Комплекс исследований для выявления аллергена: Говядина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A146
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену Говядина

Данное иммунологическое тестирование предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к мясу говядины и проводится для выявления повышенной чувствительности организма пациента к данному продукту. 

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
  • Синонимы (eng):  Spec. IgE to the beef, Specific immunoglobulin E to the beef.
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Важно заметить, что данный пищевой аллерген способен провоцировать отек Квинке, крапивницу, гастрит и зуд эпидермиса, дерматит атопический и астму, ринит и хейлит, синдром раздраженного кишечника и анафилактический шок. Подобное исследование помогает оценить риски развития аллергии на говядину, диагностировать ряд аллергических патологий.

Аллерген: "Говядина" – общая информация

Аллерген представляет собой особое вещество, способное провоцировать развитие аллергических реакций. Имеется множество веществ искусственного и естественного происхождения, которые вызывают аллергию. Основными аллергенами говядины выступают иммуноглобулины, сывороточные альбумины. Интересно то, что в таком мясе есть сывороточный бычий альбумин, гамма-глобулин и белки термолабильные, присутствующие в коровьем молоке. Таким образом, в процессе термической обработки удается существенно снизить аллергическую активность. 

Когда нужно делать анализ?

Тестирование венозной крови назначают в том случае, если нужно выполнить точную диагностику патологий аллергического характера, а именно: ринитов, астмы, кожного зуда, дерматита. 

Желательно сдать анализ в таких случаях:

  • Если имеются признаки аллергии, проявляющиеся после употребления в пищу говядины: рвота и тошнота, понос, болезненные ощущения в области живота, зуд эпидермиса и краснота, риноконъюнктивит, кашель, отечность гортани и отек ангионевротический, а также бронхиальный спазм.
  • В детском возрасте до пяти лет, если не удается провести кожный тест.
  • Детям, если у родителей имеется аллергия.
  • В случае ложноотрицательного либо ложноположительного теста на кожном покрове.
  • В период обострения болезни.

Как правильно подготовиться к анализу?

Венозная кровь сдается исключительно на голодный желудок. Важно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до проведения анализа. Относительно питания накануне, то ужин обязан быть ранним и достаточно легким, не рекомендуется лакомиться жирной пищей и пить алкогольные напитки.

Что означают результаты анализа?

Если анализ показал отрицательный результат, это указывать на полное отсутствие специфических IgE в крови. Нормой принято считать тот случай, когда обще количество антител не более 0,35 кЕдА/л. Когда численность IgE превышает норму, можно подтвердить положительный результат теста. 

Уровень сенсибилизации, симптоматики может быть таким:

  • 0,351-0,685 кЕдА/л — пониженная чувствительность, признаки не появляются;
  • 0,69-3,485 кЕдА/л — уровень сенсибилизации средний, симптоматика выражена слабо;
  • 3,5-17,481 кЕдА/л — весьма высокая чувствительность к F27, клиническая картина активно выражена.

Когда общее количество равно более 18 кЕдА/л, то такие показатели граничат с риском развития анафилактического шока. Поставить достоверный диагноз можно по анамнезу, данным теста. Направление на исследование крови выдает ревматолог, пульмонолог, аллерголог, терапевт и педиатр, врач общей практики.