Комплекс исследований для выявления аллергена: Баранина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A164
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ выявления аллергена: Баранина, IgE

Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения антител IgE, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на баранину.

БаранинаХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к баранине.
  • Синонимы (eng): Allergen f88 – mutton; IgE antibodies; specific IgE to mutton (lamb).
  • Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).

Аллергия на мясо встречается реже, чем на рыбу и другие продукты животного происхождения, например, яйца или молоко. В первую очередь ее способны спровоцировать говядина и курятина. Баранина же довольно редко вызывает негативную реакцию. Ее причиной становятся сывороточные альбумины и иммуноглобулины, а также мышечные белки актин, миозин и тропомиозин. Но они являются термолабильными, то есть их активность несколько снижается после термической обработки мяса. Изредка встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении молока, яиц, мяса других видов животных и птицы. Возможная поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов питания.

Иммуноглобулины Е – антитела, вырабатывающиеся во время сенсибилизации организма при первом употреблении продукта. Но даже если прием был однократным, в крови циркулировать они будут еще довольно долгое время, образуя специфические комплексы с базофилами и тучными клетками. Если же контакт с аллергеном повторится, они в целях защиты организма будут связываться с антигенами, при этом разрывая прежние связи с тучными клетками и высвобождая гистамин. В результате развиваются различные проявления аллергии – крапивница, удушье, диспепсия.

Показания для назначения анализа

Исследование крови на IgE к аллергену «Баранина» проводится в следующих случаях:

  • подтверждение аллергии на баранину, особенно при наличии характерных для патологии симптомов, появившихся после ее употребления;
  • оценка вероятности развития реакции на продукт у лиц, имеющих склонность к аллергии;
  • наблюдение за состоянием пациента и проверка эффективности проводимого лечения;
  • наличие сомнительных результатов других методов аллергодиагностики.

Подготовка к сдачи крови

Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти 6-8 часов (ночью) или не менее 4-х часов, если сдача анализа назначена днем. Не рекомендуется проводить тест на фоне гормональной терапии или приема антигистаминных препаратов. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о временной отмене лекарств. Накануне следует стараться избегать чрезмерных физических нагрузок и волнений. Перед анализом не стоит курить.

Важность исследования

Аллергия на мясоАллергическая реакция на баранину проявляется реже всего среди всех сортов мяса. Это и является основной трудностью на пути к постановке дифференциального диагноза, так как не всегда удается выявить причину лишь по опросу и осмотру пациента. Поэтому большинство аллергологов прибегает к иммуноферментному анализу (ИФА) для оценки критериев аллергии:

  • точная разновидность продукта, который вызывает аллергию, в данном случае это баранина;
  • концентрация антител, по которой судят о тяжести аллергической реакции;
  • выбор оптимальных лекарственных средств, так как при легкой форме достаточно лишь антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях необходимо использовать глюкокортикостероиды;
  • степень нарастания или убывания антител под влиянием терапии.

В отличие от кожной пробы, в данном случае можно выявлять не только факт развития гиперчувствительности иммунитета, но и критерии аллергической реакции. Причем следить за ними можно в динамике, периодически повторяя анализ.

Если лабораторная диагностика отсутствует, точно установить диагноз невозможно. Тогда присутствует высокий риск дальнейшего употребления баранины, что приводит к осложнениям:

  • тяжелые кожные формы аллергии в виде атопического дерматита и крапивницы, которые поражают эпидермис и глубокие слои дермы;
  • поражение подкожной жировой клетчатки, которое возможно на фоне ангионевротического отека с дальнейшим переходом в приступы удушья;
  • анафилактический шок, при котором часто наступает летальный исход, так как в процессе развития аллергической реакции сосуды спадаются, вызывая нарушение кровообращения;
  • приступы бронхиальной астмы при распространении аллергической реакции на респираторный тракт, что также может приводить к приступам удушья на фоне контакта с аллергеном.

Важно помнить, что на фоне употребления баранины чаще аллергическая реакция проявляется в отношении ЖКТ. Присутствует высокий риск тяжелого воспаления слизистой оболочки кишечника, что нарушает процесс переваривания пищевого комка, всасывания питательных веществ и образования фекалий.

Для чего необходим анализ

Лабораторная диагностика методом ИФА по обнаружению IgE против компонентов баранины необходима для получения следующих данных:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты баранины, причем лишь на основании данного теста можно провести дифференциальную диагностику;
  • динамика развития аллергической реакции в период ремиссии и рецидива, на фоне наличия или отсутствия терапии, диеты;
  • подбор оптимального лечения, которое состоит из диеты в повседневной жизни, а также лекарственных средств при обострении патологического процесса;
  • коррекция лекарственной терапии при сохранении или повышении титра антител, по результатам можно поменять основной препарат или его дозировку;
  • риск развития тяжелых системных реакций на фоне обильного накопления антител IgE, при полном отсутствии лечения подобный процесс происходит часто.

