Комплекс исследований для выявления аллергена: Голубая мидия, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Голубая мидия»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Голубая мидия» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): съедобные мидии, съедобный ракушник
- Синонимы (eng): Specific IgE to Blue mussel (common mussle), IgE; Allergen f37 - Blue mussel (Mytilus edulis).
- Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Голубая мидия является представителем семейства митилидовых, в ее состав входит минимум жиров, большое количество белка, витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, Омега-3 жирных кислот. Эти морепродукты употребляют в запеченном в раковинах виде, используют в качестве добавок в соусы, пасту, салаты и пиццу. Однако помимо своих полезных свойств, мидии характеризуются высокой аллергенностью – у сенсибилизированных лиц они вызывают развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа, которая проявляется:
- зудящими высыпаниями на кожных покровах;
- отечностью губ, языка и гортани;
- слезотечением;
- обильным насморком;
- пищеварительными расстройствами;
- ларингоспазмом;
- резким снижением кровяного давления;
- обмороком;
- дисфонией;
- упорным кашлем;
- астматическим приступом.
Аллергическая реакция обусловлена выработкой специфических антител класса Е, определение их концентрации в крови позволяет оценить риск возникновения патологического иммунного ответа и предупредить развитие тяжелого системного состояния – анафилактического шока.
Когда делают анализ крови?
Анализ крови на IgE к аллергену «Голубая мидия» проводят при:
- подозрении на сенсибилизацию к морепродуктам;
- установлении этиологических причин бронхо-обструкции, обострения аллергических и дерматологических заболеваний;
- дифференциальном диагностировании профессиональных патологий;
- невозможности выполнения скарификационных тестов;
- увеличении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
- наследственной предрасположенности к непереносимости пищевых продуктов.
Правила подготовки к анализу
Для выполнения исследования используется образец плазмы, лишенной фибриногена. Ее получают путем центрифугирования венозной крови, отобранной в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок, до проведения остальных манипуляций.
За 24 часа до венепункции пациент должен:
- снизить физическую нагрузку;
- ограничить курение;
- исключить распитие спиртных напитков;
- избегать пищевой и психоэмоциональной нагрузки;
- отменить прием витаминов, биологически активных добавок, глюкокортикоидов, цитостатиков, антигистаминных препаратов.
Расшифровка анализа крови
Нормальный уровень содержания в крови специфических IgЕ-антител к аллергену «Голубая мидия» колеблется в диапазоне от 0 до 0,33 МЕ/л. Этот результат считается отрицательным, который характерен для:
- отсутствия сенсибилизации к голубым мидиям;
- длительного исключения аллергена из рациона питания.
Увеличение показателей (положительный результат) подтверждает риск возникновения аллергии после употребления голубых мидий.