Комплекс исследований для выявления аллергена: Апельсин (Citrus sinensis), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену "Апельсин (Citrus sinensis)"

Иммунофлуоресцентный анализ крови, предоставляющий возможность обнаружить наличие и определить количество специфического иммуноглобулина Е к аллергену «Апельсин», проводится для выявления гипер-восприимчивости организма пациента к структурным компонентам этого фрукта.

Апельсин (Citrus sinensis) – это плод цитрусового дерева семейства Рутовые, который является одним из наиболее популярных и любимых фруктов. Сочетание приятного вкуса, яркого цвета и множества ценных питательных веществ помогают человеку сохранить бодрость в течение долгой зимы – апельсин обладает:

  • Апельсин (Citrus sinensis)антиоксидантными свойствами – содержащиеся в его мякоти и кожуре антоцианы способствуют уменьшению рисков развития клеточной гипоксии, катаракты, заболеваний сердечной и сосудистой систем;
  • способностью снижать кровяное давление, подавлять активность болезнетворных микроорганизмов и стимулировать фагоцитоз;
  • возможностью улучшать состояние пациентов с сахарным диабетом – благодаря гипогликемическому свойству;
  • перспективами в лечении нейро-дегенеративных расстройств – благодаря своему свойству ингибировать ферменты битурил-холинэстеразу и моно-аминоксидазу;
  • гипо-липидемическим действием.

Однако, у этого фрукта есть не только полезные, но и опасные свойства, одно из них – способность спровоцировать аллергическую реакцию, обусловленную иммунными механизмами. Ее основными клиническими признаками являются:

  • нарушение функционирования пищеварительных органов – развитие гастро-энтероколита, хейлита, синдрома раздраженного кишечника;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница;
  • ринорея;
  • упорный кашель;
  • ларинго- и бронхо-спазм.

Показания для назначения анализа

Анализ крови на IgE к аллергену «Апельсин» проводится при: 

  • подозрении на непереносимость цитрусовых;
  • установлении этиогенеза пищевой аллергии; 
  • сомнительных итоговых данных прик-тестов;
  • выявлении перекрестных реакций гиперчувствительности.

Основные правила подготовки для пациента

Для выполнения иммунологических тестов из образца крови из вены, отобранной в утренние часы на голодный желудок, получают сыворотку. 

Сдать кровь на анализПеред венепункцией пациент должен отказаться от: 

  • курения;
  • чрезмерной физической активности;
  • изменений в рационе питания;
  • употребления алкогольных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • приема медикаментозных средств;
  • психоэмоционального напряжения;
  • принятия пищи после ужина;
  • позднего отхода ко сну;
  • завтрака.

Расшифровка анализа крови

Нормальный уровень содержания в крови специфических иммунных антител изотипа Е – <0,1 kU/l. Этот результат – негативный, который указывает на отсутствие сенсибилизации к апельсину.

Диагностически значимыми титрами IgЕ считается диапазон от 0,1 до 100 kU/l. 

Интерпретацией итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог, окончательный диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинической симптоматики и результатов лабораторного обследования.