Также тест рекомендуется проводить в качестве предварительной подготовки для антиген-сенсибилизирующей терапии. Методику выполняют при отсутствии негативных симптомов аллергии, по результатам анализа судят о титре антител. Если их концентрация минимальная или находится в пределах нормы, аллерголог выполняет АСИТ. То есть под кожу вводят минимальные дозы антигена, чтобы иммунитет привык к данным белковым веществам. Тогда после употребления самой баранины симптоматика будет незначительной, а в дальнейшем может полностью исчезнуть.

Подготовка пациента

Перед выполнением лабораторного теста пациент должен пройти минимальные этапы подготовки, чтобы повысить результативность:

  • Важность исследованияотмена лекарственных средств, которые повышают или понижают активность иммунитета (к первой категории относят интерферон и иммуноглобулины, ко второй – цитостатики, иммуносупрессанты);
  • полный отказ или перенос инструментальных методов диагностики с облучением тканей, так как эта процедура может немного и временно поменять уровень компонентов в крови (например, томография);
  • исключение продуктов питания, которые вызывают тяжелую нагрузку на пищеварительный тракт и весь организм в целом за 2-3 дня (например, жирная и жареная пища);
  • отказ от распития алкогольных напитков за 1-2 дня.

Если гиперчувствительность выявлена, может потребоваться периодически повторять исследование ИФА. В таком случае перед каждым тестом необходима подготовка. Терапию начинают или корректируют после получения результатов.

Особенности анализа

В процессе выполнения ИФА помнят о некоторых особенностях теста:

  • все антитела выделяются в кровь, поэтому эту биологическую жидкость сдают для анализа;
  • всю кровь исследовать недопустимо, предварительно из нее получают плазму, только затем выполняют этапы теста;
  • антитела в чистом виде исследовать невозможно, так как они содержатся в большом многообразии в системном кровотоке, что влечет за собой необходимость добавления специального реагента с антигенами;
  • в системном кровотоке каждого пациента могут присутствовать различные антитела, в том числе IgE против компонентов баранины, но их концентрация не должна выходить за пределы нормы, в ином случае это указывает на аллергию;
  • в процессе выполнения анализа опасности для состояния здоровья пациента не возникает, он не может спровоцировать обострение гиперчувствительности иммунитета;
  • в отличие от кожной пробы, тест можно выполнять многократно, если присутствует необходимость отслеживания нарастания титра антител.

Средний период проведения анализа составляет около 5 дней, так как необходимо выждать время, за которое все антитела свяжутся с антигенами.

Метод исследования

Диагностика антител IgE против компонентов баранины требует сбора венозной крови в кабинете медсестры. Биологическую жидкость собирают при соблюдении стерильности, чтобы сохранить безопасность для пациента. Кровь поступает в пробирку с антикоагулянтом, поэтому остается жидкой. Затем врач-лаборант выполняет следующие действия по диагностике:

  • Метод исследованияполучение плазмы крови методом центрифугирования или соединения биоматериала с разделительным гелем, оба метода приводят к выделению желтой жидкости (это плазма, которую отбирают лабораторным шприцем, выполняя остальные действия анализа);
  • формирование смеси из реагента с антигенами и плазмы крови с антителами в отдельной пробирке или лунке лабораторного планшета;
  • повышение температуры образца при помощи термостата, благодаря немного повышенной температуре иммунные комплексы образуются быстро;
  • промывание жидкости, чтобы удалить лишние компоненты, помимо иммунных комплексов;
  • оценка иммунных комплексов в аппарате фотокалориметре, который регистрирует каждый из них посредством светоотражения (концентрация иммунных комплексов приравнивается к количеству антител IgE).

Как только аппарат завершит расчет, распечатают лабораторный бланк с данными антител пациента. Их сравнивают с пределами нормы, чтобы судить о наличии или отсутствии аллергии на баранину.

Расшифровка анализа

Анализ количественный. Референсные значения при иммунофлюоресценции на твердой фазе (ImmunoCAP) норма составляет < 0,35 kU/L - это отрицательный результат анализа, свидетельствует об отсутствии аллергии на мясо баранины. Специалисты пользуются следующей градуировкой:

  • сомнительный – 0,35 - 0,69 kU/L;
  • слабоположительный – 0,70 - 3,49; kU/L
  • положительный – 3,50 - 17,49 kU/L;
  • резко положительный ─ 17,50 - 52,49 kU/L;
  • высокий - 52,50 - 99,99 kU/L.

Каждый пациент должен понимать, что оценивать результаты анализов может только врач. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно.