Комплекс исследований для выявления аллергена: Голубая мидия, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Голубая мидия»

Анализ крови на IgEИммунологическое исследование крови, для выполнения которого используют методику иммуно-хемилюминесцентного анализа, позволяющую обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Голубая мидия» и определить его количество, проводится для установления причин пищевой аллергии.

Голубая мидия является представителем семейства митилидовых, в ее состав входит минимум жиров, большое количество белка, витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, Омега-3 жирных кислот. Эти морепродукты употребляют в запеченном в раковинах виде, используют в качестве добавок в соусы, пасту, салаты и пиццу. Однако помимо своих полезных свойств, мидии характеризуются высокой аллергенностью – у сенсибилизированных лиц они вызывают развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа, которая проявляется:

  • зудящими высыпаниями на кожных покровах;
  • отечностью губ, языка и гортани;
  • слезотечением;
  • обильным насморком;
  • пищеварительными расстройствами;
  • ларингоспазмом;
  • резким снижением кровяного давления;
  • обмороком;
  • дисфонией;
  • упорным кашлем;
  • астматическим приступом.

Аллергическая реакция обусловлена выработкой специфических антител класса Е, определение их концентрации в крови позволяет оценить риск возникновения патологического иммунного ответа и предупредить развитие тяжелого системного состояния – анафилактического шока.

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgE к аллергену «Голубая мидия» проводят при:

  • подозрении на сенсибилизацию к морепродуктам;
  • установлении этиологических причин бронхо-обструкции, обострения аллергических и дерматологических заболеваний;
  • дифференциальном диагностировании профессиональных патологий;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • увеличении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
  • наследственной предрасположенности к непереносимости пищевых продуктов.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализДля выполнения исследования используется образец плазмы, лишенной фибриногена. Ее получают путем центрифугирования венозной крови, отобранной в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок, до проведения остальных манипуляций. 

За 24 часа до венепункции пациент должен:

  • снизить физическую нагрузку;
  • ограничить курение;
  • исключить распитие спиртных напитков;
  • избегать пищевой и психоэмоциональной нагрузки;
  • отменить прием витаминов, биологически активных добавок, глюкокортикоидов, цитостатиков, антигистаминных препаратов.

Расшифровка анализа крови

Нормальный уровень содержания в крови специфических IgЕ-антител к аллергену «Голубая мидия» колеблется в диапазоне от 0 до 0,33 МЕ/л. Этот результат считается отрицательным, который характерен для:

  • отсутствия сенсибилизации к голубым мидиям;
  • длительного исключения аллергена из рациона питания.

Увеличение показателей (положительный результат) подтверждает риск возникновения аллергии после употребления голубых мидий.