Комплекс исследований для выявления аллергена: Апельсин (Citrus sinensis), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену "Апельсин (Citrus sinensis)"
Данный иммунофлуоресцентный анализ позволяет опеределить количество специфического иммуноглобулина Е к аллергену «Апельсин» и проводится для выявления гипер-восприимчивости организма пациента к этому фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к апельсину.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the orange (serum), Specific immunoglobulin E to the orange.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Апельсин (Citrus sinensis) – это плод цитрусового дерева семейства Рутовые, который является одним из наиболее популярных и любимых фруктов. Сочетание приятного вкуса, яркого цвета и множества ценных питательных веществ помогают человеку сохранить бодрость в течение долгой зимы – апельсин обладает:
- антиоксидантными свойствами – содержащиеся в его мякоти и кожуре антоцианы способствуют уменьшению рисков развития клеточной гипоксии, катаракты, заболеваний сердечной и сосудистой систем;
- способностью снижать кровяное давление, подавлять активность болезнетворных микроорганизмов и стимулировать фагоцитоз;
- возможностью улучшать состояние пациентов с сахарным диабетом – благодаря гипогликемическому свойству;
- перспективами в лечении нейро-дегенеративных расстройств – благодаря своему свойству ингибировать ферменты битурил-холинэстеразу и моно-аминоксидазу;
- гипо-липидемическим действием.
Однако, у этого фрукта есть не только полезные, но и опасные свойства, одно из них – способность спровоцировать аллергическую реакцию, обусловленную иммунными механизмами.
Ее основными клиническими признаками являются:
- нарушение функционирования пищеварительных органов – развитие гастро-энтероколита, хейлита, синдрома раздраженного кишечника;
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- ринорея;
- упорный кашель;
- ларинго- и бронхо-спазм.
Показания для назначения анализа
Анализ крови на IgE к аллергену «Апельсин» проводится при:
- подозрении на непереносимость цитрусовых;
- установлении этиогенеза пищевой аллергии;
- сомнительных итоговых данных прик-тестов;
- выявлении перекрестных реакций гиперчувствительности.
Основные правила подготовки для пациента
Для выполнения иммунологических тестов из образца крови из вены, отобранной в утренние часы на голодный желудок, получают сыворотку.
Перед венепункцией пациент должен отказаться от:
- курения;
- чрезмерной физической активности;
- изменений в рационе питания;
- употребления алкогольных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
- приема медикаментозных средств;
- психоэмоционального напряжения;
- принятия пищи после ужина;
- позднего отхода ко сну;
- завтрака.
Расшифровка анализа крови
Нормальный уровень содержания в крови специфических иммунных антител изотипа Е – <0,1 kU/l. Этот результат – негативный, который указывает на отсутствие сенсибилизации к апельсину.
Диагностически значимыми титрами IgЕ считается диапазон от 0,1 до 100 kU/l.
Интерпретацией итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог, окончательный диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической симптоматики и результатов лабораторного обследования.