Комплекс исследований для выявления аллергена: Дыня, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Дыня»
Данный лабораторный анализ позволяет определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Дыня» и проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому плоду.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Аллерген-специфический IgE к дыне.
- Синонимы (eng): Melon IgE (f87).
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Дыня представляет собой бахчевую культуру, которая относится к семейству Тыквенные. Это не только самая ароматная и вкусная ягода – благодаря высокому содержанию жиров, каротина, витаминов С, В-9 и Р, железа, калия, кальция, йода, цинка, фосфора, магния, фолиевой и никотиновой кислот, минеральных солей, пектиновых веществ, она обладает многочисленными полезными свойствами.
Регулярное употребление дыни способствует:
- детоксикации организма;
- нормальному функционированию пищеварительных и мочевыводящих органов;
- облегчению ревматических болей;
- укреплению иммунной защиты, стенок артерий и сердечной мышцы;
- замедлению процессов старения клеток и их способности противостоять свободным радикалам;
- лечению заболеваний респираторного тракта;
- снижению уровня триглицеридов и глюкозы в крови, вероятности возникновения онкологических патологий;
- нормализации кровяного давления;
- предотвращению развития атеросклероза и нервных расстройств;
- улучшению остроты зрения, памяти и концентрации внимания.
Однако, существует и обратная сторона медали – дыня может не только помочь человеку в решении некоторых проблем со здоровьем, но и «подкинуть» их! Этот плод «впитывает» в себя нитраты и другие химические вещества, которые используют для ускорения роста растений и могут спровоцировать отравление. Кроме того, дыня относится к продуктам, вызывающим пищевую аллергию.
Ее основными признаками являются:
- расстройства пищеварения;
- папулезная и уртикарная сыпь;
- отечность, зуд и гиперемия слизистых покровов глаз, ротовой полости и носоглотки;
- ринорея;
- слезотечение;
- ларинго- и бронхо-спазм;
- кашель;
- затруднение дыхания;
- астматический приступ.
Наблюдаются перекрестные аллергические реакции на пыльцу трав, арбуз и апельсин.
Когда делают анализ крови на IgE?
Анализ крови на IgE к аллергену «Дыня» проводят при:
- установлении этиогенеза пищевой гиперчувствительности;
- невозможности осуществления скарификационных проб;
- введении в рацион питания новых продуктов.
Правила подготовки к анализу
Забор биоматериала производят в лабораторном центре в утреннее время, натощак.
Накануне процедуры пациенту следует исключить:
- курение;
- употребление алкоголя;
- физическое напряжение;
- прием медикаментов;
- ужин после 22.00.
Расшифровка анализа крови
Уровень специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл – этот результат свидетельствует об отсутствии у пациента сенсибилизации к антигенам дыни. Диагностически значимый титр IgЕ колеблется от 0,1 до 100 МЕ/мл.
При постановке диагноза и назначении адекватного лечения результат исследования учитывается врачом-аллергологом в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других тестов.