем (атеросклероза, гипертонической болезни, аритмии, инфаркта миокарда), катара верхнего отдела дыхательного тракта, бронхита, ларингита, бронхиальной астмы;
  • усиления активности головного мозга;
  • улучшения состояния кожных покровов, концентрации внимания и памяти;
  • выведения из организма излишней жидкости;
  • стимуляции процесса кроветворения;
  • повышения уровня гемоглобина и тонуса сосудистых стенок;
  • укрепления зрительной системы;
  • облегчения состояния пациентов с варикозным расширением вен;
  • очищения организма от паразитов, болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • снижения липопротеинов низкой плотности;
  • предупреждения формирования злокачественных новообразований.

Абрикосы используют для изготовления косметических и фармакологических средств. Именно поэтому важно знать, что этот плод способен спровоцировать гиперчувствительную реакцию. Основным его аллерго-компонентом является протеин-переносчик липидов Pru-ar-3, который поражает слизистые и кожные покровы. 

Когда назначают анализ на IgE?

Определение уровня IgE к аллергену к аллергену «Абрикос» проводится при:

  • определении этиологии возникновения нарушения процессов пищеварения;
  • наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции, которая проявляется рино-конъюнктивитом, ларингоспазмом, кашлем, нарушением дыхания, зудящими высыпаниями на кожных покровах;
  • невозможности выполнения прик-тестов;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Анализ крови на аллергиюВзятие образца биоматериала осуществляется с 8.00 до 11.00. 

Перед анализом крови пациенту следует: 

  • отменить применение медикаментов;
  • исключить распитие спиртных напитков;
  • ограничить физическую активность и курение;
  • не нервничать;
  • не завтракать.

Расшифровка анализа

Референсные значения IgЕ: 0 – 0,1 МЕ/мл. Этот результат – отрицательный, который:

  • опровергает наличие у пациента сенсибилизации к абрикосу;
  • подтверждает эффективность аллерген-специфической терапии.

Увеличение количества антител – положительный результат, который интерпретируется только врачом-аллергологом.