Комплекс исследований для выявления аллергена: Баранина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ выявления аллергена: Баранина, IgE

Анализ крови на IgE к аллергенуАнализ направлен на выявление и количественное определение специфических иммуноглобулинов Е, вырабатывающихся при аллергии на баранину.

Аллергия на мясо встречается реже, чем на рыбу и другие продукты животного происхождения, например, яйца или молоко. В первую очередь ее способны спровоцировать говядина и курятина. Баранина же довольно редко вызывает негативную реакцию. Ее причиной становятся сывороточные альбумины и иммуноглобулины, а также мышечные белки актин, миозин и тропомиозин. Но они являются термолабильными, то есть их активность несколько снижается после термической обработки мяса. Изредка встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении молока, яиц, мяса других видов животных и птицы. Возможноа поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов питания.

Иммуноглобулины Е – антитела, вырабатывающиеся во время сенсибилизации организма при первом употреблении продукта. Но даже если прием был однократным, в крови циркулировать они будут еще довольно долгое время, образуя специфические комплексы с базофилами и тучными клетками. Если же контакт с аллергеном повторится, они в целях защиты организма будут связываться с антигенами, при этом разрывая прежние связи с тучными клетками и высвобождая гистамин. В результате развиваются различные проявления аллергии – крапивница, удушье, диспепсия. 

Показания для назначения анализа

Исследование крови на IgE к аллергену «Баранина» проводится в следующих случаях:

  • подтверждение аллергии на баранину, особенно при наличии характерных для патологии симптомов, появившихся после ее употребления;
  • оценка вероятности развития реакции на продукт у лиц, имеющих склонность к аллергии;
  • наблюдение за состоянием пациента и проверка эффективности проводимого лечения;
  • наличие сомнительных результатов других методов аллергодиагностики.

Подготовка к сдачи крови

Сдать кровь на анализКровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти 6-8 часов (ночью) или не менее 4-х часов, если сдача анализа назначена днем. Не рекомендуется проводить тест на фоне гормональной терапии или приема антигистаминных препаратов. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о временной отмене лекарств. Накануне следует стараться избегать чрезмерных физических нагрузок и волнений. Перед анализом не стоит курить.

Расшифровка анализа

Анализ количественный. Референсные значения при иммунофлюоресценции на твердой фазе (ImmunoCAP) норма составляет < 0,35 kU/L - это отрицательный результат анализа, свидетельствует об отсутствии аллергии на мясо баранины. Специалисты пользуются следующей градуировкой:

  • сомнительный – 0,35 - 0,69 kU/L;
  • слабоположительный – 0,70 - 3,49; kU/L
  • положительный – 3,50 - 17,49 kU/L;
  • резко положительный ─ 17,50 - 52,49 kU/L;
  • высокий - 52,50 - 99,99 kU/L.

Каждый пациент должен понимать, что оценивать результаты анализов может только врач. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно.