Комплекс исследований для выявления аллергена: Фисташки, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Фисташки» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к фисташкам.
- Синонимы (eng): Specific IgE to Pistachio nut, IgE;Allergen f203 - Pistachio (Pistacia vera).
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Фисташки являются плодом вечнозеленого кустарника семейства Сумаховые, в котором содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ:
- Галлодубильной кислоты, которая в медицине используется при: ожоговой болезни, стоматитах, воспалении кишечника, мокнущих язвах.
- Витамина Е – природного антиоксиданта, оказывающего омолаживающее воздействие на ткани и способного осаждать алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.
- Лютеина, необходимого для обеспечения нормальной деятельности органов зрения.
- Зеаксантина – распространенного пигмента группы каротиноидов, предотвращающих развитие офтальмологических патологий.
- Эссенциальных микроэлементов – фосфора, меди, кальция, железа, марганца.
- Тиамина (витамина В-1), обеспечивающего процессы метаболизма и функционирование нервной системы.
- Пиридоксина (витамина В-6), необходимого для нормального белкового и жирового обмена.
Регулярное употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина и глюкозы, регуляции чувства голода, уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий, лечению инфекционно-воспалительных процессов, заболеваний пищеварительных органов, анемии, гипертонической болезни, туберкулеза, бесплодия, дистрофии.
Однако, несмотря на столь полезные свойства, структурные ингредиенты фисташек (вицилин-подобные белки, глобулины, протеины-переносчики липидов и альбумины) могут спровоцировать возникновение пищевой гиперчувствительности. Встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении манго, кунжута, семян подсолнечника, орехов арахиса и кешью.
Когда назначают анализ?
Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки» необходимо при:
- установлении этиологической причины расстройства пищеварения;
- наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
- отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.
Правила подготовки к анализу
Образец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак.
Перед тестированием пациент должен:
- отменить применение лекарственных препаратов;
- исключить употребление спиртных и кофеин-содержащих напитков;
- ограничить физическую активность, курение и психоэмоциональные нагрузки.
Расшифровка анализа
Референсные значения IgЕ-антител не выходят за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к фисташкам.
Окончательный диагноз ставит только врач-аллерголог! Выбор тактики лечебных мероприятий основан на данных иммунологического исследования и клинической картины.