Комплекс исследований для выявления аллергена: Фисташки, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A191
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Фисташки» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к фисташкам.
  • Синонимы (eng): Specific IgE to Pistachio nut, IgE;Allergen f203 - Pistachio (Pistacia vera).
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Фисташки являются плодом вечнозеленого кустарника семейства Сумаховые, в котором содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ:

  1. Галлодубильной кислоты, которая в медицине используется при: ожоговой болезни, стоматитах, воспалении кишечника, мокнущих язвах.
  2. Витамина Е – природного антиоксиданта, оказывающего омолаживающее воздействие на ткани и способного осаждать алкалоиды, гликозиды и тяжелые металлы.
  3. Лютеина, необходимого для обеспечения нормальной деятельности органов зрения.
  4. Зеаксантина – распространенного пигмента группы каротиноидов, предотвращающих развитие офтальмологических патологий.
  5. Эссенциальных микроэлементов – фосфора, меди, кальция, железа, марганца.
  6. Тиамина (витамина В-1), обеспечивающего процессы метаболизма и функционирование нервной системы.
  7. Пиридоксина (витамина В-6), необходимого для нормального белкового и жирового обмена.

Регулярное употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина и глюкозы, регуляции чувства голода, уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий, лечению инфекционно-воспалительных процессов, заболеваний пищеварительных органов, анемии, гипертонической болезни, туберкулеза, бесплодия, дистрофии.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, структурные ингредиенты фисташек (вицилин-подобные белки, глобулины, протеины-переносчики липидов и альбумины) могут спровоцировать возникновение пищевой гиперчувствительности. Встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении манго, кунжута, семян подсолнечника, орехов арахиса и кешью. 

Когда назначают анализ?

Определение уровня IgE к аллергену «Фисташки» необходимо при:

  • установлении этиологической причины расстройства пищеварения;
  • наличии у пациента признаков гиперчувствительной реакции;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Образец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак. 

Перед тестированием пациент должен: 

  • отменить применение лекарственных препаратов;
  • исключить употребление спиртных и кофеин-содержащих напитков;
  • ограничить физическую активность, курение и психоэмоциональные нагрузки.

Расшифровка анализа

Референсные значения IgЕ-антител не выходят за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к фисташкам.

Окончательный диагноз ставит только врач-аллерголог! Выбор тактики лечебных мероприятий основан на данных иммунологического исследования и клинической картины.