Комплекс исследований для выявления аллергена: Дыня, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A184
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Дыня»

Данный лабораторный анализ позволяет определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Дыня» и проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому плоду.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Аллерген-специфический IgE к дыне.
  • Синонимы (eng): Melon IgE (f87).
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Дыня представляет собой бахчевую культуру, которая относится к семейству Тыквенные. Это не только самая ароматная и вкусная ягода – благодаря высокому содержанию жиров, каротина, витаминов С, В-9 и Р, железа, калия, кальция, йода, цинка, фосфора, магния, фолиевой и никотиновой кислот, минеральных солей, пектиновых веществ, она обладает многочисленными полезными свойствами. 

Регулярное употребление дыни способствует:

  • детоксикации организма;
  • нормальному функционированию пищеварительных и мочевыводящих органов;
  • облегчению ревматических болей;
  • укреплению иммунной защиты, стенок артерий и сердечной мышцы;
  • замедлению процессов старения клеток и их способности противостоять свободным радикалам;
  • лечению заболеваний респираторного тракта;
  • снижению уровня триглицеридов и глюкозы в крови, вероятности возникновения онкологических патологий;
  • нормализации кровяного давления;
  • предотвращению развития атеросклероза и нервных расстройств;
  • улучшению остроты зрения, памяти и концентрации внимания.

Однако, существует и обратная сторона медали – дыня может не только помочь человеку в решении некоторых проблем со здоровьем, но и «подкинуть» их! Этот плод «впитывает» в себя нитраты и другие химические вещества, которые используют для ускорения роста растений и могут спровоцировать отравление. Кроме того, дыня относится к продуктам, вызывающим пищевую аллергию. 

Ее основными признаками являются:

  • расстройства пищеварения;
  • папулезная и уртикарная сыпь;
  • отечность, зуд и гиперемия слизистых покровов глаз, ротовой полости и носоглотки;
  • ринорея;
  • слезотечение;
  • ларинго- и бронхо-спазм;
  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • астматический приступ.

Наблюдаются перекрестные аллергические реакции на пыльцу трав, арбуз и апельсин.

Когда делают анализ крови на IgE?

Анализ крови на IgE к аллергену «Дыня» проводят при:

  • установлении этиогенеза пищевой гиперчувствительности;
  • невозможности осуществления скарификационных проб;
  • введении в рацион питания новых продуктов. 

Правила подготовки к анализу

Забор биоматериала производят в лабораторном центре в утреннее время, натощак. 

Накануне процедуры пациенту следует исключить: 

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • физическое напряжение;
  • прием медикаментов;
  • ужин после 22.00.

Расшифровка анализа крови

Уровень специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл – этот результат свидетельствует об отсутствии у пациента сенсибилизации к антигенам дыни. Диагностически значимый титр IgЕ колеблется от 0,1 до 100 МЕ/мл.

При постановке диагноза и назначении адекватного лечения результат исследования учитывается врачом-аллергологом в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других тестов.