Комплекс исследований для выявления аллергена: Фисташки, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки»

Лабораторный анализ, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело», с помощью которой возможно обнаружить наличие в крови пациента специфического IgE к аллергену «Фисташки» и определить его количество, проводится для выявления сенсибилизации к компонентам этого продукта.

ФисташкиФисташки являются плодом вечнозеленого кустарника семейства Сумаховые, в котором содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ:

  1. Галлодубильной кислоты, которая в медицине используется при: ожоговой болезни, стоматитах, воспалении кишечника, мокнущих язвах.
  2. Витамина Е – природного антиоксиданта, оказывающего омолаживающее воздействие на ткани и способного осаждать алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.
  3. Лютеина, необходимого для обеспечения нормальной деятельности органов зрения.
  4. Зеаксантина – распространенного пигмента группы каротиноидов, предотвращающих развитие офтальмологических патологий.
  5. Эссенциальных микроэлементов – фосфора, меди, кальция, железа, марганца.
  6. Тиамина (витамина В-1), обеспечивающего процессы метаболизма и функционирование нервной системы.
  7. Пиридоксина (витамина В-6), необходимого для нормального белкового и жирового обмена.

Регулярное употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина и глюкозы, регуляции чувства голода, уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий, лечению инфекционно-воспалительных процессов, заболеваний пищеварительных органов, анемии, гипертонической болезни, туберкулеза, бесплодия, дистрофии.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, структурные ингредиенты фисташек (вицилин-подобные белки, глобулины, протеины-переносчики липидов и альбумины) могут спровоцировать возникновение пищевой гиперчувствительности. Встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении манго, кунжута, семян подсолнечника, орехов арахиса и кешью. 

Когда назначают анализ?

Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки» необходимо при:

  • установлении этиологической причины расстройства пищеварения;
  • наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализОбразец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак. 

Перед тестированием пациент должен: 

  • отменить применение лекарственных препаратов;
  • исключить употребление спиртных и кофеин-содержащих напитков;
  • ограничить физическую активность, курение и психоэмоциональные нагрузки.

Расшифровка анализа

Референсные значения IgЕ-антител не выходят за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к фисташкам.

Окончательный диагноз ставит только врач-аллерголог! Выбор тактики лечебных мероприятий основан на данных иммунологического исследования и клинической картины.